Найти тему
РИА "Курск"

Как из-за курской картины Репин с Третьяковым поссорились

В честь дня рождения знаменитого художника вспоминаем курьёзный случай из его жизни

Крестный ход в Курской губернии, 1880–1883
Крестный ход в Курской губернии, 1880–1883

5 августа 1844 года ( а по старому стилю — 24 июля) в городе Чугуеве родился один из известнейших русских художников Илья Репин. Среди его многочисленных работ есть и «курская»картина — «Крестный ход в Курской губернии». Немногие знают, что отчасти из-за неё живописцу был закрыт доступ в картинную галерею Павла Третьякова, с которым Илья Ефимович был очень дружен.

О том, что послужило поводом для ссоры Ильи Ефимовича и Павла Михайловича, стало известно из воспоминаний смотрителя галереи Николая Мудрогеля. По его словам и словам близких художника, Репин отличался крайней творческой импульсивностью, зачастую неоднократно переделывая свои картины, в том числе и уже проданные. Не избежали этой участи и работы, купленные в свою коллекцию Третьяковым.

Илья Репин, Автопортрет, 1878
Илья Репин, Автопортрет, 1878

В конце 80-х годов XIX века творческая интеллигенция Российской империи яростно обсуждала лицо главного персонажа последней репинской картины «Не ждали», выставленной в Третьяковской галерии. И чем дольше шли споры, тем мрачнее становился богатый коллекционер.

Предчувствия не обманули Петра Михайловича. Как-то раз в его отсутствие в галерею с кистями и красками пришёл Репин. Убедившись, что владельца нет в городе, он попросил у Мудрогеля лесенку, объяснив, что Третьяков просил его чуть подкорректировать обсуждаемую всеми картину.

Илья Репин, Не ждали, 1888
Илья Репин, Не ждали, 1888

Поверив на слово, смотритель дал художнику всё, что тот хотел. Однако пока Илья Ефимович трудился над «Не ждали», ему на глаза попалась другая собственная картина — «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». К ужасу смотрителей, он полез поправлять и её, пообещав всего лишь «немного тронуть краской голову самого Ивана Грозного».

В итоге лицо царя было полностью изменено, а разошедшийся живописец уже лез к своему монументальному полотну «Крестный ход в Курской губернии», чтобы немного «добавить пыли».

Илья Репин, Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года, 1885
Илья Репин, Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года, 1885

Дожидаться Третьякова Репин не стал, а сразу отбыл в Петербург и уже оттуда в письме сообщил другу о нескольких правках картин. Возмущению Павла Михайловича не было предела. Особенно он разъярился, увидев, что Репин «пылью» скрыл большую часть тщательно прорисованного фона на курской картине. Каждый утренний обход галереи теперь традиционно сопровождался остановкой около репинских работ с ворчанием и возмущением.

Илья Репин, Портрет П.М. Третьякова - основателя Галереи, 1883
Илья Репин, Портрет П.М. Третьякова - основателя Галереи, 1883

Вход в галерею Репину отныне был заказан, чего сам художник не понимал. Он заваливал Третьякова письмами, которые оставались без ответа. Наконец спустя несколько месяцев Илья Ефимович пробился в галерею к Павлу Михайловичу, где и услышал лично все претензии коллекционера.

Конфликт частично был улажен, однако с красками Репина в галерею так и не пускали. Дошло даже до того, что когда лоб Льва Толстого на портрете кисти Репина показался Третьякову слишком румяным, он сам его подкрасил белилами. Лишь бы не давать править самому автору, а то мало ли…

Илья Репин, Портрет Льва Николаевича Толстого, 1887
Илья Репин, Портрет Льва Николаевича Толстого, 1887