Россия приходит в себя после карантина, введенного из-за коронавируса. Открылись магазины и парки, заработали кафе и рестораны – жизнь возвращается в привычное русло. Тем не менее обстановка в обществе нервозная: граждан пугают второй волной эпидемии, многие ожидают введения нового карантина осенью. Однако повторение весенних событий вряд ли возможно.
Знакомый вирус
Пришедший в конце января в Россию коронавирус был к тому моменту практически не изучен. Во многом причиной введения жестких ограничительных мер стала неизвестность – власти и ученые не знали, чего ожидать от новой инфекции и как ее лечить.
За последние полгода в изучении коронавируса достигнут большой прогресс. Исследователи практически каждый день узнают об инфекции что-то новое, и на основании этого разрабатываются лекарственные препараты, которые позволяют уменьшить тяжесть симптомов и сократить время лечения COVID-19.
К настоящему времени в России зарегистрировано два препарата от коронавируса. Они помогут сократить срок лечения заболевания, говорил академик Дмитрий Пушкарь. Перед применением препаратов необходима консультация со специалистом.
Вакцина
Больших успехов российские ученые достигли и в создании вакцины. В 14 научно-исследовательских центрах разрабатываются 47 прототипов лекарства, на эти цели выделено более трех миллиардов рублей.
В июне в России приступили к последней стадии разработки вакцины – клиническим исследованиям. Сообщения приходят обнадеживающие: добровольцы, которым ввели препарат, чувствуют себя хорошо.
Массовая вакцинация от коронавируса может начаться этой осенью. Чтобы сформировать коллективный иммунитет, потребуется порядка 70 миллионов доз препарата, подсчитал руководитель Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Коллективный иммунитет
Впрочем, массовый иммунитет к коронавирусу может сформироваться у россиян и без вакцины. Большинство зараженных переносят болезнь бессимптомно или с легким недомоганием. Зачастую человек даже не замечает, что подхватил инфекцию.