Найти тему

Утренний фоторепортаж. Начало августа...

Добрый день! Живу в предгорьях Алтая - очень живописных и благодатных местах. (Не путать с Горным Алтаем - это другой регион).

Август в наших местах - месяц невероятно щедрый! В один из последних дней отпуска прошлась по своему участку с фотокамерой и сделала несколько снимков.

Я очень люблю свой огород и цветник. Но, к сожалению, у меня не получается содержать его в идеальном порядке. Как ни стараюсь - всё равно и сорняки кое-где лезут, и помидоры не всегда пасынкую своевременно, и у винограда не успеваю лишние побеги удалять, и розы полечить и подкормить руки не доходят... Но, тем не менее, каждый год у нас - овощное изобилие. И цветы радуют глаз до конца сентября.

Каждое утро, накормив птиц-зверей, совершаю обход своих владений, и такое это доставляет удовольствие!

Итак, начало августа. Утренний фоторепортаж с обычного, далеко не образцового приусадебного участка в алтайской деревне.

Лук в этом году удался! Сорт "Стурон", выращен из семян, посеянных на рассаду 14 марта. На днях буду убирать.
Лук в этом году удался! Сорт "Стурон", выращен из семян, посеянных на рассаду 14 марта. На днях буду убирать.

Баклажаны, о которых лет 15 назад на Алтае местные жители ещё мало что знали, стал в последние годы самым любимым овощем, и урожаи даёт на нашей земле отличные! (В галерее два снимка).

Цветная капуста - один из самых любимых овощей нашей семьи.

Цветная капуста. Сорт не знаю, покупала рассадой.
Цветная капуста. Сорт не знаю, покупала рассадой.

Ну и, конечно, помидоры! Сладкие и мясистые! У томатов, выращенных в теплице, вкус намного беднее.

Град был не слишком крупным и не долгим, но на некоторых томатах всё же оставил отметины...
Град был не слишком крупным и не долгим, но на некоторых томатах всё же оставил отметины...

Уже совсем скоро будем собирать урожай арбузов. И если раньше в Сибири арбузы росли небольшие, то теперь - практически южных размеров. Конечно, это гибриды.

Симпатичная ягодка, правда? Кроссовок поставлен рядом, чтобы иметь представление о размерах.
Симпатичная ягодка, правда? Кроссовок поставлен рядом, чтобы иметь представление о размерах.

Виноград - это отдельная тема! У меня стабильно плодоносит только кишмиш и что-то типа Изабеллы. Кишмиш - медово-сладкий, без косточек, с небольшими кистями. Обычно поспевает к двадцатому примерно августа, но в этом году пораньше. Съедается обычно "живьём".

Второй сорт, тот что похож на Изабеллу, пускаю обычно на вино. Портвейн получается замечательный!

С яблоньками у меня как-то не очень... То мыши почикают стволы, то мороз погубит... Что поделать, такой климат: летом до плюс сорока, зимой - мороз сорокаградусный - не редкость. Но вот это молодое деревцполукультурку удалось сохранить. На нём яблоки мелковаты, но очень вкусные, сочные, кисло-сладкие.

В соседнем районе, всего в 45 км от нас, в селе, расположенном в горной лощине (там особый, мягкий микроклимат), вызревают такие яблоки, что не уступят знаменитому Апорту ни по вкусу, ни по размеру.

Яблонька-полукультурка.
Яблонька-полукультурка.

Ну и конечно, мои любимицы, розы... Тоже, те ещё капризули... То мышками поедены выходят из-под снега, по подмерзают, то подпревают... (В галерее несколько фото).

Очень люблю однолетники, хотя и возни с ними так много! В числе любимчиков - однолетние флоксы, вербена и, конечно, петунии.

В общем, летом у нас просто рай! Поэтому в летние месяцы мы очень редко отправляемся путешествовать куда-либо за тридевять земель: зачем уезжать от такой красоты?!

А сегодня мы побывали на одной замечательной базе отдыха, расположенной совсем неподалёку, всего-то в 50 км. Чудесное место, обихоженная территория, чистая горная река и... почти нет народа! Много фотографий и рассказ об этом райском уголке в следующей статье!