Чтобы уличное освещение работало долго и светило ярко, нужно знать, на какие детали обращать внимание при его выборе. Помимо этого, необходимо правильно планировать расположение осветительных приборов и определить задачи для каждого типа светильников. Об этом сегодня и пойдёт речь.
Типы светильников
Светильники общего освещения делятся на три основных типа:
- магистральные;
- ландшафтные или местное освещение;
- декоративное освещение.
Первый тип применяется для освещения дорог. Магистральные светильники обладают мощным и ярким светом; они довольно энергозатратные. Для частного дома они подойдут в качестве освещения стоянки, въезда во двор или гараж.
Ландшафтные, как уже понятно из названия, созданы для освещения территорий, пешеходных зон, зданий. Они имеют разные варианты исполнения и установки — крепятся на столбы или стены; а также отличаются мощностью и яркостью света. Их можно применить для освещения: дорожек; территории; парка; сада; огорода; двора; а также для подсветки стен дома, забора.
Декоративное освещение — это разнообразные садовые фонари, питающиеся от солнечных батарей; уличные гирлянды. Данный тип подсветки, можно сказать, создан больше для создания атмосферы, а не для обеспечения безопасности передвижения в ночное время суток.
Важные моменты при выборе уличных светильников
Уличное освещение должно быть максимально защищено от атмосферных воздействий, а именно противостоять влаге, пыли, проникновению насекомых. Для этого нужно смотреть на IP в маркировке прибора. Там присутствуют две цифры, одна из которых означает защиту от влаги, а вторая — от проникновения пыли и прочих инородных тел к токопроводящим элементам.
Для уличного освещения нужно выбирать светильники с классом защиты не ниже IP44. Для сравнения, светильники IP67/68 являются подводными и применяются для подсветки бассейнов, а IP20 — это обычное домашнее освещение.
Виды ламп
Обычно в уличном освещении применяются:
- лампы накаливания;
- галогеновые лампы;
- газоразрядные лампы;
- светодиоды.
Первые уже отошли и считаются раритетом: они слабо светят и очень энергозатратные. Вторые — галогеновые, стоит применять для прожекторов: галогеновая лампа выдаёт мощный поток света. Третий вид — газоразрядные — они идут на смену лампам накаливания; являются оптимальным вариантом для уличного освещения. Последние — светодиоды, относятся к новым технологиям: они достаточно яркие и потребляют мало электроэнергии.
Ну а если у вас есть автомобиль, вам будет интересен материал: "Какие лампы в фарах дольше будут светить. Тест и рекомендации". В статье вы узнаёте, лампы каких производителей будут служить дольше всего давать качественный свет.
О планировании уличного освещения
Пару строк о планировании. Освещение приусадебной территории — мероприятие затратное. Если нет необходимости жечь электричество ночами напролёт, можно приобрести светильники оборудованные датчиками движения. Принцип их работы прост: прибор реагирует на движение человека и включает освещение. Это экономит электричество и бережёт ресурс ламп. И также светильники с датчиками движения являются отличным средством от непрошенных гостей.
Какие светильники у вас во дворе? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 30 тысяч! Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Фотоподборка "стеклянной" архитектуры.
Смотрите видео — Современный проект дома из морских контейнеров: первый опыт.