Сейчас огород перестал быть основой жизни множества людей, как это было в СССР. Пищевые товары сельскохозяйственного производства доступны в любом магазине и в широком ассортименте. И все же, остались еще люди, предпочитающие потреблять продукцию с грядки, выращенную самостоятельно.
Такое стремление обеспечивается недоверием к производителю, применяющему вредные пестициды и добавки для ускорения роста, не всегда полезных для здоровья людей. Да и крупные, красивые плоды собирать гораздо приятнее, поэтому для улучшения свойств почвы в нее необходимо вносить натуральные подкормки – о них и пойдет речь.
Навоз
Структура – вода (более 70%) и органические вещества (более 20 %). Качество зависит от нескольких факторов.
- Вид животного. От КРС применяется на легких почвах. Свиной отличается повышенной кислотностью, поэтому его немного разбавляют известью. Кроличий также содержит питательные элементы, однако, он оказывает более благоприятное воздействие на грунт при смешивании с фекалиями других животных.
- Корм. В основе корма для свиней содержится множество концентратов, поэтому фекалии содержат много азота. Грубые корма в рационе КРС обогащают его калием.
- Материал для подстилки. В идеале использовать слаборазложившийся торф, однако, владельцы скота чаще используют подручный и бюджетный материал – сено или солому.
- Внешнее состояние. Различают 3 стадии разложения навоза: слаборазложившийся (имеет красноватый оттенок), перепревший (черная мажущая масса) и перегной (землистая масса). Свежий применять не рекомендуется, поскольку повышенное содержание азотосодержащих веществ может привести к усиленному росту вегетативной массы в ущерб плодам.
Птичий помет
Возможно, вы будете удивлены, но этот вид подкормки гораздо более богат на ценные элементы. Его активные вещества, внесенные в грунт, действуют как минимум 2-3 года. Установлено благоприятное влияние куриных и голубиных фекалий. Высокое содержание азота предполагает внесение птичьего помета осенью, после уборки урожая.
Эффективнее использовать его позволяет приготовление раствора. В равной пропорции помет перемешивается с жидкостью и затем настаивается в течение 4-5 суток под крышкой. Перед процедурой внесения его стоит повторно разбавить.
Опилки
Позволяют значительно увеличить воздухопроницаемость земельного слоя. Опилки перерабатывают с помощью воды или навозной жижи, перемешивают и выдерживают до перепревшего состояния.
Еще один вариант приготовления смеси опила – добавление опавшей листвы, растительных остатков и грунта. В течение лета куча перемешивается несколько раз.
Торф
Минеральная подкормка, добываемая в сырой, болотистой местности. Ее главная ценность состоит не в высоком содержании питательных веществ, а в том, что он обогащает почву гумусом, необходимым для полноценного существования высших растений. Темный природный цвет торфа притягивает тепло и быстро прогревает грунт.
Возможно внесение в любое время года, в том числе зимой. Стоит помнить о том, что его целесообразно перемешивать с известью.
Древесная зола
В пользу этого вида говорит его доступность – за холодный промежуток года в частных домах скапливается несколько ведер ценного продукта при регулярном очищении печной полости. Подходит для подкормки большинства овощей, а также плодовых и ягодных кустарников.
Для лучшего эффекта применяется древесная зола, образованная после сжигания молодых деревьев и кустарников. В ней уровень содержания полезных микроэлементов несколько выше, чем у старых.
«Зеленый» настой
Главный враг огородника – это сорные травы. Они активно затеняют полезные культуры, отнимают влагу и опутывают корневую систему. Но некоторые виды сорняков можно с легкостью превратить из противника в союзника в борьбе за урожай. Для этого стоит замешать специальный настой для подкормки.
В него смело можно вложить надоедливые мокрицу, одуванчики, молочай. Подойдет и ботва овощных культур вперемешку с опавшими листьями. Но особо важную роль в создании настоя играет крапива. Дело в том, что в процессе брожения этот сорняк выдает немалое количество азота, который при внедрении в почву способствует быстрому росту культур.
На первом этапе емкость на половину или две трети заполняется зеленой основой. После она заливается водой до краев и накрывается пленкой или брезентом для достижения герметичности. Доходит до готовности за 10 дней, в жаркую погоду срок может быть сокращен.
Важно: бочку с сырьем настаивают подальше от мест постоянного нахождения человека. При брожении смесь могут издавать неприятный запах.
Используется следующим образом: на ведро воды приходится 1 литр полученной смеси. Жидкость тщательно перемешивается и вносится под корень выращиваемых культур.
Банановая кожура
Применяется при высадке томатов на открытом воздухе. В подготовленную лунку кладут кожуру одного банана, подсаживают растение и засыпают землей.
Внешняя оболочка фрукта обогащена калием, который выделится при перегнивании. Также можно добавить столовую ложку золы – для насыщения фосфором.
Компост
Его нередко называют «черным золотом садоводов», несмотря на приготовление в течение 8-12 месяцев. Входить в компост может все что угодно: растительные останки сорных трав, срезанная ботва культур, помет и навоз. Масса укладывается в яму глубиной 10-15 сантиметров, дно которой покрывается слоем древесного опила или опавших листьев. Этот материал прослаивается дерниной или торфом.
Кучу следует регулярно проливать водой или «зеленым» настоем. В летнее время масса укрывается от солнца любыми подручными материалами, а в зимнее – плотным слоем опила или грунта.
Не стоит допускать попадания в компостную кучу растительных остатков, пораженных вредителями, а также элементов корневой системы ползучих сорняков. Они способны быстро распространиться, и вывести их затем будет крайне сложно.