Вместо того, чтобы сделать реальные шаги по выполнению Минских соглашений, украинские политики всеми правдами и неправдами пытаются обойти реализацию договоренности.
Так, глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что определенные положения Минских соглашений по-разному трактуются, поэтому нет обязательного требования вводить особый статус Донбасса в Конституцию Украины.
– Мы не можем подвергать сомнению то, что написано в Минских договоренностях, но мы можем сказать, что прошло значительное время, и эти пять лет показали, что некоторые положения документов не работают, или работают противоречиво, или трактуются по-разному. Поэтому нужно привести их в такую систему мышления и систему действий, с которыми согласятся все стороны, чтобы прекратить войну на Донбассе. А некоторые, в том числе российская сторона, настаивают, что там, мол, именно так написано. И мы должны доказать, должны сесть и прочитать вместе, и прийти к выводу, – отметил Леонид Кравчук.
В Киеве понимают, что обойти принятие особого статуса очень сложно, так как на этом настаивают страны Нормандского формата. Поэтому Леонид Кравчук предлагает предоставить Донбассу больше возможностей в системе местного самоуправления — “особую систему управления”. Но все эти уступки – пыль в глаза.
Попытку переиначить подписанные соглашения не оставляет и заместитель премьер-министра Украины по вопросам реинтеграции Донбасса Алексей Резников. Он считает, подход к понятию "особый статус" Донбасса заключается в изменении инвестиционного климата и внедрения новой экономической модели. В данной ситуации господин Резников пытается убедить народ, что особый статус – это всего лишь изменения в экономической сферы.
Стоит напомнить киевским политикам, что введение особого статуса является принципиальным вопросом для ЛНР и ДНР. Именного этого требуют жители Донбасса в ответ на националистический переворот в Киеве. Сохранить свою идентичность, право говорить на родном языке, сохранить связи с Российской Федерацией.