Чтобы в будущем купить те же продукты что и сейчас за те же деньги, что имеете вы сейчас, вам необходимо положить свои сбережения на накопительный счет под процентную ставку.
Как вы знаете, цены в нашей стране только растут, а зарплаты и пенсии выше не становятся. А если и становятся, то, при этом, очень сильно скрипя. Выглядит это как злая шутка. В этом месяце прибавка к базовой пенсии моих родственников составила 108 р. И, стоит отметить, это не ежемесячная прибавка а первая за год. За весь 2019 год прибавка к пенсии работающих пенсионеров составила 72 р. О прибавках к з/п в условиях COVID-19 и говорить не стоит как и в других каких-нибудь нормальных условиях.
Лучший способ сберечь свои накопления это положить их под процентную ставку. Самая минимальная должна рассчитываться из общей инфляции в стране.
В 2019 году инфляция составляла 3.05%. Следовательно - деньги в этом году можно было положить под 3.1% годовых. Не меньше. И это с учетом того, что банк обслуживает вашу накопительную карту бесплатно. Если же за услуги банка нужно платить, то к 3 процентам следовало бы прибавить еще один.
Из своего опыта могу сказать, что 5% это достаточно неплохо. Может вывести вас даже в плюс. Но совершенно незначительный, если вы пожили на счет небольшую сумму денег. Но, если под эти проценты вы кладете значительную сумму, начисления сверху (с учетом вычетов на инфляцию) будут составлять хороший прирост.
Только банки тоже не дураки. У них есть свой порог по внесенной сумме. Под мои 5% я смог бы нести не более 300 тыс. рублей. В таком случаи мой ежемесячный доход составлял бы примерно 3 тыс. На эти деньги жить невозможно, хоть нашим пенсионеркам и приходится. К тому же из этих 3 тыс. нужно вычислить еще и процент по ежегодной инфляции, если вы хотите чтобы через три года ваши 300 тыс. оставались все теми же 300 тыс. а не какими-нибудь 280 или 270. Значит, сумма выходит вообще мизерная. Но 5% этот показатель, на который стоит ориентироваться, если вы хотите сохранить ценность ваших сбережений.