Специалисты против экстремальных мер и марш-бросков в изучении языка. Как правило, наш мозг реагирует на сверх-усилия отрицательно. Поэтому в обучении как и в спорте нужно действовать настойчиво, но постепенно.
Только формирование ежедневных ритуалов даст стабильный результат. Поэтому лучше всего хитро вплетать полезные образовательные привычки в свою обычную жизнь, чем стремиться "выучить всё в ночь перед экзаменом". Стресс для организма, да и результат краткосрочный.
Сила правильных привычек во-первых, в постоянстве (все мы знаем о силе маленьких шагов).
А во-вторых, в том, что отпадает необходимость каждый раз принимать волевое решение заниматься. Ведь сегодня вы, может, наполнены решимостью подтянуть английский, а завтра драйв может и пропасть. Но если привычка уже сформирована многогратным повторением (например, каждый раз, спускаясь по лестнице, вы считаете ступеньки по-английски - то десятками, то сотнями), то всё - вы это делаете не задумываясь "на автопилоте".
Для того, чтобы привычка закрепилась легко, она должна ассоциироваться с каким-то удовольствием, фаном, игрой. Вот несколько вполне рабочих идей.
1. "Что вижу, то пою".
Отличное упражнение, чтобы убить время в пробках и очередях. Золотое правило акына, да что там, и большинства поп-исполнителей - пою о том, что вижу вокруг. Есть минутка - начните описывать то, что находится вокруг вас в данный момент. Предметы, людей, их одежду, внешность. Поверьте, многие неожиданные слова всплывут у вас в памяти, а может, даже захочется залезть в словарь за словом, которое "запало".
2. Считаем овец по-умному.
Вы когда-нибудь бывали на детском дне рождении, где группа детей (а то и целый класс) поздравляют именинника? Обычно все как один желают "много друзей и хороших оценок", иногда разбавляя "счастьем и здоровьем". В общем, после десятого пожелания "много и хороших" интерес, как правило, полностью пропадает. Но если попросить детей придумывать пожелание на каждую следующую букву алфавита, тогда, поверьте, процесс заметно оживляется и превращается в полезную лингвистическую игру.
Короче, взрослые, берите на вооружение. Что вы делаете, когда не можете заснуть? Попробуйте вместо подсчёта овец придумывать английские слова на каждую букву алфавита. Можно, усложнить задачу и сузить тему - вспоминать только профессии, страны, животных, прилагательные, глаголы, еду и т.д.
3. Обучающий контент 80/20.
Потихонечку заменяйте хотя бы 20% информационного контента на англоязычный. В соц.сетях мы проводим немало времени каждый день, порой неосознанно открывая фб или инсту, чтобы полистать. Так пусть в вашей ленте стабильно мелькают посты на английском! Будет настроение - почитаете, а там глядишь - втянитесь и даже начнёте комментарии писать! Прекрасный бесплатный способ продвинуться в языке. Главное, подписываться на такие аккаунты, которые могут вас реально зацепить. Это могут быть ваши любимые актёры или блоги на интересную для вас тему. Заскучаете - отпишитесь, не проблема. Главное, сохранять правило 80/20 - хотя бы 20 % контента на английском языке.
4. Это ж поэма!
Это я про этикетки и названия брендов и продуктов на английском. Пробовали когда-то перевести на родной? Советую начинать с любимых духов - "Obsession", "Irresistible", "Bronze Goddess", "Amazing Grace", "Gypsy Water". Потом можно перейти на что-нибудь посложнее - например, оттенки лаков для ногтей. Поверьте, там есть, где разбежаться! Как вам, напрмер, Pixie Dust, Metallic Haze или Blushed Petal...
5. Всё по инструкции!
Инструкции и способы применения ищите тоже вначале на английском. На большинстве коробочек и упаковочек они имеются.
6. Сочиняйте инструкции сами.
Во время монотонных малоинтересных рутинных занятий можно проговаривать в голове свои действия на английском, составляя мысленно инструкции типа "How to boil an egg".
7. Сеттинги.
Настройки на девайсах - уже классика, да, но даёт потрясающий эффект из серии "попадешь в воду - научишься плавать". Переключите все настройки на английский. Сначала помучаетесь, но зато обогатите лексику.
8. Караоке-тайм.
Слушать музыку не только приятно, но и полезно. Особенно если заглянуть в лирику и наконец понять, о чём поётся в любимой песне.
А если начать подпевать (даже про себя), то и произношение прокачаете!
Кстати, замечали, что большинство исполнителей разных национальностей предпочитают петь на английском? Всё потому, что этот язык - без сомнения, один из самых мелодичных и всякая ерунда типа "Малышка, поцелуй меня ещё разок" звучит на английском гораздо более сносно "Kiss me, babe, one more time".
Отсюда способ 9.
Попробуйте прикола ради взять самую попсовую и бессмысленную песню на русском и слелать ей тюнинг - перевести на английский).
10. Делай раз!
Спорт и фитнес - прекрасные занятия для заучивания названий частей тела, органов, мышц, а также упражнений - не пушапом единым. Благодаря многократному повторению - "позвонок за позвонком", "возвращаемся в исходное положение" и т.п. - фразы легко ложаться на слух и неволей запоминаются. Просто включайте зарядку на английском.
11. Шоппинг лист.
Отправляясь за покупками в супермаркет, заведите правило писать список продуктов на английском.
12. Чек-листы шагают по планете.
Куда ни глянь - везде инструкции в виде чек-листов. Возьмите на вооружение и ведите свои личные записи в этом модном формате - в зачёт идёт всё: check-list (что взять с собой в отпуск), to-do-list (план на день), wish-list (что я хочу на день рождения) и т.д.
13. Внутренний голос.
На каком языке вы ведёте внутренний диалог? Попробуйте перестроиться и начать думать по-английски - хотя бы раз в день. Кстати, у этого приёма есть и крутой психологический эффект - когда рассказываешь о своей проблеме или сложной ситуации на иностранном языке, взгляд на эту проблему автоматически меняется, как будто смотришь на неё со стороны, и нередко приходят полезные инсайты!
14. Pay yourself a compliment!
Позитивный фокус на себя любимую никогда не помешает. Помните аутотренинги типа "Я самая обаятельная и превлекательная"? А хотите 3D эффект? Делайте комплименты себе на английском! Например, каждый раз перед выходом из дома - используйте силу привычки.
15. А я вас знаю!
И напоследок ещё один смешной способ. Что вы делаете, чтобы лучше запоминать фамилии новых знакомых? Я предлагаю попробовать переводить их на английский! Так Кузнецов будет Smith, а Петров – Peters'. И фамилии легко запомните, благодаря ассоциативному ряду, и язык потренируете! А ваша фамилия переводится на английский?