Этим вопросом даже я задаюсь уже много много лет. Да и вообще, стоит туда лазить? Стоя в сервис-центре Формозы в начале 2000х, я услышал, как парни передо мной, постарше лет на пять, попросили сервис-мэнов не заклеивать боковые стенки наклейкой, дескать, пыль чистить будут. И я решил попросить так же, правда, мэны мне сказали, нефиг туда вообще лазить, и оклеили обе стенки.
Так вот, компьютер, который попал ко мне на днях (о нём я рассказывал подробнее ранее), не обслуживался лет 5-8. Будем смотреть, сколько же пылюки он всосал в себя за это время.
Итак, пыль разумеется есть, но никаких валенков замечено не было. Лёгким, не очень толстым слоем она лежит практически на всех компонентах компьютера. На стенках корпуса так же лежит и отлично видна в лучах вечернего солнышка. Всё это, разумеется протираем и стираем тряпочкой, предварительно вынув все комплектующие.
Видеокарта пылью покрыта совсем немножко, низ её практически чистый, верх стандартно припорошён ровным слоем. Т.к. температуры у карты более чем нормальные, я не вижу смысла лезть внутрь, мазать новую пасту и так далее, придерживаюсь принципа "работает - не трожь". А пыль легонечно убираем.
Жёсткий диск практически чистый, пыль, что всё же имеется убирается парой простых движений.
Кулер на выдув. Он единственный корпусный кулер в этой системе. Считаю, что выглядит отлично для 5-8 лет, да и звучит. Протираем, убирая грязь и всё, возвращаем на место.
Снимаем процессорный кулер - снять его целая история. И всё из-за радиаторов, так близко стоят к кольцу, что или все пальцы переломаешь или все радиаторы. На процессорном кулере особой пыли нет - не больче, чем на корпусном, а вот термопасту надо менять.
Она скомкалась по линиям трубок радиаторов и подсохла, поэтому убираем её и мажем нормально новую, свеженькую, пылесосом убираем комки пыли с железной части радиатора или же можно сполоснуть под водой.
Память вполне себе нормально выглядит, но заставила меня побегать с бубном вокруг компа. Всё это из-за жуткой штуковины под названием MemOK! от ASUS. Настоящее творение диавола. Иной раз не стартует компьютер без каких-либо сигналов. Оказывается, есть кнопочка MemOK, зажав которую на 3 секунды, материнская плата подстраивает систему под оперативную память, или наоборот. Не особо важно. И всё заводится нормально. А я уже было подумал, пришёл маленький пушистый беленький северный зверёк этому компьютеру.
Ну и складываем всё это аккуратно в корпус, стараясь красивенько проложить все провода так, чтобы не мешало воздушным потокам. У этого корпуса обычная плоская правая дверца, поэтому особо не проложишь сзади ничего, но, я старался, как мог. Внешний вид после обслуживания мне, в принципе, нравится.
А теперь давайте сравним. На фото ниже показываю кулер моего основного компьютера (о нём я рассказывал подробнее), которому 2-3 месяца отроду! Новый кулер. Корпус DeepCool.
Сверху у корпуса есть пылевой магнитный фильтр, спереди кулеры затягивают воздух через боковые отверстия. Смотрите фото передних кулеров. Пыль лежит толстым слоем. Видимо, буду думать, как прилепить туда пылевые фильтры, т.к. это всё летит прямиком в видеокарту и процессорный кулер.
И ещё одна сборка для сравнения. Это корпус Cooler Master Silencio. И он 2013 года. у него стоят два кулера спереди на вдув, втягивают воздух через переднюю сетку с пылевым фильтром и поролоном, плюс один кулер на выдув. Пыль небольшая присутствует, но совершенно не критичная. И какие выводы?
Да совершенно никаких. Непонятно, как эта зараза туда пробирается. Разумеется, надо ей выставить максимальное количество преград. Но и это не панацея. За три месяца вон три передних кулера затянуло пылью целиком, но там нет никаких боковых фильтров. А компы по 5 лет и больше стоят вполне чистые. Я для себя сделал только один вывод - нужно мониторить этот момент. В каждом доме своё количество пыли. И это не всегда зависит от частоты уборки. Сейчас робот убирается через день, плюс ему помогаю я сам, не имею никаких ковров и животных. А комп в пыли спустя 2-3 месяца. А чёрный комп с коврами, животными и без постоянной уборки, но в другой квартире находящийся - чистый.
Мониторьте пыль и температуры, не доводите её до валенков, чтобы не пришлось из-за перегрева менять комплектующие.
Пишите комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться.
Спасибо, что дочитали!