Сегодня основным показателем развития экономики государства является индекс роста ВВП (или иногда просто пишут темпы/динамика роста экономики).
Считается, что чем выше темпы роста экономики, тем более возрастает средний уровень благосостояния населения. Потому что рост выпуска продукции или услуг - это новые рабочие места, инвестиции, спрос на сопутствующие услуги, налоговые отчисления в бюджет и так далее. В свою очередь, снижение реального индекса ВВП говорит о сворачивании производства или низкой загрузке мощностей, что приводит к сокращениям, экономии и дальнейшему падению общего уровня жизни.
Для справки: ВВП - это совокупная стоимость всех произведенных благ и услуг на территории страны. Индекс роста ВВП - это изменение этой же самой совокупной стоимости с поправкой на инфляцию. Иными словами, индекс роста ВВП показывает насколько реально вырос общий выпуск товаров или услуг.
По данным Всемирного банка за 2019 год средние темпы роста мировой экономики составили 2,5%. Мировой ВВП - достиг 86 трлн. долларов США.
Конечно, объемы производства товаров и услуг распределены неравномерно, и соответственно масштабы экономики государств существенно разнятся.
Самый большой экономикой мира в 2019 году стали США с объемом ВВП - 21,4 трлн. долларов или около 25% от мирового объема.
Затем следует Китай - 14,3 трлн. долларов, Япония - 5,1 трлн. долларов, Германия - 3,8 трлн. долларов, Индия - 2,9 трлн. долларов (что чуть выше уровня Великобритании - 2,8 трлн. долларов и Франции - 2,7 трлн. долларов). В целом 7 вышеуказанных государств формируют - 53 трлн. долларов ВВП или 61,6% от мирового показателя.
Россия с объемом ВВП 1,7 трлн. долларов США заняла 11 место среди всех стран мира (сопоставимо с уровнем Испании - 1,73 трлн. долларов и Южной Кореи - 1,6 трлн. долларов) , Казахстан - 53 место со 180 млрд. долларов США (сопоставимо с Катаром - 183 млрд. долларов и Алжиром - 170 млрд. долларов США).
В ТОП-5 самых быстро растущих экономик мира вошли Афганистан "+9,8%", Ангола "+9,4%", Албания "+8,3%", Андорра "+8,2%" и ОАЭ "+7,6%".
К сожалению по объемам экономики эти государства, за исключением ОАЭ, входят в число одних из самых маленьких. ВВП Афганистана - 19,1 млрд. долларов или 113 место, Анголы - 94,6 млрд. долларов или 65 место, Албании - 15,3 млрд. долларов или 122 место, Андорры - 3,2 млрд. долларов или 162 место, АОЭ - 421 млрд. долларов или 28 место.
ТОП-5 аутсайдеров рейтинга или самое сильное падение индекса ВВП (реальное уменьшение объемов производства товаров и услуг) зафиксировано в Швеции "-8,1%", Словении "-5,6%", Словакии "-5,6%", Суринаме "-4,7%" и Южном Судане "-3,9%". Неожиданно не правда ли.
Для сравнения приведу темпы роста по самым крупным экономикам мира. По США на данный момент годовой статистики к сожалению нет. ВВП Китая вырос на 5,1% или в 2 раза выше уровня в среднем по миру. ВВП Японии показал рост на 2,4%, Германии - на 4,5%, Индии - на 2,7%, Великобритании - на 3,5%, Франции - на 3,8%.
ВВП России в 2019 году по данным Всемирного банка снизился на 0,1%. В Казахстане, напротив, ВВП вырос на 2,3%.
Касательно показателей России то здесь явно прослеживается стагнация развития (стояние на месте), преимущественно за счет снижения котировок на энергоресурсы (все таким нефтегазовая отрасль формирует 18% ВВП России), а также внешних санкций, негативно отражающихся на международной торговле и инвестициях.
В целом, итоги 2019 года показывают, что развитие мировой экономики держится преимущественно на таких "китах" как США, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, а также Индия. Ужасающее снижение индексов ВВП по отдельным европейским странам (на уровне с такими слаборазвитыми африканскими государствами как Южный Судан и Суринам) свидетельствует о глубоком структурном кризисе самой Еврозоны как такого экономического объединения.
По странам ЕАЭС, где основным драйвером и ведущим игроком является Россия с ее охваченной стагнацией экономикой, стоит отметить хорошие темпы роста ВВП Беларуси "+5,7%", Армении "+7,1%", средние показатели по Казахстану "+2,3%" и Кыргызстану "+2,3%".
А как вы думаете где реально жить хорошо? Учитываете ли вы темпы роста экономики в своем выборе?