Собирались с друзьями на шашлыки и решили приготовить рыбку на мангале. В позапрошлом году мариновали скумбрию в соевом соусе. Получилась вкусная и сочная рыбка на гриле. В этом году решили, что сделаем тот же маринад. Друзья довольны и мы тоже. Ниже делимся рецептом маринада.
Ингредиенты:
- Скумбрия (хорошо, если свежая, но у нас была замороженная без головы, можно с головой)
- Специи, соль по вкусу
- Петрушка
- Лук репчатый
- Соевый соус
- Лимон по желанию
Процесс приготовления:
- Очищаем скумбрию от внутренностей, обрезаем хвост, голову, плавники, промываем и немного подсушиваем.
- Шинкуем зелень, лук нарезаем полукольцами, специи смешиваем в чашке вместе с соевым соусом.
- Брюшко тушки фаршируем луком полукольцами.
Для тех, кто не любит лук, можно сделать без него. Мы делаем по-разному.
- Тушку солим (мы солили адыгейской солью с приправами, её нужно было чуть-чуть) и смазываем нашим подготовленным маринадом.
- Складываем в глубокую емкость и заливаем оставшимся маринадом и оставляем на 1,5-2 часа. Этого времени хватит, чтобы рыба промариновалась и исчез характерный для скумбрии запах.
- Достаем скумбрию из маринада и фаршируем зеленью, брюшко скрепляем зубочистками и нитью, можно завернуть в фольгу (как сделали мы). Выкладываем на решетку для барбекю и идем жарить на углях.
- Жарим рыбу до готовности, периодически переворачивая. Обычно минут 20-25 на хорошо разогретых углях.
- Скидываем рыбку с решетки, разворачиваем фольгу, раскрываем рыбку и сбрызгиваем лимонным соком. Можно и без него, но с ним вкуснее.
Приятного аппетита. Очень вкусная и сочная рыбка получается. По такому рецепту можно и в духовке запечь.
Готовите рыбку на углях или предпочитаете мясо?