Найти в Дзене
PROТУРИЗМ

В Турции новая вспышка коронавируса? Куда теперь поехать российским туристам

Последние два дня в СМИ стали появляться новости о том, что, как и следовало предположить, желание Турции как можно быстрее открыть туристический сезон и принять больше путешественников из других стран, в том числе и из России, будет иметь свои последствия. Как сообщается, глава турецкого Минздрава Фахреттин Коджа высказался о резком росте в стране числа выявленных случаев заражения коронавирусом за последние дни. Также уточняется, что произошло это и на турецких курортах после открытия границ с Россией, несмотря на прежние заверения турецкой стороны об обеспечении максимальной эпидемиологической безопасности туристам.

Поток туристов в Турцию не прекращается
Поток туристов в Турцию не прекращается

Между тем первые туристы из России пока отправились только в Стамбул, и, по официальной информации, никто из них не столкнулся с проблемами — не попал в обсерватор или больницу с симптомами коронавируса. Чартерные программы из России на популярные курорты еще не успели стартовать, первые рейсы запланированы только на 10 августа.

Многие вспомнили, что еще в конце июля Фахреттин Коджа сообщил, что допускает в ближайшее время введение новых ограничительных мер из-за увеличения числа случаев заражения, но при этом границы с Россией все равно были открыты.

А теперь разберемся, как обстоят дела в Турции на самом деле. Как сообщают в Ассоциации туроператоров России, слова министра здравоохранения оказались не так истолкованы, и никаких указаний на «вспышку на курортах» в его сообщении не было. Эксперты назвали это ошибкой перевода. О том, что словами Фахреттина Коджи возмутились даже в Турции, сообщает Lenta.ru: жители страны не верят официальной статистике и тому, что на турецких курортах после открытия границ с Россией резко возросло число заражений.

Кажется, что никакие новости не могут остановить туристов, мечтавших об отдыхе
Кажется, что никакие новости не могут остановить туристов, мечтавших об отдыхе

Пока споры о новой вспышке коронавируса продолжаются, у Турции успел появиться значимый конкурент в борьбе за российского туриста. Им стала Абхазия. Несмотря на сомнения и затянутое принятие решения, Абхазия все же открыла границы для россиян. Сразу после этого появилась информация об огромных очередях на пропускном пункте. Как сообщается, на границе у въезжающих не требуют предоставления справки об отсутствии коронавирусной инфекции, а ношение масок в общественных местах носит рекомендательный характер.

Как заявили представители туриндустрии, после открытия российско-абхазской границы спрос на отдых в республике стал бить все рекорды, отодвинув на второй план даже интерес к Турции. Значительно снизить цены после появления такого сильного конкурента пришлось даже в соседних Адлере и Сочи, где стоимость проживания как минимум в два раза выше, чем в Абхазии. Большая часть абхазских отелей за считанные дни уже заполнилась, другие отказывают в бронировании — из-за неожиданного открытия границ с Россией они оказались просто не готовы к приему гостей.

Неожиданно, российские туристы готовы променять Турцию на отдых в  Абхазии
Неожиданно, российские туристы готовы променять Турцию на отдых в Абхазии

И не готовы оказались не только отели: как сообщил замглавы министерства здравоохранения Абхазии Алхас Конджария, в стране ранее был зафиксирован рост случаев заражения COVID-19, и больницы уже начинают заполняться местными жителями, что поставило под сомнение возможность в случае необходимости обеспечить медицинскую помощь туристам. Но и об этом позаботилась российская сторона — в случае заражения наших туристов будут отправлять в сочинские больницы.

Помимо Абхазии, привлекательным вариантом для россиян, которые хотят все же отправиться этим летом на море, стала Черногория. На днях страна заявила об открытии границ с Россией с 4 августа. Конечно, реакция туристов не заставила себя ждать — быстро и значительно вырос спрос на авиабилеты. Никакой официальной информации об открытии прямого сообщения между странами пока не поступало. Но отъявленных путешественников не остановишь — многие готовы отправиться в страну на Балканском полуострове и через Турцию, со стыковкой в Стамбуле. Те, кто планирует отпуск на конец августа, уже нашли прямые рейсы в Черногорию у авиакомпаний «Аэрофлот (с 20 августа), «Уральских авиалиний» (с 21 августа) и Montenegro Airlines (с 19 августа). Стоимость билета в одну сторону (из Москвы в Тиват) начинается от 10 тыс. рублей. При въезде на территорию Черногории для россиян нет дополнительных условий — тесты на наличие COVID-19 и карантин не требуются.

Что касается других стран, в том числе ЕС, — очевидно, России еще придется ждать как минимум до осени, чтобы попасть в «безопасный» список. Евросоюз пока готов принимать только граждан тех стран, где уровень заболеваемости ниже или на том же уровне, что и в Евросоюзе. На сегодняшний день эта цифра в России в 8 раз превышает необходимый показатель, и есть подозрения, что после летних отпусков она может только вырасти.

Читайте также: Вспышку COVID-19 ожидают в сентябре