Овощи играют очень важную роль в правильном питании, так как они содержат большое количество полезных веществ для здоровья человека. Недаром все лечебные диеты обязательно включают в себя употребление большого количества овощей.
При панкреатите овощи нельзя употреблять только в стадию острого течения заболевания 3-5 дней. А затем уже можно добавлять в свой рацион некоторые овощи. Основной принцип при выборе овощей – они не должны раздражать поджелудочную железу.
Морковь
Полезные свойства:
Повышает иммунитет;
Улучшает зрение;
Нормализует работу жкт;
Улучшает состояние крови
При хроническом панкреатите морковь рекомендуется кушать только после следующей термообработки:
- тушение
- запекание
- варка
- приготовление на пару
Морковь в сыром виде не рекомендуется кушать, даже в измельченном виде. Дело в том, что овощ в сыром виде содержит особое вещество и при его расщеплении создается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.
Морковный сок также не рекомендуется из-за повышенного содержания в нем клетчатки, которая плохо переваривается и может вызвать диарею, боль и вздутие.
Картофель
После окончания голода и употребления жидких блюд, больному разрешается кушать картофель в виде пюре, приготовленное на воде.
Пи хроническом течении болезни из картофеля можно делать запеканки, рагу, супы или есть в отварном виде в винегретах и салатах.
Полностью исключается жареная картошка и картошка фри на любых стадиях заболевания.
Тыква
Полезные свойства:
Понижает кислотность желудка, укрепляет нервную систему, устраняет запоры, профилактирует образование опухолей.
Противопоказаниями для употребления тыквы является:
Сахарный диабет
Аллергия на тыкву
Гипоацидный гастрит
После стадии голодания тыкву можно вводить в рацион в запечённом, тушеном, паровом виде. Запрещается добавлять к тыкве приправы, специи, сметану, сливки.
В период ремиссии в процессе готовки к тыкве можно добавлять масло, молоко и некоторые овощи.
Кабачки
Кабачок содержит много минералов, витаминов, а также фолиевую и яблочную кислоты
Кабачки разрешено кушать больному только в стадии ремиссии. Вводить этот овощ нужно постепенно, и наблюдать как организм будет реагировать. Кабачки разрешается кушать в запечённом, отварном, приготовленном на пару и в виде пюре.
Кабачковую икру при панкреатите есть запрещается, так как ее готовят с добавлением соли, уксуса, приправ.
Свекла
Свекла известна своими полезными свойствами: чистит сосуды, нормализует функции кишечника, убирает отеки, повышает уровень гемоглобина, понижает давление.
Свеклу можно употреблять больным только в стадии ремиссии. Способ готовки аналогичен вышеперечисленным овощам.
Запрещается употреблять свеклу в сыром виде.
Свекольный сок можно пить в стадии ремиссии, но с соблюдением некоторых условий:
Перед употреблением сок должен постоять несколько часов
Начинать пить свекольный сок нужно осторожно и постепенно
Если сок вызвал тошноту боли или другие негативные реакции прекратить его пить
Свекольный сок можно пить 2-3 раза в неделю, не чаще
Статья носит ознакомительный характер. Перед тем как вводить в рацион тот или иной продукт, проконсультируйтесь со специалистом.
Будьте здоровы!
Может быть интересно Травы полезные для поджелудочной железы
Ягоды и фрукты разрешенные при панкреатите
Ягоды и фрукты запрещенные при панкреатите