Найти в Дзене
Богатство леса

Овощи, разрешенные при панкреатите

Оглавление

Овощи играют очень важную роль в правильном питании, так как они содержат большое количество полезных веществ для здоровья человека. Недаром все лечебные диеты обязательно включают в себя употребление большого количества овощей.

При панкреатите овощи нельзя употреблять только в стадию острого течения заболевания 3-5 дней. А затем уже можно добавлять в свой рацион некоторые овощи. Основной принцип при выборе овощей – они не должны раздражать поджелудочную железу.

Морковь

фото взято https://pixabay.com/ru/
фото взято https://pixabay.com/ru/

Полезные свойства:

Повышает иммунитет;

Улучшает зрение;

Нормализует работу жкт;

Улучшает состояние крови

При хроническом панкреатите морковь рекомендуется кушать только после следующей термообработки:

- тушение

- запекание

- варка

- приготовление на пару

Морковь в сыром виде не рекомендуется кушать, даже в измельченном виде. Дело в том, что овощ в сыром виде содержит особое вещество и при его расщеплении создается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.

Морковный сок также не рекомендуется из-за повышенного содержания в нем клетчатки, которая плохо переваривается и может вызвать диарею, боль и вздутие.

Картофель

После окончания голода и употребления жидких блюд, больному разрешается кушать картофель в виде пюре, приготовленное на воде.

Пи хроническом течении болезни из картофеля можно делать запеканки, рагу, супы или есть в отварном виде в винегретах и салатах.

Полностью исключается жареная картошка и картошка фри на любых стадиях заболевания.

Тыква

фото взято https://www.pexels.com
фото взято https://www.pexels.com

Полезные свойства:

Понижает кислотность желудка, укрепляет нервную систему, устраняет запоры, профилактирует образование опухолей.

Противопоказаниями для употребления тыквы является:

Сахарный диабет

Аллергия на тыкву

Гипоацидный гастрит

После стадии голодания тыкву можно вводить в рацион в запечённом, тушеном, паровом виде. Запрещается добавлять к тыкве приправы, специи, сметану, сливки.

В период ремиссии в процессе готовки к тыкве можно добавлять масло, молоко и некоторые овощи.

Кабачки

фото взято https://www.pexels.com
фото взято https://www.pexels.com

Кабачок содержит много минералов, витаминов, а также фолиевую и яблочную кислоты

Кабачки разрешено кушать больному только в стадии ремиссии. Вводить этот овощ нужно постепенно, и наблюдать как организм будет реагировать. Кабачки разрешается кушать в запечённом, отварном, приготовленном на пару и в виде пюре.

Кабачковую икру при панкреатите есть запрещается, так как ее готовят с добавлением соли, уксуса, приправ.

Свекла

Свекла известна своими полезными свойствами: чистит сосуды, нормализует функции кишечника, убирает отеки, повышает уровень гемоглобина, понижает давление.

Свеклу можно употреблять больным только в стадии ремиссии. Способ готовки аналогичен вышеперечисленным овощам.

Запрещается употреблять свеклу в сыром виде.

Свекольный сок можно пить в стадии ремиссии, но с соблюдением некоторых условий:

Перед употреблением сок должен постоять несколько часов
Начинать пить свекольный сок нужно осторожно и постепенно
Если сок вызвал тошноту боли или другие негативные реакции прекратить его пить
Свекольный сок можно пить 2-3 раза в неделю, не чаще

Статья носит ознакомительный характер. Перед тем как вводить в рацион тот или иной продукт, проконсультируйтесь со специалистом.

-4

Будьте здоровы!

Может быть интересно Травы полезные для поджелудочной железы

Ягоды и фрукты разрешенные при панкреатите

Ягоды и фрукты запрещенные при панкреатите

Можно ли есть арбуз и дыню при панкреатите

Лечебный чай для поджелудочной железы