Найти в Дзене
Познающий

Как повысить самооценку?

В детстве, когда мы были маленькими и несмышлеными, родители помогали нам осваивать этот огромный и непонятный мир. Мир, тогда, казался нам интересным, но страшноватым и нужны были стимулы, которые заставляли бы нас это делать. Одним из мощнейших стимулов в деле познания и организации своих представлений о жизни были отношения с родителями.

Нет ничего удивительного в том, что для маленького ребенка родители, а особенно мама, - это все. Это еда, это безопасность, это помощь, это общение. Короче говоря, единственное доступное ребенку средство выживания. Поэтому-то для ребенка неудовлетворение родителей (неважно чем, пусть даже недовольство погодой) воспринимается, как его личное наказание. В таком возрасте нам ведь всегда кажется, что мир (мама и папа в первую очередь) создан только и исключительно для нас. Одобрение же родителей, а тем более высказанная похвала, являются крайне важным поощрением. Чего не сделаешь, ради улыбки матери?

С возрастом усиливается критическое отношение к родителям, достигающее своего пика у подростков, а вот привычка оценивать себя самого по отношению к нам других людей, остается. Повышение самооценки ставится в прямую зависимость от хвалебных слов, сказанных в наш адрес.  Это создает привычку и зависимость, а для некоторых людей становится орудием манипуляции. Талантливые интриганы хорошо знают, что лестью, порой, можно добиться от человека гораздо большего, чем принуждением и угрозами.

Но именно на основании количества похвал и комплиментов, сказанных в свой адрес, большинство людей оценивают себя. Нас хвалят – надеваем на голову лавровый венок победителя, о нас забывают – грустим и пытаемся что-то сделать, чтобы напомнить о себе. Критикуют – начинаем спрашивать, как поднять самооценку и искать способы повысить самооценку. Но почему это так важно, повышение самооценки?

Всякий человек, желающий подняться до познания чего-либо, необходимо должен верить в то, без чего он не может подняться.

Николай Кузанский

-2

Опять вернемся на два абзаца выше. В детство, то есть. Все мы родом оттуда, потому, что именно там, в детстве строился наш характер, то есть тот набор типичных автоматических реакций и неоспариваемых внутренних ценностей, который и определяет всю нашу жизнь. Именно тогда, в детстве, мы получили от жизни (посредством родителей и воспитателей) своего рода дорожную карту, справочник, где расписаны все правила жизни. В первую очередь, что такое хорошо и что такое плохо.

И как поступать хорошо, и как не поступать плохо. Но так как в детстве нам еще не хватало опыта, родители подсказывали нам, какие из наших поступков хороши, а какие заслуживают порицания.

Взрослея, мы эти родительские обязанности подсказывать, что такое хорошо и что такое плохо, неосознанно, переносим на других людей. И, если раньше, только родители, близкие родственники и учителя имели право управлять нашей жизнью, оценивая наши поступки, то теперь, будучи взрослыми, мы это право передаем намного большему кругу людей. Подумай, сколько раз Ты отказывался от каких-то своих планов, только из-за иррациональных опасений, что близкие люди их не поймут. То есть не одобрят или не похвалят.

Зависимость от мнения других людей о себе – это один из признаков комплекса приобретенной беспомощности. Поэтому, думая о том, как повысить самооценку, стоит, одновременно, и подумать о том, как избавиться от этого комплекса.

Вопрос о том, как поднять самооценку, имеет еще один аспект. Нашими предками были стадные животные. Да, конечно, многим людям не хочется этого признать. Они готовы называть себя даже продуктом генной инженерии инопланетных пришельцев, лишь бы не сравнивать себя с обезьянами. Тем не менее, это факт. Большинство наших общественных поведенческих моделей имеет прямые аналогии в стаях обезьян. И ничего прискорбного в этом бы ни было (ну и пусть нашими предками будут обезьяны, ведь мы-то люди!), если бы множество людей, особенно тех, кто отрицает свое животное поведение, не вели себя именно, как обезьяны.

В каждом стаде животных, будь-то стадо буйволов или стая обезьян, всегда существует своя иерархия. Есть старшие и младшие не столько по возрасту, сколько по чину. В животном стаде чин определяется, как правило, полом и наличием физической силы. Младшие по чину (и по силе) должны подчиняться старшим: употреблять пищу, только после того, как старшие насытятся, не претендовать на их половых партнеров, уступать во всем дорогу, оказывать разные услуги и демонстрировать при каждом удобном случае свое полное подчинение. В ответ на эти любезности, старшие по чину будут проявлять свою доброжелательность и опеку, особенно, по отношению к молодым животным. То есть все, как у людей.

Иными словами, стадо представляет собой некое подобие (но не аналог) большой семьи, в которой старшие оказывают покровительство младшим, при условии их послушания. Человеческое общество устроено, разумеется, гораздо сложнее, чем любое животное стадо. И принципы иерархических отношений выстраиваются здесь далеко не всегда на основании исключительно физической силы. Статусное положение определяется многими критериями и не последним из них является покровительство тем, кто послабее.

-3

Да, благотворительность и альтруизм – это проявление нашей человечности. Но это и повышение собственного статуса. Именно поэтому зачастую эти проявления человечности обусловлены наличием благодарности объектов помощи. Да, я добрый и щедрый, как бы говорят миру такие благодетели, но если о моей доброте и щедрости не будет написано в газетах, то зачем тогда мне быть добрым и щедрым?

В быту подобное поведение очень часто отмечено ожиданием ответной благодарности. Происходит нечто, вроде обмена:  я тебе помогу, а ты мне за это поможешь поднять самооценку – поблагодаришь меня. И если благодарение не происходит, мы, порой, бываем страшно разобижены – вот какой неблагодарный попался! Забывая при этом, что оказание помощи, было нашей собственной инициативой и никакие условия, по крайней мере, явные, при этом не выдвигались.

Повышение самооценки и прямая зависимость от нее – это признак животных черт в нашем поведении, когда общественный статус (кому-то я сделал добро и поэтому кто-то от меня зависим) становится важнее, чем истинная и адекватная оценка самого себя.

Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше.

Соня Хени

А как действительно оценить себя? Хотя бы для того, чтобы знать свои собственные возможности? Самооценка личности – это важный ресурс в достижении успеха, не правда ли? Ведь мы всегда можем именно то, что знаем, что можем. Незнание самого себя означает автоматическое ограничение и неиспользование потенциала, Тебе принадлежащего. Это бедняк, сидящий на бочке с золотом и не ведающий, что находится у него под... в общем сам знаешь где. Познай себя и познаешь мир – не просто красивые слова, а директива к действию. Но, как увидеть себя?

Говорят, что в незапамятные времена японская богиня Солнца, Омиками Аматэрасу подарила своему внуку, будущему императору страны восходящего солнца, три символа власти: меч, драгоценность и зеркало. Значение меча и драгоценности понятно – это символы силы и энергии. А вот понять символику зеркала сложнее. Спросим себя: что можно увидеть в зеркале? То, что оно отражает, не правда ли? То есть самого себя. Таким, каким Ты есть. Видеть соотношения вещей в мире (и себя тоже) такими, какими они есть – это сложнейшее и высочайшее искусство, ведущее к вершинам власти. И, в первую очередь, власти над собой.

Но что будет, если зеркало это кривое? Как в комнате смеха, например? Тогда вместо собственного лица, мы увидим смешную (или ужасную?) рожу, карикатуру, шарж, но уж никак не истинную картину. И если другого зеркала нет, то вполне можем поверить, что именно так мы и выглядим.

Самооценка личности – дело, отнюдь, не простое.

Окружающие нас люди – это зеркала, в которых мы видим свои отображения. Насколько чисты и прозрачны эти зеркала? Вот в чем вопрос! Насколько соответствуют истине наши в них отражения? Насколько верны те оценки, которые они нам дают? Не базарные ли это торговцы, пытающиеся оценить драгоценный перстень? Или же наоборот, показывают нам то, чего у нас нет, дабы получить то, в чем они нуждаются? Это очень сложные вопросы и ответы на них приходят только с опытом. Или со знаниями, которых всем нам так не хватает...

Мы не так домогались бы всеобщего уважения, когда бы твердо знали, что достойны его.

Люк де Клапье Вовенарг

Как повысить самооценку?

-4

Посмотреть на себя попристальнее. Жизнь на нашей планете появилась примерно 4 миллиарда лет тому назад. Это означает, что 4 000 000 000 раз Земля сделала полный оборот вокруг Солнца, пока на Земле не появился Ты. За это время из микроскопических комочков протоплазмы образовались клетки, которые затем стали объединяться в организмы.

Приспосабливаясь к изменяющимся внешним условиям, умирая и рождаясь заново, жизнь в своей организменной форме создавала все новые свои воплощения, пока, наконец, не создала Тебя.

Твое тело состоит из 220 миллиардов клеток, которые подразделяются на 200 различных групп, и если представить их выложенными в ряд, то он протянется на 15 000 км! А если в клетках расправить нити ДНК, обладающие генетической информацией о каждом индивидууме, то получится расстояние от Земли до Солнца, то есть 150 миллионов километров.

Большинство клеток Твоего тела быстро обновляются. Например, продолжительность жизни клеток кишечника составляет 3-5 дней. Это значит, что за год Ты изнашиваешь 90 кишечников.

Ты, как и каждый живущий человек, состоишь из 206 костей, к которым прикреплено 639 мышц. Твое лицо состоит из 10 разных групп мышц. Для того чтобы улыбнуться, требуется взаимодействие 17 мускул и 43 для того, чтобы нахмуриться.

В среднем Ты ежедневно делаешь 19 000 шагов, а чтобы это происходило постоянно работают 56 костей, 40 мышц и 200 связок. Всего за свою жизнь Ты пройдешь 150 000 км, то есть 3,5 раза обойдешь вокруг земного шара. От 1 января до 31 декабря этого года Ты пройдешь 2000 км.

Мы привыкли восхищаться чудесами техники, забывая при этом, что сами по себе являемся чудом. Человеческий мозг, живая сеть из десяти миллиардов нервных клеток, каждая из которых является высокоэффективным устройством, способным обрабатывать неограниченное количество информации. Эти десять миллиардов клеток Твоего мозга могут образовывать между собою 102733000 связей, что превышает общее число атомов в Вселенной. Ежеминутно программируя более 100 миллионов процессов, этот суперкомпьютер может приспосабливаться к любым климатическим условиям, которые только существуют на Земле, и весит чуть менее чем полтора килограмма.

А теперь снова подумай о том, как поднять самооценку и, дочитав эту статью, стань перед зеркалом и посмотри на себя: вместилищем всех этих неимоверных возможностей являешься Ты. И подумай, какое огромное количество времени и энергии неведомые нам Высшие Силы потратили на создание такого совершенного существа. Может ли это быть случайностью?