Найти тему
Антикварная Кубань

Буденовки могут вернуть. Три версии происхождения буденовки

Фотоколлаж автора Игоря Попова.
Фотоколлаж автора Игоря Попова.

Вы знаете, что прославленную буденовку могут вернуть в Российскую армию? По крайней мере, с такой идеей выступил депутат Государственной Думы Виталий Милонов. Он известен, своими необычными идеями законопроектов. Конечно регулярные части, по его задумке, не будут комплектоваться этим атрибутом революционного времени.

Милонов предлагает снабдить буденовками конные и церемониальные части вооруженных сил. Я так думаю, вместо бравых гусар марширующих сейчас на государственных праздниках. Спорно. Буденовка прочно ассоциируется у нас с Красной армией, становления советского периода. Как думаете, действительно это изобретение советского периода? Оказалось, нет!

Фото Яндекс Картинки. Форма заказанная Двором Его Императорского Величества.
Фото Яндекс Картинки. Форма заказанная Двором Его Императорского Величества.

В одном из наших отечественных музеев представлена форма, как раз с головным убором типа "буденовки", но сшитая по заказу Двора Его Императорского Величества для предполагаемого парада в Берлине, после ожидаемой победы в Первой Мировой. Стилизация под древне-русских богатырей и их остроконечные шлемы. А это было еще перед известными событиями 1917 года.

Поэтому утверждение, что уже в советское время был размещен фабричный заказ на пошиб этих головных уборов, что это "изобретение" большевиков будет не верным. Доставшиеся в наследство от прежней власти склады с уже пошитым обмундированием, были использованы для армии большевиков получается впервые. Буденовками снабдили части на восточном фронте, которыми руководил в то время Михаил Фрунзе.

Фото Яндекс Картинки.   Буденовка Красной Армии.
Фото Яндекс Картинки. Буденовка Красной Армии.

Первое время их так и называли "фрунзевка" или "богатырка". Уже после этим головным убором укомплектовали части под командованием Семена Буденного. И уже с его именем стали связывать эту часть военной формы. Однако, считать буденовку атрибутом только кавалерии красногвардейцев будет не верным. Наш советский актер Юрий Никулин в 18 лет служил артиллеристом во время Финской войны и также носил буденовку.

Уже после Финской войны в 1940 году буденовки отменили. Как я предполагаю, проверенная в зимних условиях она не оправдала ожиданий командования. Голова солдат основательно мерзла. Поэтому вместо нее были введены шапки-ушанки. И еще я хочу поделиться с вами информацией, которую я прочитал много лет назад в одном из документальных источников. Касательно истинного происхождения знаменитой буденовки.

Фото Яндекс Картинки.   Первое фото - чехол на шлем пикельхельм. Второе фото - сам шлем пикельхельм.
Фото Яндекс Картинки. Первое фото - чехол на шлем пикельхельм. Второе фото - сам шлем пикельхельм.

В нем говорилось, что головной убор типа "буденовки", изначально был подшлемником для немецкой каски образца 1842 года, пикельхельм. Имеющего остроконечную форму. А большевикам, досталась эта форма после захвата германских военных складов в период 1918 года. На верхнем фото, вы видите шлем пикельхельм и его же в чехле. А может быть в германской армии одевали "буденовки" по верх шлема, для утепления?

Сегодня "буденовка" воспринимается нами как символом советской армии. Ее мы часто видели в советских фильмах, тех же "Неуловимых мстителях". Введут ли ее снова для церемониальных частей России покажет будущее. Если посмотреть в интернет-магазинах, то буденовки можно увидеть и купить как банный аксессуар. Возможно, она уже ушла в историю.

Друзья, напишите ваши соображения по этой теме. Какая теория происхождения буденовки вам кажется верной. От вас лайк, репост, подписка!