Вы, наверное, тоже слышали про наш закон о "наливайках" - так его прозвали в народе. Могу дать и официальное название, но вряд ли кто будет читать длинный и скучный юридический текст. Так чем же плох закон для Петербурга? Вроде, на первый взгляд, ничего плохого в целях нет - "наливайки" уже надоели всем. И пора такие забегаловки или приводить в порядок, к цивилизованному ведению бизнеса, либо закрывать алкогольные притоны.
И под раздачу попали и вполне раскрученные и цивилизованные бары. Те самые, ради которых приезжают в Петербург гости, в том числе и заграничные. И вот наш губернатор, сначала подписал закон, а потом, видимо, кто-то намекнул на размер возможных финансовых потерь в бюджете. И вот вместо гневных возгласов "Долой наливайки", мы слышим "Надо внести изменения в закон. Ждем инициативу от бизнеса". И не далее, как сегодня была первая встреча Беглова с рестораторами, на которой обсуждали варианты решения ситуации, а также прозвучало приглашение в Смольный для дальнейшей работы.
Согласна, что в тех самых наливайках ничего хорошего нет. И установленный законодательный барьер в 50 кв м они легко преодолеют: откроют точки в 51 или 55 кв м и будут продолжать наливать маргинальным товарищам. Возможно, самих наливаек будет меньше, а народу в них больше. Тем, кто живет на Рубинштейна или на Думской, конечно, надо было думать о соседях при покупке квартиры. Их я тоже понять могу. И хотя там совсем иной контингент, чем в наливайках, но алкоголь сильно влияет на поведение человека, раскрывает некие внутренние стопоры. Да и что говорить, в бар мы идем за хорошим настроением или отметить какое-то знаменательное событие. И значит, ... Да, я именно про это.
Но субкультура сложилась. И к несчастью, это стало визитной карточкой города, которая привлекает туристов, равно как и "квартал красных фонарей". И не только туристов, так как многие местные тоже прониклись к этой особой атмосфере. Как ранее привлекал Сайгон. А много ли кто сейчас помнит его? И где он был.
Как резюме, я хочу обратить внимание, что у нас никто не думает об имидже города, его туристической привлекательности. А посему, сначала появляется определенная субкультура, появляется стихийно. А потом власти, проспавшие ее пробуждение , пытаются с ней бороться. Так было, так есть. И очень не хочется, чтобы так было и далее.
Ведь ничто не мешало появиться барной субкультуре на окраине, возможно в каком-то городе-спутнике, но так, чтобы не мешать местным отдыхать после работы. А может, в каком-то лофте, на бывшей промышленной территории. Для этого нужно заниматься инфраструктурой, развивать транспорт, а не оптимизировать, как опять же планирует Смольный. Ведь разместили казино в определенных местах. И ничего страшного не произошло. А пока у нас правая рука не ведает того, что делает левая, хотя есть и глава у города.