В прошлой публикации я обещал рассказать о режущем инструменте, который применяется при работе с кожей, только о том, с которым работаю я. И не буду рассматривать инструмент с которым не работаю, лишь упомяну его. В общем-то, любое изделие начинается с кроя, не считая его конструирования, то есть вырезания деталей будущего изделия из кожи. И для этого, конечно же, нужен инструмент - раскройные ножи.
Раскройные ножи со сменными пирамидообразными лезвиями и ротационный нож для тонкой кожи.
Первый (сверху) нож был приобретён лет десять назад в США, в наборе инструментов для работы с кожей. Вполне себе удобная конструкция - простота и неубиваемость. Второй - кассетный нож оттуда же. Практически Кольт ножевого мира этого сегмента. Несёт в себе 10 лезвий и меняет их перезарядкой в стиле помпового ружья. )) Оба выполнены из стали, а посему, скорее всего, вечны. Во всяком случае, за десять лет работы хуже не стали, лишь у первого пооблезла краска на рукоятке. Но это - результат поездок в седельных сумках. Ротари, скорее всего все знают. Особо и описывать нечего. Прекрасный инструмент!
Скорее всего, сейчас всё это уже производят наши китайские братья, и это - хорошо, поскольку цена явно меньше, чем у американских и японских производителей. ))
Поворотный нож - альфа и омега классического карвинга в стиле Шеридан, а посему и количество модификаций по размеру, вариантов самого ножа и лезвий для него велико есть. Начнём, пожалуй, с номера третьего. Это патриарх моего арсенала и служит мне верой и правдой уже более десяти лет. Этот нож ещё американского производства от Тэнди, а сейчас уже ровно такие же выпускает для них тайваньский друг. Качество, наверное, не хуже, хотя и цена осталась прежней. Остальные ножи разных производителей, но все отличаются прекрасными подшипниками седла и высоким качеством исполнения. Это и американцы, и азиатские производители, и европейцы. Производителей не называю. Рекламировать нельзя! Что касается лезвий для поворотных ножей, то долгое время я резал тем, что прислали в наборе инструментов (№№4,5,6).
Потом я перешёл на керамику, и на фото керамика как японская, так и китайская. Разницы между ней я, честно говоря, не уловил: точится тяжело, держит заточку очень долго и та, и другая. А вот цена китайских лезвий вас приятно удивит. В отличие от...)) Все мои ножи разного профиля и с разной толщиной лезвия. использую те или иные в зависимости от рисунка и задачи. Но, теперь уже, керамика рулит. Стальные лежат на всякий случай. Случай был на одном из мастер-классов, когда девушка в творческом порыве умудрилась сломать керамическое лезвие. ))
Вспомогательные ножи - "косяки-сапожники", шерфовочные, макетные, подрезные.
№1 и №4 классические "косяки" из быстрореза. Изготавливались ещё при советской власти из пил-вертикалок с лесопилок. Достались ещё от деда. Переделал только ручки. Были просто замотаны черной тряпичной изолентой.
№2 - подрезной нож для зачем? Подарок. Для подрезания кожи при объёмном тиснении. Бессмысленость, как по мне. Я им не пользуюсь - мне не удобно.
Гораздо удобнее Макетник №5 для этих целей. И точить не надо! Ровно по этой же причине прекрасен большой макетный нож №6. Лень, всё-таки, двигатель прогресса. ))
И №3 - японский шерфовочный нож. Если приноровиться - хороший инструмент. Но тоже вещь на любителя. Я больше шерфую обычными косяками - так привычнее.
В общем, если понравилась статья, ставьте лайк! Подписывайтесь на канал и будет вам щасте! Задавайте вопросы и я постараюсь ответить. Лайк, шер, алишер! И будьте здравы!
хобби
кожа
ручная работа