Вооруженная Гонка начинается после второй мировой войны. После того как США в 1945 году изобрели и бросили атомную бомбу на Хиросиму. Было «всего» на 13,5 килотонн тринитротолуола (взрывчатое вещество). Но она убила свыше 100 тысяч человек и обрекла на долгие страдания десятки тысяч других. Это почти самое минимальное в мире ядерной бомбы. Далее США изготовило B41Y1, могла достичь максимальной мощности в 25 мегатонн тротилового эквивалента. Это было мощнейшее термоядерное оружие, принятое на вооружение в США, и второе по мощности в мире после советской. Этой мощи хватит для снесения всех построек на расстояния до 20 километров. Световая и тепловая волна поражало бы легко воспламеняющих веществ до 50 километров.
Стоит заметить, что первыми кто изготовил ядерную бомбу - был США, а после был Советский союз. США открыто заявляла об уничтожении СССР. Когда была вторая мировая война, США помогала сначала Германии, а потом СССР. Цель была одна: « Пускай война продолжается долго, и чтоб нанесла больше урона обоим ». СССР был вынужден догонять США в этой гонке. У СССР не было намерения применения атомной бомбы первым, в то время как США разрабатывали и доктрины, и планы практического применения оружия массового уничтожения. Но что останавливала его, так это в случае войны, не оставляет кому-либо надежд на жизнь после чужой смерти. В такой войне не будет победителя.
На рубеже 70-х годов Соединенные Штаты стали первыми оснащать баллистические ракеты стратегического назначения. Цель создания баллистических ракет - уничтожения конкретных объектов, при этом, не нанося урона мирным гражданам. Для обеспечения надежной безопасности СССР вынужденно реагирует на эти угрозы. И зафиксировало равенство по носителям.
В 1979 году державы договорились ограничить стратегические вооружения с 1 января 1981 году суммарным количеством 2250 единиц. Это был действительно, великий шанс для мира – остановиться, чтобы, заморозив ядерные потенциалы, начать их сокращение. Однако сменивший пост президента США Рональд Рейган, открыто заявив свой образ мышления всему миру 17 октября 1981 году: «Мы сможем продолжать гонку вооружений – а они не смогут за нами угнаться», вновь возобновил эту гонку. Он одобрил шестилетний срок, выделив 222 млрд. долл. на программу обеспечения американского превосходства в ядерной области. Если точность ракет была около 40 метров, пролетев расстояние 1800 км, то сейчас это уменьшилось до 1 метра.
США при Рейгане выделяло огромные деньги и на создания оружия в космосе и на ее изучения. Чтобы уничтожать противника с космоса. Однако Организация Объединенных Нации (ООН) получила поддержку 147 государств - договор «О запрещения применения любого рода оружия в космосе».
Зачем им нужно это ? Для самоуничтожения? Или это страх после второй мировой войны?
«Если ты имеешь хорошую армию, то имеешь хороших друзей» или «Чтоб иметь весомый авторитет, то должен быть сверхдержавой» - твердил генерал США. Многие генералы и адмиралы, вышедшие в отставку, продолжают психологическую войну. Оны выпускают книги, создающие и представляющие образ внешнего врага. Они вынуждены вооружаться ручкой и бумагой для продолжения «холодной войны», мешающей социалистическому содружеству. Характер мышления президентов, политиков и военных, дипломатов и социал-демократов, консерваторов и либералов, должно интересовать нас не меньше, чем «военная сила» – количество армии, качество и мощь оружия. Для укрепления своей внешнеполитической платформы нынешняя администрация США, готовы идти на любые методы. Они беспозвоночные, их не волнует ни честь, ни ценности, готовы идти на все ради получения силы. Есть пословица, приписываемая африканскому народу: «Если бы сила продавалась, то можно было бы продавать и собственную мать, для того чтобы эту силу купить. Вы всегда бы могли выкупить свою мать обратно».
Для предотвращения начало ядерной войны, был снят фильм «На следующий день». Премьера которого состоялась в США 20 ноября 1983 г., подвергла властей в ужас. В фильме рассказывается, что будет с Америкой в случае начало ядерной войны. В нем уничтожается все. Люди, которые посмотрели стали сторонниками ядерного замораживания, они начали протестовать, а приверженцы наращивания вооружений ополчись против него. Телекомпания Эй-би-си, которая вложила 7 млн. долл. не смогла продать. В белом доме оказали давления, и фильм был сокращен, и он вышел спустя полгода, и телезрители особо не увидели опасность ядерной войны. Для приверженцев атомного оружия смерть одного человека – это трагедия (могут посадить или казнить), а вот смерть миллионов – это статистика. То есть, масштабность трагедии, уменьшается с увеличением гибелей людей. Стоимость производства ядерного оружия выражалась в миллиардных суммах. Атом становится большим миллиардным бизнесом. Но кому это идет в карму? Точно не народу. Неравнодушные люди начали действовать под лозунгами «Мира после атомной войны не будет», «Не останется здоровых людей». Также были программы использования атомной энергии в мирных целях, объявленная в США, которая привела к строительству атомных реакторов. Однако в результате недоделок, нарушение технической безопасности и других причин, привело к увеличению радиоактивности почвы, воздуха, воды. Это стало причиной большого спроса на нефть и газ. На данный момент именно они дают необходимую безопасную энергию. Именно силой разума люди смогли остановить ядерную гонку. Скорее распада СССР стало причиной этому, люди устали от бессмысленных гонок двух держав. Первым кто отказался от ядерного полигона был президент Казахстана Н. Назарбаев. И был сторонником распада СССР. Он глубоко был уверен, что развитие государство будет именно в мирное и безопасное время. Человечество созрело. Пока Америка и Россия продолжали и продолжают вооруженную гонку, тратя огромные ресурсы, другие страны развиваются в быстром темпе. Особенно Китай, Малайзия, Япония, Южная Корея, Сингапур, ОАЭ. Надо уже осознать, что не будут уже такие как Гитлер, Чингиз-хан, Тамерлан, Сулейман. А если будут, то здесь все проиграют.