Найти в Дзене
Нетипичная деревня

Что я сделала с "падалицой"? Разные вкусняшки

Оглавление

Вторая отработка в школе пришлась на начало августа, работали в саду, собирали упавшие с деревьев яблоки, их у нас называют "падалица". Задание было собрать и вывалить в яму.

Но яблоки были хорошие, румяные, вкусные, их было очень много, мы вёдер по 15 набирали и прям жаль выкидывать такую красоту.

Соковарка

Вспомнила я о чудо аппарате, доставшемся мне от мамы - соковарка называется и задумала из этих яблок сварить сок. Так как на работу я езжу на велосипеде, то привозила понемногу в рюкзаке, да и соседи ещё надавали со своего огорода.

Соковарка
Соковарка

Яблоки

Так как яблоки падали с высоты, то были и повреждённые, а так как яблони в школе не обрабатывают химикатами, то и червивые были. Поэтому, я их предварительно хорошо помыла, порезала на четвертинки, вынула сердцевину, убрала непригодные, испорченные доли и загрузила в соковарку.

Загрузила свежие яблоки
Загрузила свежие яблоки

Соковарка-огромная кастрюля, состоящая из трёх частей: первая обычная кастрюля - туда наливается вода, вторая - кастрюля с отверстием, в ней набирается сок и можно сливать его, третья часть: кастрюля - дуршлаг, в нее закладываются яблоки. Система работает так: вода из первой кастрюли, которая нагревается на плите, испаряется, горячий пар поднимается через отверстие во 2 кастрюле и распаривает яблоки, те размягчаются и выделяют сок.

Распаренные яблоки
Распаренные яблоки
Сюда стекает сок и потом сливается через носик
Сюда стекает сок и потом сливается через носик

Газовая плита у нас только походная, да и то коптит - будь здоров, поэтому я готовила на электроплитке. С небольшого тазика сцедила литр сока, слила в банку и поставила в холодильник. Для людей с низкой кислотностью желудка, как у меня - отличное средство для улучшения пищеварения!

Оставшиеся пропаренные яблоки я тоже не выкинула, а размельчила в измельчителе - получилось отличное пюре, не хуже магазинного, которое для детей продают.

Пюре из яблок
Пюре из яблок

Можно добавить сахар по вкусу, но я предпочитаю натуральный, чуть кисловатый вкус.

А ещё есть задумка: попробовать тонким слоем размазать пюре по бумаге для выпечки и сделать пастилу.

Вот так, с пользой для дела и для тела можно использовать "падалицу", благо ее очень много. Готовится конечно долго, но оно того стоит!

Будьте здоровы, употребляйте натурпродукт - сок и пюре из яблок! Скоро "яблочный спас"...