Еще недавно раздельный санузел был одним из важных требований покупателя к квартире. Отдельные помещения для ванны и для туалета считались верхом комфорта. Однако времена меняются, и появляется все больше людей, сознательно делающих выбор в пользу совмещенного санузла. Это может быть результатом модного веяния, но также и практичным решением.
Начнем с преимуществ
Совмещение двух помещений в одно имеет ряд преимуществ:
- Больше свободного места для других комнат, кухни, прихожей или спальни.
- Экономия средств и времени при очередном ремонте. Быстрее сделать ремонт, если помещение одно, а не два. Дверь, соответственно, тоже одна, как и стен – на 2 меньше. Снижаются расходы на материал и оплату работы. Это касается стен, которые выложены плиткой.
- Шанс удобно переставить сантехнику и бытовую технику. Можно развернуть унитаз и установить специальные поручни, если в семье есть родственники с ограниченными возможностями.
- Помещение становится светлым и просторным. Появится шанс воплотить смелые дизайнерские решения, применить правильное зонирование.
- Отсутствие перегородки добавляет не только визуального простора, но и места, где можно разместить стиральную машину или шкафчики. А также полочки, бойлер, биде, ванну нестандартных размеров или джакузи.
- Экономия на электрике. Одна разводка при наличии теплого пола, одна принудительная вентиляция вместо двух.
Трудности, возникающие при объединении ванной и туалета
Не в каждом доме можно объединить санузлы. Если в техническом паспорте вашей квартиры между туалетом и ванной указаны каналы вентиляции, значит, объединение невозможно. В новых домах перегородка между туалетом и ванной может выполнять роль несущей стены. В таком случае вы также не сможете законно провести совмещение санузлов.
Если вы на свой страх и риск решите провести незаконную перепланировку, то в дальнейшем при продаже или обмене квартиры вас ждут достаточно большие сложности и бумажная волокита.
Снос перегородки нужно законно оформлять, хотя это и относится к работам банальной перепланировки. Естественно, это не касается частных домов. Там нет ограничений полета фантазии. На территории совмещенного санузла частного дома можно даже установить одновременно и ванну и душевую кабину.
Дизайнерская перегородка станет отличным инструментом для зонирования, а использование раздвижной двери вместо традиционной добавит еще больше свободного пространства совмещенному санузлу.
Минусы совмещенного санузла
Главный минус совмещенного санузла – это очередь. Если в квартире живет 3+ человек, то очередь станет проблемой. В таком случае, лучше установить в туалете угловую раковину малых размеров для мытья рук. Это будет промежуточным вариантом вместо полного совмещения санузлов.
Главные недостатки совмещения:
- На стадии сноса перегородки стоит помнить, что неаккуратные работы приводят к проблемам с соседями снизу. Осыпавшиеся потолок придется восстанавливать за собственный счет.
- Если родственники обожают длительные банные процедуры, то подумайте еще раз – нужно ли вам объединение двух помещений в одно.
- Запахи в комнате. Даже принудительной вентиляции нужно время для того, чтобы неприятные ароматы выветрились из санузла.
- Отсутствие уединения. Кому-то может срочно понадобиться ванная комната: родственнику, гостю или даже домашнему животному.
- Борьба с плесенью. Не всегда принудительная вентиляция может быть средством профилактики от появления темных пятен и запаха сырости. На этапе укладки плитки придется обработать места затирки специальными фунгицидными составами.
Заключение по теме
Обязательно проконсультируйтесь с профессионалами перед окончательным решением. Выясните особенности, и получите советы. Удачи!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер: +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!