На днях ISU вымучило из себя решение о проведении серии Гран-При для взрослых. Формат проведения турниров, конечно, будет подстроен под вирусные мировые реалии. По сути этапы Гран-При будут больше напоминать национальные турниры. Для каждого спортсмена будет предусмотрен лишь один этап - национальный. Или максимально приближенный территориально, если у спортсменов есть возможность на этот этап попасть. Попасть спортсмен на этап может двумя способами - либо он уже тренируется в стране - хозяйке этапа, либо у спортсмена есть возможность въехать в страну проведения этапа.
Если честно, я к этой инициативе ISU отношусь положительно, ведь по сути, это единственное их принятое решение с отступом от привычных норм. Признаться, этого решения я и не ждала вовсе, даже такого. После объявления об отмене юниорской серии, единственным ожидаемым решением от функционеров было и отмена взрослой серии. Так что, я очень рада, что соревнования будут хоть в каком-то виде. Пусть и в непонятном, пусть слегка нелепом и скомканном, но это уже хоть что-то. Будем ждать более понятных объяснений по регламенту проведения этих турниров.
Теперь по самому большому разочарованию последних дней - контрольные прокаты юниоров, которые должны стартовать уже на следующей неделе, транслировать не будут - аккредитацию журналистов, в том числе и снимающей прессы, проводить не намерены. То есть на данный момент ситуация с юниорским катанием такая: Гран-При отменили, прокаты будут, но их никто не увидит, сидите болельщики, лапу облизывайте.
При этом контрольные прокаты взрослых будут носить открытый характер, проводиться в Мегаспорте, билеты на это действо будут продаваться, трансляция скорее всего тоже будет.
Вот правда, я не понимаю, чем принципиально прокаты юниоров отличаются от взрослых. Да-да, вирус свирепствует, нужно беречь детей и все такое. А взрослых беречь не надо? Да и взрослые у нас в некоторых дисциплинах по возрасту от детей недалеко ушли. Не вижу в такой конспирологии никакого смысла. Нет, если бы и взрослые прокаты сделали закрытыми - такой шаг я бы поняла. Но вот почему на юниорских прокатах не могут организовать одну-две камеры, даже можно не ездящих, даже полупрофессиональных? Короче, решения нашей федерации - это отдельная головоломка.
Ну и ржачная ситуация дня сегодняшнего: после высказывания Когана относительно трансфера Алены Косторной из Хрустального в Ангелы Плющенко, тренер Женя вознамерился пойти и обсудить этот вопрос аж в Министерство Спорта.
Я хочу переговорить с Министерством спорта, с министром спорта, чтобы Алене разрешили поменять клуб в виде исключения. Если нам пойдут навстречу, будет здорово. Все-таки Алена — чемпионка Европы. На официальных соревнованиях она может кататься за предыдущий клуб, а тренироваться — у меня. Никаких препятствий к этому у меня нет.
Во-первых, Жень, а чего так мелко-то? Чего к Матыцину идти, а? У него же дел не очень много. Ну суды там какие-то между Вада и Русада, борьба за биатлонное золото Сочи у женщин, легкая атлетика в полной прямой кишке. Это же все, по сути, такая ерунда! Главное, чтобы Чемпионка Европы, которой приспичило совершить переход из одного клуба в другой вне трансферного окна, смогла осуществить задуманное. Первостепенная задача для Министра Матыцина, тут не поспоришь! Своей резолюцией он и Когану рот закроет, и вообще покажет, кто в доме хозяин. Но опять же, не мелковата ли инстанция? Может по этому поводу на прием к самому Владимир Владимировичу напроситься, а? А то как же это Алена в старом клубе числится будет? Непорядок, ведь исключительная же ситуация!
Ну а во-вторых. Эх Женя, хитрый ты жучара! Уже соломку подстелил на случай, если ничего не получится. Мол, "на официальных соревнованиях она может кататься за предыдущий клуб, а тренироваться — у меня". А что мешает сейчас Алене кататься у тебя, а на официальных соревнованиях выступать за предыдущий клуб? Если глаза мои цитату Когана прочли правильно, он именно это и сказал. Никто не может запретить Алене тренироваться у тренера Жени, но числится она в этом сезоне все равно будет в Самбо-70. Тогда зачем же идти к министру, раз препятствий сам Плющенко никаких не видит? Значит все-таки очень хочется захапать в свой актив побольше наград.
Что лично я думаю по поводу всего этого? А то, что тренер Женя Плющенко ставит Олега Матыцина в сложное положение. Если министр откажет Плющенко в просьбе при личной аудиенции - то у хитрого нашего парня будет возможность сказать "ну, сделал я все, что мог, но плохие дяди наверху не разрешили. А вот если бы разрешили, то плюшки были бы все наши, а так достанутся они жадному Хрустальному". А вот если министр личную просьбу признает исключительной и удовлетворит, то по сути продемонстрирует, что слова президента ФФКР - это полный пшик, который ни во что ставить не нужно.
#спорт #фигурное катание #алена косторная #евгений плющенко #олег матыцин