Приветствую Вас!
В сегодняшней статье хочу рассказать об очень полезной культуре-бузине чёрной.
Бузина чёрная-крупный кустарник, который вырастает в высоту до шести метров. Листья в отличие от цветов обладают неприятным запахом. Начало цветения приходится на июнь, плоды созревают к концу августа.
Плоды у чёрной бузины тёмно-фиолетового цвета, мелкие и круглые. Мякоть сочная с кисло-сладким ароматом. Плоды, листья и кора чёрный бузины содержат много биологически активных веществ.
Лечебные свойства чёрной бузины
Отвар из листьев, цветов и плодов используют, как потогонное и мочегонное средство. Припарки помогают при ревматизме, подагре и артритах. Кисель используют при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах. Свежие плоды употребляют при ревматизме и невралгии.
Бузина чёрная против вредителей
Фитонциды (вещества, которые убивают или тормозят рост микроорганизмов) бузины эффективны при борьбе с мышами и крысами. Когда-то бузину сажали вокруг амбаров, ветками перестилали скирды с сеном, и обвязывали стволы яблонь. Бузина отпугивает огнёвок, плодожорок, пядениц и других насекомых.
Посадка и уход
Бузину можно размножать семенами, отводками, черенками и делением куста. При посадке корни обрабатывают глиняной болтушкой (глину разводят водой до консистенции густой сметаны) и не углубляя корневую шейку, сажают в ямы глубиной 45-50 см, расстояние между ямами должно быть не меньше 1,5 метра. В почву необходимо добавить перегной, фосфорно-калийные удобрения.
Уход за чёрной бузиной сводится к поливу, рыхлению почвы и формированию куста. Обрезку производят весной или летом.
Заготовка цветков и плодов
Цветы бузины чёрной заготавливают в течение всего цветения, которое длится две-три недели. Соцветия раскладывают на бумаге или ткани в один слой, в хорошо проветриваемом помещении. Как только веточки соцветий становятся ломкими, от них отделяют цветы и раскладывают в бумажные пакеты.
Плоды собирают после полного созревания, так как незрелыми плодами можно отравиться. Срезанные гроздья раскладывают в один слой на бумаге или ткани и немного привяливают на солнце. Потом плоды досушивают в духовке при температуре 60 °С или в тени на открытом воздухе. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и раскладывают в бумажные пакеты или стеклянные ёмкости. Несрезанные плоды могут всю зиму оставаться на кусте.
Если Вам понравилась моя статья, ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.