Найти тему
Shtelman

От уборок до обсессивного расстройства | Чем опасно частое протирание пыли?

   Недавно вышла реклама, в которой девушка признаётся, что ее страсть-это частые уборки. Страсть такая, что даже если на столе ее ждёт завтрак, она сначала уберёт пыль, и только потом за стол. 

   Конечно, меня зацепила эта реклама. Ведь многие из нас встречали людей, которые одержимы манией чистоты. И речь тут не просто про знакомое всем мамино «Что у тебя на полке...», а про настоящую  наперевес с ведром и тряпками  войну против пыли и своих «грязнуль»-близких.

   Рипофобия и мизофобия (страх перед грязью),  гермофобия (страх заражения инфекцией)-сколько бы названий не было, а смысл один: это надо лечить! Приведу два примера из жизни-слишком уж они мне запомнились. 

К. недавно переболела инфекцией (нет, не коронавирусом, хотя после тысячи реклам о том как по две минуты нужно мыть руки возможно такие примеры найдутся и у вас). Врачи ей строго сказали-мол, все это-типичное следствие немытых рук. И хотя К. ни разу в жизни не ела немытое яблоко, недавние воспоминания о палочках и кокках  принесли свои плоды: теперь К. чуть ли не каждую минуту бегала мыть руки. Чуть дотронется до чего-то «надомашнего», и бегом к раковине. Да, звучит абсурдно, выглядит ещё глупее, но у человека были царапины на сухих руках, и она ничего не могла с этим сделать. Инфекция сменилась на обсессивно-компульсивное расстройство. 

Для непросвещенных: компульсивное расстройство-обычная мания, сочетание навязчивых пугающих мыслей с не менее навязчивыми ритуалами. К. страдала гермофобией и ее пугала мысль снова что-нибудь «подхватить», и даже если мытьё рук стало изнуряющим действием, остановиться она не могла. Нужна поддержка: объяснить человеку, что мытьё рук (в данном случае) дошло до крайности и уводить от раковины. Если человеку надоело это навязчивое состояние, он и сам почувствует облегчение. Раз есть жертва-станьте ее избавителем.

Второе случай тяжелее-он взращивался годами в двух поколениях. Моя далёкая тетя была воспитана матерью по строгому графику, в котором хорошие оценки должны были сочетаться с хорошими уборками. Мама пришла домой-значит дома уже поглажено белье, помыты окна и уж конечно помыт пол.  А если что-то не сделано-это уже непорядок и дочь отбилась от рук. Дети не становятся «вдруг» лучше родителей, ори принимают те же привычки и модели (как это сейчас модно говорить, паттерны) поведения, поэтому и уйдя из одраинного до блеска родительского гнёздышка М. так же ежедневно мучила стиральную машинку с утюгом, мыла окна и как минимум мыла пол. Боялась ли она грязи? Или бактерий? А может, у М. просто был дефицит родительского внимания и она подсознательно хотела получить одобрения матери? Последняя, кстати, сама не рада такой любви дочери к уборкам. 

  У этих причуд нет границ. Её Бесит «не так» выжатый тюбик с зубной пастой, не таким боком поставленная коробочка с пакетиками заварки, она просит  ставить табуретки так, чтобы перегородки были горизонтально, а не вертикально.  Это тяжело. Не знаю, как живет с этим она, но окружающие ее люди чувствуют себя ужасно: постоянно нужно быть в напряжении и ждать, что ещё ты сделал не так, какой промах сделал и за что сейчас тебя отчитают. 

Так какими  же бывают причины мании?

-Ох уж этот стресс.  У М. есть правило: «если порядок дома, значит будет порядок в жизни», однако в последней как раз постоянно незаурядица. Вывод? Человек постоянно переживает ситуацию, в которой от него мало что зависит, поэтому хочет навести желаемый порядок по крайне мере у себя дома.  Да и вообще монотонная возня тряпкой помогает успокоиться-считай, те же самые картинки по клеточкам. 

-Перфекционизм, тянущийся с детства.  Тот самый дефицит внимания и желание показать родителям  себя идеального. Интересное дело- человек вырос и уже сам чей-то «дедушка», а авторитет родителя все ещё остаётся непоколебимым!А может быть, дело и вообще в низкой самооценке?На работе не замечают, начальник постоянно орет-так пусть хоть тут я побуду героем труда!

Что делать?

На сайтах рекомендуют странные способы кинуть одеяло на пол и потом не стирать постельное белье неделю, но мы так делать не будем. Во-первых потому что это странно, во-вторых...уж слишком отчаянно для человека, который трясётся над каждой пылинкой. Да и что тут пачкать-то, раз у него кругом чистота?Поэтому единственное что нужно-пойти к психотерапевту. Не только потому, что вы всегда убираетесь (это может вам и не мешать), а потому, что за вашими вёдрами скрывается боль и неудачи, травмы, которые нужно найти и смыть. Ведь это такой же мусор, который просто так, к сожалению, не уберёшь.

P.S. Речь не идёт об обычных уборках. Мы за чистоту! Однако во всем нужно знать меру.