После долгого отсутствия возвращаюсь вновь с рассказами о том, как воспитываю кото-сына Илюню. В предыдущей части я рассказывала о своем знакомстве с Илюшей, с его характером и повадками, о том, как провела свой отпуск воспитывая котенка. Дальше хочу поведать о том, как Илюша впервые остался один дома и как встретил свою первую осень.
Отпуск подходил к концу, да и лето потихоньку тоже. Впереди предстояло впервые оставить Илюшу одного дома. Было страшно не столько за то, что он что-то разобьет, сколько за то, что покалечится сам. Во время отпуска я достаточно пронаблюдала за ним, чтобы убедиться в том, что он очень любопытный и смелый, и лезет везде куда можно залезть и куда нельзя, и достает то что можно достать и то что нельзя. Но делать было нечего, работа есть работа. Настал день X, мы с мужем накормили утром Илюню, оставили ему чистый горшок, корма и игрушек, и следующие восемь часов он был предоставлен сам себе. Каково же было по приходу домой наше удивление, когда мы обнаружили, что бардака дома почти нет, а Илюня как оказалось почти все это время мирно спал, мы вздохнули с облегчением.
В дальнейшем мы спокойно стали оставлять Илюню дома. И у него потихоньку стало появляться что-то вроде распорядка дня. Ночью Илюня спал, но иногда все же позволял себе по бодрствовать, поэтому муж выгонял его на кухню и закрывал дверь. Правда ночью все равно приходилось вставать и запускать его к мискам с едой. Где-то в четыре утра этот комочек приходил к нам в кровать и начинал ласкаться, а потом укладывался у меня на груди, и мы досыпали еще час до будильника, либо до того, как этот шалопай перебирался в ноги и начинал за них хватать когтями. Маленький хулиган, что с него взять. За тем мы кормили его, завтракали сами и выходили на работу. Днем он самостоятельно проводил время, выбирал игрушки, сидящие на полках и таскал их по квартире, или гонял игрушки с моей полки над компьютером. После того как он стащил их все на пол, я сделала ему коробку с его игрушками и стала оставлять на полу, чтобы он вытащил сам то, что захочет. Вечером мы бегом бежали с работы к нашему шалопаю. За тем мы кормили Илюню и ужинали сами. Потом попутно готовясь к следующему дню, мы играли с малышом.
Однажды чисто случайно выяснился интересный момент. Было прохладно и муж достал из шкафа шерстяные носки, а потом разбросал их на полу, носки довольно внушительного размера. Прибираясь я решила отправить их в стирку, до ванной было идти лень и мне пришла в голову мысль их просто кинуть. И каково же было мое удивление, когда Илюня перехватил в высоком прыжке летящий носок, словно вратарь ловит мяч в футболе. Так я узнала, что мой кото-сын – футболист. Я нашла у себя в игрушках мягкий маленький мячик и по утрам у нас с Илюней добавилась зарядка-футбол. Я пинаю мяч, а Илюня в прыжке ловит и бегает за ним. Иногда он пытался принести мне его обратно в зубах. Кот и носит мячик в зубах, это что-то новенькое. И этим грех было кому ни будь не похвастаться.
И этот кто-то не заставил себя ждать. У мужа есть друг футболист, а если точнее фанат футбола и в частности Зенита. И вот осенью он заглядывает к нам в гости и на матчи. Не передать словами как он был удивлен тому, что Илюня кот-футболист и так ловко прыгает за мячом. Потом он даже сам попробовал с ним поиграть и в шутку предложил купить для Илюни футбольную форму.
А между делом шел октябрь и близился праздник Хэллоуин. Праздник конечно зарубежный, но все равно находятся те, кто любит по наряжаться, по пугаться и напугать других. Мы с сестрой каждый год что-нибудь для себя придумываем, чтобы просто вместе по фотографироваться или как ни будь провести вечер. Костюмы, вкусняшки, гадания. А вот фонарь из тыквы ни разу не довелось повырезать. Вот в этот раз мы и договорились, что купим тыкву и будем резать фонарь. Так как тыкву покупали мы с мужем, то сначала она ждала своего часа у нас дома и Илюня с интересом исследовал ее вдоль и поперек, и даже попытался утащить за хвостик, но она оказалась для него не подъемной. Позже я унесла ее к сестре, где мы вместе вырезали зловещий фонарь и поставили в него свечку. Потом мы с ним по фотографировались и погадали под его свет. И я забрала его себе домой, показать мужу. Илюня тоже заценил и с еще большим интересом исследовал, а потом и вовсе попался в кадр моей камеры, как мистический кот.
Далее случилось одно происшествие с Илюней, первое, так сказать. У нас дома, как и у всех современных людей был жк телевизор с довольно немаленькой диагональю. Когда мы с мужем выбирали котенка, я его много раз спрашивала, а что если котенок разобьет телевизор? Муж отмахивался, что это всего лишь вещь. Но практика показала обратное. Как я уже говорила, Илюня любитель лазать везде. И в том числе он иногда умудрялся пробегать в пространстве между телевизором и шкафом. А на полке над телевизором сидят игрушки и у одной из них свисал хвост. Илюня прыгнул за этим хвостом и толкнул телевизор, тот естественно упал экраном вниз об тумбочку и разбился, а точнее разбилась матрица. То бишь при включении все стало в полосках. В тот момент я очень испугалась за кото-ребенка, так как муж освирепел в момент. Сначала он сильно нашлепал котенка, а потом на ночь закрыл на кухне, я думала вообще убьет и всячески защищала малыша. Мне он был дороже чем какой-то там телевизор. Я ушла к малышу на кухню и жалела его. С этого момента котенок стал бояться мужа, но ласкаться не перестал, а меня как настоящую кото-маму стал любить больше и чуть что прятаться за меня. Позже в интернете я читала статьи как наказывать котенка за проделки, но так чтобы безобидно и вычитала, что телесного наказания они не понимают, думают, что ты просто их обижаешь. В статьях было сказано, что можно строгим голосом ругать или делать грозные жесты прямо перед мордочкой, но окончательный способ я так и не выбрала, не смогла. Не могу я поднимать руку на своего Илюньку, он все равно хороший, хоть и шалопай.
Осень потихоньку утекала, ноябрь пролетел незаметно за работой и домашними делами. Далее близилась зима. О Илюниных приключениях зимой, я расскажу в следующем посте. Спасибо за прочтение.