Найти в Дзене
НоВоСтФиЛьМ

Обзор "тайного сада": адаптация, совершенно противоположная своему исходному материалу, но столь же волшебная

Я всегда рассматривал "тайный сад" как своего рода "готический роман для начинающих", с дозой той детской причуды, которая сделала Фрэнсис Ходжсон Бернетт классика 1911 года - такое приспособление на наших детских книжных полках или наших телевизорах в виде различных экранизаций фильмов и сделанных для телевидения на протяжении многих лет. Выслушайте меня: своевольный главный герой, который приезжает жить в пещерообразное, полуразрушенное поместье в болотах, его жителей преследуют призраки их прошлого. Но, конечно же, вместо сумасшедшей жены на чердаке или настоящего призрака (хотя она действительно находит больного кузена, спрятанного там), она обнаруживает целебные свойства тайного сада. Но навязчивая обстановка для тайного сада он был в значительной степени замаскирован в адаптациях в пользу пасторального рая сада и здорового возвращения к более простым временам, которые он представляет (хотя недавняя адаптация 1993 года является исключением, ее более темные готические тона не теряются в процессе). Таким образом, секретный сад заработал репутацию еще одного душного произведения периода, за исключением детей.

Новый взгляд Марка Мандена на тайный сад не уклоняется от готических корней романа Бернетта, принося с собой его новую Мэри Леннокс (новичок Дикси Эгерик) в усадьбу Мисселтуэйтов, покрытую облупившимися обоями и мерцающими электрическими лампами, чьи стены и половицы скрипят под свист ветра. Йоркширские вересковые пустоши тоже всегда окутаны туманом, так что любой человек, идущий по этим пустынным скалам, внезапно появляется из тумана, как призрак. Но с другой стороны, он также не уклоняется от скрытой “магии” романа Бернетта, склоняясь к причудливости истории с изрядной дозой магического реализма.

Как и большинство фанатов, смотревших трейлеры "тайного сада", я скептически относился к фантастическому подходу Мандена и сценариста Джека Торна . Торн не чужд этому жанру, написав сценическую пьесу для "Гарри Поттера и проклятого ребенка" и недавно возглавив адаптацию его темных материалов на Би-би-си. Был страх, что Манден и Торн превратят тайный сад в Ну-Гарри Поттера, изобилующая волшебной движущейся листвой и сказочными элементами. Но Манден и Торн избегают полностью погружаться в бассейн фантазии с их подходом магического реализма: магия существует в мире через глаз смотрящего. На самом деле это соответствует роману Бернетта, который изобилует ссылками на “волшебство”, которое, по мнению Мэри, заставляет растения расти в саду и помогает ее болезненному кузену Колину исцелиться. Было ли это волшебство реальным или нет, зависело от интерпретации читателя, и Манден только делает шаг вперед с их пышными, стильными визуальными эффектами, которые превращают Картины птиц на обоях в настоящую стаю птиц, за которыми Мэри гоняется в воспоминании о своем детстве в Индии, или ветви деревьев, которые лепятся к рукам Мэри, когда она неуклюже взбирается по ним.

Помимо своего подхода к магическому реализму, Манден и Торн драматически переосмысливают тайный сад . Переместив его из своей установки на рубеже веков и поместив в 1947 году, тайный сад открывается в пустом доме Марии накануне раздела Индии, когда молодая девушка ест объедки с заброшенного пиршества и рассказывает себе богатые воображением истории, чтобы отвлечься от своей изоляции. Родители Мэри поспешили в больницу после того, как ее мать заболела холерой, и слуги покинули дом в хаосе перегородок. Мэри обнаружена одна в доме после того, как оба ее родителя умерли от болезни, и отправлена в Англию, чтобы жить со своим затворническим дядей, Лордом Арчибальдом Крейвеном ( Колин Ферт, щеголяя горбатой спиной и постоянным хмурым взглядом). Капризная Мэри, привыкшая, чтобы ее баловали и обслуживали ее слуги в Индии , немедленно вступает в противоречие с бесхитростной экономкой Миссис Медлок ( Джули Уолтерс, со всей резкостью, но без теплоты повторения Мэгги Смит) и энергичной горничной Мартой ( Айсис Дэвис ).

Дом проклят, узнает Мэри от своих слуг, его преследуют призраки солдат, которых лечили во время войны, когда Мисселтуэйт использовался как временный госпиталь. Мэри верит им, слыша по ночам завывания, которые, как она уверена, являются чем-то большим, чем просто ветры, дующие с вересковых пустошей. Но все больше разочаровываясь в секретности обитателей дома, Мэри встает посреди ночи, чтобы разобраться, и обнаруживает своего болезненного кузена Колина Крейвена ( Эдан Хейхерст), прикованный к постели мальчик, такой же своенравный и избалованный, как и она. Они завязывают осторожную дружбу, и когда Мэри начинает исследовать окрестности дома и ее ведет в тайный сад паршивая собака, бродящая по вересковым пустошам, она убеждается, что взятие Колина в сад исцелит его.

Есть ощущение, что Манден и Торн сильно изменили тайный сад чтобы сделать его более приемлемым для молодой современной аудитории. Мэри эгерикс избалована и упряма, как и ее книжный двойник, но она также невероятно изобретательна и общительна, в то время как ее упрямство превращается в более респектабельный бренд своеволия. Одной из примечательных черт оригинального романа Бернетта было то, что ее главный герой был таким неприятным и немного сопляком. Но Эгериксу удается произвести впечатление, поскольку это слегка смягчило Мэри, дав не по годам развитое представление, которое является одновременно немного потусторонним и приземленным. Дети-актеры в целом держатся особняком, Дикон Амира Уилсона появляется в середине фильма, как спрайт, который появляется из болот и помогает Мэри раскопать тайный сад, а Хейхерст послушно играет вечно раздраженного Колина, неуверенного в том, как взаимодействовать с другими. Это более громкие исполнители, которые, к сожалению, немного отличаются друг от друга, причем Ферт делает немногим больше, чем играет грустного папу, в то время как Уолтерс хрипит свой путь через фильм.

Сильные стороны заключаются, таким образом, в пышных визуальных эффектах фильма, на которых Манден охотно фокусируется. Манден любит снимать Эгерикса в мечтательных, почти Маликианских крупных планах, когда он не расточает внимание на преследующие вересковые пустоши (отлично используя эти туманные машины) или, по общему признанию, великолепную дикую природу секретного сада. Сад похож на сказку, с гигантскими деревьями и листьями, каменными развалинами и прудом. Неземная природа сада не расходится с остальной частью фильма, которая уже насыщена цветами и светом. Даже зловещие залы Мисселтуэйта, где Мэри мельком видит призраки смеющихся женщин, наполнены теплом.

Хотя Манден пытается перегрузить наши чувства богатыми визуальными эффектами, тайный сад действительно в конечном итоге чувствует себя немного слабым, как фильм, пронесшийся через версию истории SparkNotes. Темп настолько стремителен, что фильм не позволяет своим моментам эмоционального резонанса дышать, быстро перескакивая к следующему большому событию без колебаний. Хотя фильм плавно переходит от настоящего к жизни Мэри в Индии, где она размышляет о своей несчастливой семейной жизни, мы не очень хорошо понимаем внутреннюю сущность Мэри. Тайный Сад вместо этого спешит к кульминационному выводу, тот, чьи ставки подняты в раздражающей тенденции последних семейных фильмов. (Иногда финал с низкими ставками-это совершенно нормально! Но, несмотря на свои недостатки и свой главный ревизионизм, "тайный сад" никоим образом не пожертвовал духом истории и сумел вдохнуть новую жизнь в классическую повесть Бернетта.

/ Рейтинг фильма: 7,5 из 10