Доброго всем дня. На канале ранее я снял видео, как сделать вино из вишни. Можете посмотреть. Речь там шла о начальном этапе виноделия.
Прошел определенный промежуток времени (где-то около двух недель), процесс брожения в моих бутылях прекратился полностью.
Перчатки, надетые на горлышко бутылей, сдулись, и их втянуло немного во внутрь. Это явный признак того, что пора приступать к следующему этапу виноделия.
Этап этот называется так: Снятие вина с осадка. Задача состоит в том, что бы при помощи трубки, слить аккуратно вино в другую емкость, оставив в бутыле только осадок на дне.
Трубку-шланг (его еще называют кембриком) опустить необходимо не до самого дна, а так, что бы конец не доставал до осадка на 2-3 сантиметра. Ртом резко соснуть другой конец кембрика и опустить в другую емкость.
Все, процесс пошел. Попробуйте на вкус продукт. Он должен быть кисловатым (по крайней мере у меня он оказался таковым). Вот здесь и начинается самый интересный процесс.
Отлить необходимо литра 3 вина в другую емкость и добавить сахар, хорошо перемешать и залить снова в тару, куда слили вино с осадка. Сахара надо столько, что бы вино получилось намного сладким на вкус.
Добились желаемого результата, одеваем снова перчатку или делаем водяной затвор. Бурного процесса брожения уже не будет (как в первый раз), поэтому емкость можно заполнять почти до верха.
Теперь для вина необходима прохладная температура (погреб, подпол или подвал). Процесс дображивания будет продолжительным, так что надо набраться терпения и выдержки.
Когда перчатка упадет снова, я пробую вино на вкус. Если все меня устраивает, снимаю с остатка (как в предыдущий раз). Если сильно кислое - добавляю снова немного сахара.
Эту процедуру необходимо делать несколько раз. И только потом вино разливается по бутылкам и ждет своего часа.
Надеюсь, что ничего не упустил в своем рассказе.
Дерзайте, экспериментируйте и результат не заставит себя долго ждать.
Ведь не зря же говорят: "Не Боги горшки обжигают".
Кому статья оказалась полезной, отзовитесь, буду рад.