Найти тему
EvgenyVmede

Лечебные диеты. Что можно есть людям с определёнными заболеваниями?(Часть2)

Оглавление

Стол № 9

Сахарный диабет средней и легкой тяжести

Общая характеристика: - диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

Рекомендовано: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;  любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;  нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;  молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;  крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; 
свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключено: изделия из сдобного теста;  крепкие и жирные бульоны;  нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;  соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;  рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи;  виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;  мясные и кулинарные жиры

Стол № 10

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Общая характеристика: - небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Рекомендации: хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; 
любые вегетарианские супы;  нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;  молоко, кисломолочные напитки и творог;  блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;  овощи в отваренном и запеченном виде;  мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.  Исключаемые продукты и блюда:  свежий хлеб, изделия из сдобного теста;  супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;  жирные сорта мяса, рыбы, птицы;  почки, копчености, колбасы;  соленая рыба, соленые и жирные сыры;  бобовые; 
соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой; 
шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Стол № 11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

Стол № 12

Показан при функциональных заболеваниях нервной системы

Исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Стол № 13

Показан при острых инфекционных заболеваниях

Общая характеристика: - диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

Рекомендации: пшеничный подсушенный хлеб;  обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;  нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;  молочнокислые напитки, творог; 
протертые каши из риса, манной и гречневой круп;  картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;  спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые : ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;  жирные бульоны, щи, борщи;  жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;  цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;  пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;  белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;  плоды, богатые клетчаткой;  шоколад, пирожные, какао.

Стол №14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

Общая характеристика: - физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

Рекомендации : различные виды хлеба и мучных изделий;  супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);  мясо и рыба;  любые крупы; 
зеленый горошек, тыква;  грибы;  кислые сорта яблок и ягод  сахар, мед, кондитерские изделия

Исключаемые : молочные, овощные, фруктовые супы;  копчености, соленая рыба;  молочные продукты;  картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;  мясные и кулинарные жиры.

Стол № 15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Общая характеристика: физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты : используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы.

-2

Первая часть лечебных столов

...

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и подписываться, ведь впереди ещё много всего интересного. Если не понравилась, прошу поделиться чем