"Мне кажется, я поняла, почему Гитлер смог повести за собой столько людей. Он говорил: "Делайте, что я говорю. А отвечать буду я". Такая позиция многим пришлась по душе" - это слова из воспоминаний одной из четырех личных секретарш Фюрера Траудль Юнге (урожденной Гертрауд Хумпс). Молодая девушка работала с лидером Третьего рейха с 1942 по апрель 1945 года и пребывала в этой должности до последней минуты его жизни. Через десятилетия она изрекла:"Признаю, что я была очарована Адольфом Гитлером. Он был приятным начальником и отеческим другом. Я сознательно проигнорировала все звучащие во мне голоса предупреждения и наслаждалась временем, проведенном в его обществе почти до самого конца". Не знаю, как кого, но меня лично такие люди настораживают на предмет их психического здоровья. Ладно, когда общаешься с человеком на начальной стадии и не знаешь, что под личиной скрывается злодей, а тут все на виду, как в открытой книге. Юнге умерла на 82-м году жизни, у нее было достаточно времени переосмыслить и переоценить жизнь и деятельность симпатичного ей шефа. Тем более к 2002 г. (год смерти Юнге) было рассекречено много документов, свидетельствующих о зверствах фашистов за время прибывания их лидера у власти. Да и Траудль, без сомнения, была в курсе всего происходящего, но тем не менее, осуждения с ее стороны не было, как и у многих ее соотечественников.
Восхищение Траудль Гитлером стало потрясением для израильского режиссера - документалиста Ханоха Зееви, который снял фильм "Дети Гитлера". Премьера состоялась в 2012 г., а встреча Зееви и Юнге произошла намного раньше, именно секретарша Фюрера дала много информации, имена и номера телефонов детей нацистов. У режиссера есть родственники, которые погибли во время Холокоста и это не первое его произведение об этом страшном историческом факте.
Позже появился подобный фильм Татьяны Фрейденссон под названием "Дети Третьего Рейха". И в том и другом фильме показаны интервью детей и внуков тех, кто были организаторами и исполнителями чудовищной программы истребления человечества во время Второй Мировой войны. Фильмы похожи, но они оба важны для истории, они нужны, их надо показывать. Не понимаю, когда некоторые говорят, что тема Холокоста уже приелась и поднадоела, что все это якобы месть евреев. Нет никакой мести, месть евреев - это их достаточно еще молодая страна Израиль, пусть там , как и везде не все "бело и пушисто", но на сегодня Израиль не последнее в мире государство по многим показателям. Это счастливые детишки, растущие в этой стране и знающие, что есть армия, которая сможет защитить их! И сегодня евреи хранят уроки истории и берегут память о том, что случилось с их собратьями в то жуткое время. Бесчеловечное отношение человека к человеку никогда не должно поощряться и повторяться, вот поэтому и нужны такие фильмы. Потомки нацистов, не дай Бог никому оказаться на их месте, несут это страшное бремя и раздавлены виной за деяния своих предков, пусть не все, но здравомыслящие этот груз несут на себе, как данность и это, по моему мнению, нормальная реакция. Есть и такие, которые оправдывают действия гитлеровцев, а это значит, что неонацизм может потворить Холокост, может уже другим, более изощренным способом, хотя в человеческом сознании изощреннее уже некуда. Идеология нацизма - это страшная идеология, ее нельзя ни в коем случае поощрять и всеми силами нужно изничтожать в любых проявлениях. По сути такая идеология -это идеология самоистребления человечества самим собой. Это страшно, это жутко, это невыносимо. Посмотришь фильмы, прочитаешь книгу о Холокосте, возникает такое чувство, что ты несешь на своем горбу тяжелый мешок, на душе такая тягота от того, что все это было с такими же людьми, как мы, совсем недавно, да-да, недавно, ведь история - это вечность и для нее события прошлого века - это практически вчера. А особенность истории в том, что она часто повторяется...
И еще... Когда думаешь о всех жертвах - людях разных национальностях, не только евреях, перенесших и физически и психологически все, что с ними сотворили фашисты, поражаешься, как они выстояли, где они брали силы для того, чтобы выжить и потом пережить весь этот ад и воспоминания о нем?! Сильные люди, сильные духом, жаль, что их с каждым днем становится меньше и меньше. Их скоро не останется совсем, но мы должны помнить о них и о том, что было. ..