Свой дом — это не только крепость, но и гнездышко, которое хочется сделать уютным и удобным. Голые стены новой квартиры придутся по нраву разве что спартанцу. Жители городов, как правило, более требовательны.
Новое жилье, ремонт, ипотека неслабо бьют по кошельку, но новоселам хочется обустроить свой быт максимально комфортно.
Нередко получается совершенно наоборот — купленные вещи оказываются не нужны, зато занимают много места. Кухонные полки забиты красивенькими пластиковыми контейнерами, а в комнате стоит самая навороченная вешалка для одежды — велотренажер.
Читайте также: Юго-Восточная хорда или зачем власти собираются вести весь автотрафик к метро «Кантемировская»? Мнение Петра Шкуматова
90% обладателей вещей, которые мы перечислим, совершили эти покупки необдуманно — в порыве мимолетного желания.
Что не нужно покупать, чтобы потом не пожалеть о выброшенных на ветер деньгах?
1. Велотренажер.
Да-да, та самая крутая вешалка для одежды. Именно этот домашний спортинвентарь чаще всего покупают люди, которые в очередной раз решили заняться спортом. Поначалу новая игрушка действительно радует, но как-то незаметно интерес к ней сходит на нет — и вот она уже стоит просто так, зарастая одеждой и пледами.
На самоизоляции многие велотренажеры были реабилитированы, но сейчас, когда ограничения сняты, они снова отправлены в бессрочный отпуск.
2. Электроприборы для приготовления еды.
На кухне очень сложно обойтись без двух предметов — плиты и холодильника. Долгое время советские хозяйки довольствовались только мясорубкой и миксером, верхом роскоши считался кухонный комбайн.
Читайте также: Группа «Самолет» начала продажи квартир с мебелью от 5 млн рублей
Сейчас разнообразие мелкой кухонной техники поражает воображение — мультиварки и мультипекари, блендеры, грили, хлебопечки, микроволновки, соковыжималки, тостеры и ростеры, фритюрницы, йогуртницы, блинницы и вафельницы.
Безусловно, для многих хозяек эти приборы являются настоящим спасением. Но среднестатистический россиянин этим вот всем не пользуется.
Максимум — электрочайник, кофемашина, микроволновка и тостер. Остальное, если оно вдруг появится, будет использоваться крайне редко, если вообще пригодится.
3. Наборы для хобби.
Раскраска-антистресс, картины по номерам, пазлы, мозаики, выжигатели — всё это спасало опять же на самоизоляции. Автор немного жалеет о покупке второй картины по номерам, но утешает себя, что будет чем заняться, если вторая волна коронавируса всё же случится официально и всех снова загонят сидеть дома.
А вот раскраска-антистресс на 128 страниц была куплена 5 лет назад. Раскрашено 5 картинок. Валяется на полке вместе с карандашами. Хорошо, что эти бесполезные вещи не громоздкие.
4. Вещи, которые есть в телефоне.
Плеер, фотоаппарат, диктофон — всё это стоит денег и зачастую валяется где-то в квартире. Потому что если вы не профессиональный фотограф — вам достаточно камеры в вашем смартфоне. В котором есть еще и плеер, и диктофон, и калькулятор, и даже сканер.
Читайте также: Непроданных квартир все больше - бюджетные новостройки Москвы теряют спрос
Плеер отдельно, фотоаппарат отдельно, телефон отдельно — такую практику действительно практиковали многие, когда смартфоны были доступны не каждому.
Но сейчас, когда цены на эти гаджеты стали намного гуманнее, есть ли смысл обрастать другой техникой, дублирующей возможности смартфона? Да, у автора есть плеер и несколько фотоаппаратов. Где-то. Телефон с несколькими камерами делает снимки намного лучше.
5. Утюг.
Это древнее изобретение человечества сейчас находится на стадии устаревания. В интернете ведутся споры «за» и «против» утюга. Те, у кого есть дети, однозначно «за», а те, у кого детей нет или они выросли, склоняются к тому, что постельное белье и полотенца вовсе не нуждаются в глажке.
Да и одежда, по большому счету, тоже — большинство современных тканей не мнутся, а если и мнутся, то можно дать такой одежде «отвисеться» или сделать вид, что так задумано.
Читайте также: Застройщики уволились - небольшие компании массово покинули рынок из-за проблем с переходом на эскроу-счета
Прежде чем купить что-нибудь — лучше хорошенько подумать, не совершать спонтанную покупку, спросить у знакомых, пользуются ли они мультиваркой или сварили в ней пару раз кашу и теперь мечтают от нее избавиться (кстати, хороший вариант — забрать ненужную кому-то вещь, чтобы понять, нужна ли она вам).