Всех приветствую! Сейчас во всех соц сетях и СМИ активно обсуждается тема гендерного неравенства. На мой взгляд, это неравенство было всегда. И в СССР в том числе. Вспоминая беседы с моей ныне покойной бабушкой и с ее подругами, хочу рассказать по признаках неравенства и доли женщины в СССР
1. Именно в СССР женщина была ОБЯЗАНА работать. И, к сожалению, женщины часто трудились на производстве на тяжелых, мужских должностях… Однако, и все домашние дела всегда были на женщине – стирка, уборка, готовка и пр.
2. В 1917 года было объявлено об "абсолютном уравнении всех слоёв населения в правах", и было объявлено, что отныне мужчины и женщины равны в правах — всё, с "тёмным наследием царизма" покончено! В РСФСР была даже своя "марксистская феминистка" по имени Александра Коллонтай, которая верила в то, что отношения между мужчиной и женщиной испортила частная собственность, но все изменится и будет замечательно. Да, разрешался так называемый «гражданский брак», женщины могли сохранять девичью фамилию, появилось право на аборт. Также был упрощен процесс развода. Однако, вместе с этими правами уженщины появилась ОБЯЗАННОСТЬ – работать.
3. При Сталине, который приветствовал патриархальный строй у женщин забрали многие права – престали выпускать контрацептивы, запретили аборты, усложнили процесс разводов. Свободные отношения и браки карались обществом. Также было введено раздельное обучение – мальчиков воспитывали «воинами», а девочек –«матерями и хозяйками». Фактически женщина снова была загнана «в стойло», только оставалась обязанность еще и работать . Идеи «равноправия» оставались только на агитационных плакатах… А руководителями везде были в основном мужчины. Самое ужасное, что очень много женщин было занято на должностях, требующих тяжелого физического труда…
4. В шестидесятые годы женщинам стало проще – вновь ввели смешанное обучение, разрешили аборты, упростили процесс развода, ввели понятие «алименты». Однако, декретного отпуска не было. Ребенка сдавали в ясли, где весь день малыш находился без мамы(((((
5. Идеальный образ того времени – работающая мать, занятая на производстве, но имеющая детей, идеально выполняющая все работы по дому, ухаживающая за супругом, обстирывающая всю семью, везде пробивная и получающая грамоты. Немного личного – вспоминаю свое детство – рано утром, еще темно, везем брата в коляске в садик, потом мама отводит в садик меня, идет на автобус (до остановки идти 15 минут), едет на работу. Работала она врачем. Иногда она забирала нас рано, но мы помним и те моменты, коглда у мамы была вторая смена – мы сидели со сторожем и смотрели в окно, ждали ее. При этом мама всегда успевала приготовить, настирать, шила и вязала нам все сама – от куротк до шорт, ходила на курсы машинной вышивки, на гимнастику. И я вспоминаю, как я капризничала и заставляла ее шить еще и для моих кукол. И она все успевала. Я даже не помню, чтобы она болела. Ах, да, еще на все утренники в садик она шила мне наряды и часто делала поделки в коллекцию садика. А папа? А что папа – папа на работе, а по выходным с друзьями. Он же устал... У него же напряженная работа...
Ну а что в итоге?
1. Никакого равенства в государстве не было – женщина обязана была работать. А все управляющие должности занимали мужчины. И все вспоминают, что у женщин всегда зарплата была меньше, чем у мужчин на аналогичных должностях. Почему???? Также рассказывали, что при поступлении в медицинский университет приоритетное право было за мужчиной. . На мой вопрос – почему? – отвечали так – ну какой из женщины врач… Воспитатель – да, а врач нет. Она потом замуж на третьем курсе выйдет, родит, уйдт в академ. И у нее все мысли будут о ребенке. Вот такие рассуждения.
2. В семье также не было никакого равенства. Все домашние заботы лежали на женщине. Знаковый моей бабушке рассказывал, как он тайком помогал жене стирать и готовить, но никогда не вешал белье на балкон – вдруг соседи увидят, засмеют…
3. Всю государственную политику определяли мужчины. Женщины лишь выполняли поручения.
4. Бытовой сексизм процветал – женщину считали глупее и можно было их всячески унижать. Часто мой отец говорил _ Ты сегодня какую пользу семье принесла? Какая от тебя вообще польза.?Всячески забивали женскую красоту. Женщина должна была скромно сидеть и не высовываться. Как учил меня ныне покойный дедушка – девочка должна быть скромной и тихой, хорошо готовить и убирать, не спорить со взрослыми и молчать. Всегда говорили – не спорь с папой, тише, помалкивай.))))
Такие дела. А, может, вы сможете что-то рассказать о доли женщины в СССР?