Найти в Дзене
УПГ

Причины образования пузырей при напылении полимочевины

Полимочевина – хороший гидроизоляционный материал. Компаний предоставляющих свои услуги по нанесению полимочевины с каждым годом становится все больше, но при этом далеко не все бригады могут похвастаться большим опытом работы с материалом.

Довольно часто при и после нанесения полимочевины можно столкнуться с такой проблемой, как образование пузырьков и кратеров. Рассмотрим основные причины появления подобных недостатков.

Праймеры

Праймер – материал, который наносят на поверхность перед нанесением какого-либо покрытия, для дополнительного увеличения адгезии.

У грунтовки есть определенное временное окно, в течение которого необходимо нанести следующий слой. По истечению этого срока на поверхности могут начать образовываться вещества, которые наоборот ухудшат адгезию и которые приведут к появлению пузырей.

Если праймер все же засох, то поверхность перед нанесением полимочевины придется дополнительно обработать ксилолом.

Влага или масло из компрессора

Многие строители экономят на оборудовании и комплектующих материалах. Стандартные влагоосушители компрессора часто не справляются со своей задачей, поэтому в идеале их необходимо либо заменить, либо поставить дополнительные. Также не помешает поставить перед пистолетом-распылителем влагоуловитель, чтобы вы всегда могли контролировать чистоту воздуха.

Быстрое нанесение покрытия

Если вы планируете нанести полимочевину в несколько слоев, то их нельзя наносить сразу один за другим. После нанесения первого слоя необходимо подождать пока его температура сравняется с температурой окружающей среды, и только после этого можно приступать к нанесению следующего слоя.

-2

Замена ремкомплекта на пистолете

Перед нанесением полимочевины необходимо поменять в пистолете-распылителе все резинки, поскольку полиаминная часть может передавливаться и вместе с гидроизоляционным материалом попадать на поверхность. Сразу подобный изъян заметить невозможно, поскольку пузыри начнут появляться только через сутки.

Некачественное смешение

Чтобы улучшить качество смешения, лучше применять камеры небольшого размера.

Напыление на бетон

Бетон представляет собой пористый материал, который впитывает влагу, поэтому работы по напылению лучше производить после обеда, так как утром влага, впитанная за ночь, еще не успеет испариться.

Перед нанесением материала поверхность необходимо выровнять и обеспылить.

-3

Напыление после дождя

Принцип такой же, как и в случае описанном выше. Поверхность после дождя обязательно должна просохнуть, иначе на полимере образуются пузырьки от дальнейшего испарения влаги.

Грязное оборудование

Профессионалы, как правило, используют разные установки для напыления для каждого из материалов (полимочевина, пенополиуретан и т.д.). Но подобные машины стоят недешево, и многие в стремлении сэкономить используют один распылитель. Поэтому необходимо всякий раз сливать из шлангов и насосов все остатки материалов.

-4

Ошибка давления.

Возможен перекос давления полиаминной и изоцианатной части. В этом случае на проблему укажут не только пузыри, но и пятна на поверхности покрытия.

Как можно заметить, большинство причин связано не столько с самим нанесением материала, сколько с подготовительными этапами: подготовкой основания, проверкой и настройкой оборудования, подготовкой материалов.