Найти в Дзене
Культ.Туристка

Урал интересен и доступен! Рассказ моей подруги о путешествии на машине по Уралу

Продолжая разговор об автопутешествиях, их удобстве и широких возможностях, хочу поделиться рассказом моей подруги, опытной путешественницы Яны Барановой, о её путешествии по Уралу, которое она в данный момент совершает.

Маршрут и впечатления, погода и природа, цены на питание и экскурсии, ситуация с Ковид, форс-мажоры. О путешествии по Уралу и ситуации на Урале из первых уст было интересно узнать всё.

Поздравляю Яну с Днём рождения 🌷, который она отмечает сегодня, 6 августа 🎂. Спасибо за рассказ об Урале!

Семья Барановых в национальном парке Таганай
Семья Барановых в национальном парке Таганай

"В Екатеринбурге сейчас (рассказ от 5 августа 2020 года) +30℃. Постоянно мобильный оператор присылает предупреждающие СМС об аномальной жаре до +35. И в Златоусте на днях было то же самое. Жарко.

Мы путешествуем по Уралу, точнее по трём его регионам: Южному, Среднему и Северному. На Южном Урале выбрали для знакомства город, известный своими ножами, — Златоуст, на Среднем — столицу Урала Екатеринбург, на Северном — город Лысьва в Пермском крае.

Двуглавая сопка Перья. Фото Яны Барановой
Двуглавая сопка Перья. Фото Яны Барановой

Путешествие не трудное, но весьма активное. Километраж... От дома 1800 км. Переезды между центральными городами (Златоуст, Екатеринбург, Лысьва) 160 - 300 км.

До Златоуста мы ехали с одной ночёвкой в Казани. При въезде в Казань останавливают все машины с иногородними номерами. Опасаются. Мало ли что. Проверяют права в маске и перчатках и отпускают. Думаем, из-за коронавируса.

Но продолжу. Если есть желание смотреть что-то по пути, то можно ехать на Урал и с двумя ночёвками. Нам с одной ночёвкой нормально. Трасса не забитая, неудобно только, что много двухполосных дорог, если фура впереди идёт, её обогнать тяжело.

Из Златоуста мы сходили в 8 часовой поход на Двуглавую сопку в парке Таганай, побывали на двух озёрах, Зюраткуль и Тургояк, на катере доехали до острова Веры. Также сходили в парк Бажова и послушали интересную экскурсию на башне - колокольне около Златоустовского завода "Стройтехника".

Озеро Зюраткуль. Фото Яны Барановой
Озеро Зюраткуль. Фото Яны Барановой

После Златоуста мы переехали в Екатеринбург. По дороге заехали в город Кыштым, где посмотрели усадьбу Демидовых, каолиновый карьер с цветом воды как на Бали и в посёлке Слюдорудник прошли по экологической тропе длиной 1.5 км. На тропу я заказывала экскурсию в спортивно-туристическом центре "Провинция", но отменила её в пользу острова Веры.

Каолиновый карьер. Фото Яны Барановой
Каолиновый карьер. Фото Яны Барановой

В Екатеринбурге хотим посмотреть сам город и побывать на озере Шарташ.

После Екатеринбурга едем в город Лысьва Пермского края. По пути у нас забронирована экскурсия в Кунгурскую пещеру. Из Лысьвы хотим съездить посмотреть Каменный город, парк истории реки Чусовой и по дороге домой заехать в Белогорский монастырь.

В нашем путешествии мне многое понравилось: часовня на берегу озера Зюраткуль, природа озера Тургояк, прогулка по острову Веры, лесные массивы в городах и на трассе, сосновый воздух на озере Тургояк. Дочке запомнился парк Бажова с фигурами из сказов уральского автора. Чай на травах из 60 литрового самовара в кафе в парке Бажова очень впечатлил.

В парке Бажова. Фото Яны Барановой
В парке Бажова. Фото Яны Барановой

Уральский регион интересен и доступен для новых и уже бывалых путешественников. В чём проявляется доступность? На машине очень удобно выезжать и обратно возвращаться, парковки есть около озер и парка, подъезд/выезд удобен к/от озер, парку Таганаю. Дороги не загружены, пробок нет.

Мы очень довольны путешествием. Все как мы ожидали. Едем по намеченному плану. Кроме того, что не нашли, как пройти к Чашковскому хребту, все пока получается.

Предтеченская часовня на берегу озера Зюраткуль. Фото Яны Барановой
Предтеченская часовня на берегу озера Зюраткуль. Фото Яны Барановой

О ценах. 8-часовой поход 350 рублей/час за группу до 15 чел. Экскурсия на колокольню + входные билеты 700 рублей. Катер на остров Веры 6000 рублей для группы до 6 человек. Кунгурская пещера 1000 рублей/чел. Группа до 5 человек.

Цены на питание... В Златоусте мы заказывали еду в отель (доставка "Дискавери" сразу из нескольких ресторанов), привозят в течении получаса все горячее. Мы завтракали в отеле, не обедали (не получалось), за ужином компенсировали. Цена на троих 1500 - 2000.

Вид со смотровой площадки на Слюдорудник. Фото Яны Барановой
Вид со смотровой площадки на Слюдорудник. Фото Яны Барановой

В Екатеринбурге сейчас строгий масочный режим, кафе все работают только на вынос, мы сегодня взяли в "Додопицце" еду и поели на лавочке прямо на улице. Цена 1140 рублей на троих. Так многие здесь делают.

Форс-мажоры? Чебоксарский отель "Маяк" через Букинг прислал письмо с просьбой снять нашу бронь в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с Ковид 19. Теперь вот думаем, где ночевать на обратном пути. Может в Йошкар-Оле остановимся.

Что касается ограничений, связанных с Ковид на Урале, то в разных городах всё выглядит по-разному. На улицах людей в масках нет. Если только убежденные в том, что это надо. В Златоусте все проще, чем в Екатеринбурге. В Екатеринбурге в ТЦ, в аптеках, на почте прям строго, оденьте маску, пожалуйста. В музее Высоцкого только в масках. Иначе нельзя. Покупали маски при входе.

На данный момент мы в Екатеринбурге. Впереди Пермский край. Наше путешествие на машине по Уралу продолжается!".

Вот такой рассказ, друзья. Если есть вопросы по теме статьи, пишите. Яна с удовольствием вам ответит.

А Вы путешествовали по Уралу? Какое самое большое автопутешествие у Вас было?

#на каникулы

Читайте также: