27 августа 2000 года произошел крупнейший пожар на Останкинской телебашне. Пожар начался около 15 часов и продлился два дня. Причиной стало короткое замыкание фидеров передающей аппаратуры (устройств, с помощью которых сигнал передается от передатчика к антенне) между отметками 454 и 478 метров над землей. Это происшествие стало одной из крупнейших техногенных катастроф, произошедших в Москве после распада СССР.
В Москве в это время из-за пожара прервалась трансляция некоторых телеканалов, таких как НТВ, ТВ-6, ТВЦ, «Культура». Вещание двух «основных» каналов ОРТ и РТР продолжалось еще некоторое время и в эфир выходили спецвыпуски о пожаре. Однако, после 18 часов оба канала отключились.
Также из строя вышла системы связи медицинских и милицейских служб Москвы. Прекратили работу некоторые пейджинговые и сотовые системы, чьи ретрансляторы находились на телебашне. Единственным источником информации для жителей Москвы и Подмосковья оставался телеканал ТНТ.
Из-за пожара на Останкинской башне на несколько дней отключились главные российские телеканалы, а Московский регион остался без телевещания (федеральных каналов). Данное происшествие стало резонансным так как телевидение в начале 21 века являлось основным источником распространения и получения информации. Привычный распорядок жизни населения на несколько дней был нарушен, так как без «голубого экрана» было очень сложно представить свой досуг. Ведущие и основные лица телеканалов были популярны не менее звезд эстрады. Их знали в каждом доме, и они были как члены семьи. Программы были узнаваемы и являлись основным источником развлечения у людей.
А помните ли вы или ваши родные начало 2000-х годов и телевидение того времени? Предлагаем вам пройти тест на знание телезвезд и основных лиц телеканалов начала 21 века.
Друзья, делитесь в комментариях своими результатами и подписывайтесь на наш youtube-канал "Антителек". До скорых встреч!