В 1978 г. кинорежиссер киностудии "Ленфильм" Владимир Шредель снял сразу два телевизионных художественных фильма и оба по рассказам Юрия Нагибина. В итоге получилась своеобразная дилогия. Это были фильмы "Чужая" и "Поздняя встреча". Фильм "Чужая" впервые был показан в ТВ в январе 1979 г., а "Поздняя встреча" в апреле того же года. При этом более популярным у зрителей стала "Поздняя встречи", где в главных ролях снялись Алексей Баталов и Лариса Луппиан, статья об этом фильме у нас здесь.
Фильмы сняты по рассказам Юрия Нагибина "Срочно требуются седые человеческие волосы" и "Чужая". Первый рассказ был им опубликован в 1968 г. Основан он был на обстоятельствах личной жизни Нагибина, когда он в1965 г., 45 летний известный писатель и сценарист, познакомился в Ленинграде у своих знакомых с 30-ти летней ленинградкой, переводчицей Аллой, и влюбился в нее с первого взгляда. С этого времени и начался их роман, который закончился в 1969 г. разводом Нагибина с его тогдашней, пятой по счету женой, Беллой Ахмадуллиной и его женитьбой на Алле. Они прожили вместе 26 лет вплоть до самой смерти писателя.
В рассказе "Срочно требуются седые человеческие волосы", статья об этом рассказе у нас здесь, главные герои, случайно встретившись и полюбив друг друга, расстаются после первой встречи навсегда. Главный герой посчитал, что он слишком стар, почти на 20 лет старше любимой женщины, кроме того пожалел давно не любящую его жену, и не стал продолжать отношения с новой любовью. Поздно они встретились. Но вот в жизни Нагибин поступил по- другому.
А том, что было дальше, когда его новая жена переехала к нему в Москву и он ввел ее в круг своих друзей, Нагибин написал в рассказе "Чужая", в 1976 г. Таким образом, "Срочно требуются седые человеческие волосы" и "Чужая" можно рассматривать, как своеобразную дилогию.
То есть фильм "Чужая" - это как бы о том, что было бы с героями "Поздней встречи", если бы они все-таки соединились. Хотя и имеются некоторые отличия. Главная героиня на 10 лет старше и имеет 14-ти летнюю дочь. Но основное - характеры и главного героя, сильного и мужественного мужчины, и главной героини, интеллигентной, сильной и выдержанной женщины, не изменилось.
Павел Кунгурцев, директор крупного, градообразующего сибирского завода союзного значения возвращается из длительной командировки и узнает, что его лучший и единственный друг Алексей Путятин развелся со своей женой Олимпиадой, Липочкой, и женился на Вере Дмитриевне. Кунгурцевы и Путятины дружили семьями, каждые выходные Путятин и Липочка приезжали из своего города за 150 километров к Кунгурцевым в гости. Обе семьи были очень похожи - крепкие, мощные, сильные коренные сибиряки. И главной была всеобщая любимица Липочка, которая на все руки хозяйка - и приготовить, и песню запеть и станцевать. Практически это были родные люди, одна семья.
И вот из этой родни исчезает главный человек. Исчезает не по своей вине. Будто из сердца у мужа и жены Кунгурцевых по-живому вырезали большой кусок и никак они к этому не привыкнут. И теперь придется в свою семью пускать нового человека, разлучницу, из-за которой нет больше Липочки, и наступит совершенно другая жизнь. И Кунгурцеву надо со всем этим разобраться.
А там и действительно никакая не королевна, а тихая, скромная серая мышка. Простая секретарь-машинистка, с 14-ти летней красавицей дочкой, только что развелась с мужем, типичная разведенка с прицепом. И Кунгурцев просто не поймет, что такое произошло с его лучшим другом. Ради кого и чего он поломал жизнь Липочке, себе. Оставил Кунгурцевых без их ангела-хранителя Липочки. По ходу фильма такое и формируется мнение - Липочка- это ангел во плоти.
Но эта серая мышка обладает недюжинной выдержкой и стальным, независимым характером. В чем-то очень напоминает героиню той же Ии Саввиной из "Продлись, продлись очарование", железная женщина с ангельским голоском. Попытался Кунгурцев по-директорски напористо и безапелляционно, и по-сибирски прямо и в лоб поговорить с Верой Дмитриевной, но получил умный и интеллигентный отпор. Да, она полная противоположность Липочке. Не умеет готовить, не умеет вести компанию, не умеет петь, нету в ней Липочкиной неиссякаемой энергии и заботы обо всех. Человек, хоть с виду тихий и скромный, но свое мнение имеет и с него ее не сдвинешь.
Очень тяжело Алексею Путятину. Старую жизнь он разрушил, и не только себе и Липочке. А вот какая будет новая - не известно. Он одновременно и очень счастливый, и очень несчастный человек. Чувство утраты в нем никак не притупится.
Мария Петровна замечательный хирург и главный врач городской больницы. И тоже очень любит и жалеет Липочку, которая "такая большая, сильная, полная тепла и заботы, готовностью жертвовать собой всем, кто вступал в необъятный круг ее доброты, и ставшая вдруг совсем одинокой, никому не нужной."
Как прежде, на выходные приехал Путятин с новой женой в гости к Кунгурцевым. Но все уже не то, и утка с яблоками, которую всегда готовила Липочка, у Марии Петровны подгорела, и нет того душевного веселья. Все скованны и напряжены. Не принимают Кунгурцевы Веру Дмитриевну. Но и она не старается им понравится, выгадать их расположение. Остается самой собой, при этом без всякого вызова. А у Алексея разрывается сердце.
Потом они все вместе поедут с ночевкой на природу, в лес, за грибами и прихватят с собой киногруппу с выдающимся режиссером-документалистом, который снимет фильм о заводе Кунгурцева. Режиссер отметит, что Путятин выглядит и несчастным, и счастливым одновременно. "Наверное, от того, что нельзя строить свое счастье на несчастье других",- ответит Кунгурцев
А Путятин в это время вместе с Верой лег спать в своем автомобиле. И все время думал о Липочке, которая "ни в чем, ни в чем не виноватая, ни перед Богом, ни перед людьми и разом лишенная всего, что составляло смысл ее жизни: беззаветно любимого человека, дома, друзей. А легко ли начинать новую жизнь, когда тебе за пятьдесят? Ах, если бы вернулось прошлое! Он знал, что это невозможно, и тосковал, и плакал, и так, с мокрым лицом, заснул тем слабым, непрочным, прозрачным сном, когда окружающее не утрачивается, не исчезает, а пронизывает тонкую кисею видений и ты даже не знаешь, что спишь." И ему приснилось, что рядом с ним спит, как прежде, Липочка. И он немедленно проснулся в холодном поту от ужаса увиденного.
Если повесть называется "Чужая", так основной героиней является Вера Дмитриевна, ее взаимоотношениям с мужем и его друзьями, которые не принимают ее, то в фильме основной акцент делается на Липочке. Фильм посвящен Липочке, вокруг нее крутится весь сюжет, но ее так ни разу подробно не показали. Что же это за такой добрый ангел, которого изгнали из рая? Так, только несколько секундных флэшбэков. А в повести Липочка вообще не участвует ни в каких сценах.
Но вот авторы фильма уже в самом финале решили показать зрителю эту чудесную и несчастную Олимпиаду Петровну Путятину, Липочку. надо же прояснить сумасшедший поступок Путятина, которому в повести, кстати не дается прямого подробного объяснения, даже не сообщается, как и где он познакомился с Верой. Кунгурцев, находясь в командировке, в областном центре нашел Липочку.
Хочет Кунгурцев понять, что же такое произошло. Ведь ничего не предвещало катастрофы. А оказывается, что не любил Алексей Липочку. А она его любила. Вот такая простая история. Все как в простой песенке, которую поет Липочка, и которая лейтмотивом проходит по всему фильму,
Без любви прожить не получиться,
А за зря любить, только мучиться,
А за зря любить, только маяться.
Что ж не складно всё так получается.
Вот и ушла она сама от Алексея, когда поняла, что он полюбил другую. Уехала в областной центр, сейчас живет у подруги. И не Кунгурцев утешает Липочку, а она его. Хочет казаться веселой и беззаботной, говорит, что завтра у нее день рождения и придет много новых друзей, которым скорее всего, как и Кунгурцевым, нравятся только ее пироги. А глаза печальные. И не знает Кунгурцев, что ей сказать.
Вот такая грустная история. Вроде и счастлив Алексей Путятин, живет теперь с любимой женщиной, а счастья нет. Тянет его в прошлое и ничего он поделать не может. И кончится все это, скорее всего, тем, что не сможет он жить с Верой. На чужом несчастье счастье не построишь, хотя и по- другому не получается.
Фильм ни в чем не уступает "Поздней встрече" ни по драматизму сюжета, ни по актерской игре. Но вот так получилось, что остается в его тени.
И как музыкальный бонус песня Юлия Кима, грустный лейтмотив этого фильма, которую исполняет Любовь Стриженова. Она поет такой укороченный, дворовый вариант этой популярнейшей песни. Которая разошлась в народе в самых невероятных аранжировках - и как русская народная песня, и как городской романс, и как самая настоящая цыганщина.
А вот это авторский вариант в исполнении самого Юлия Кима. Сочинил он ее еще в 1957 г.
Еще несколько статей про фильмы по произведениям Ю. Нагибина .
Поздняя встреча, повлекшая седые человеческие волосы.
Кто лучше - Лавров и Баталово,Теняково и Луппиан,Ургант и Володина. Два разных фильма на одну и ту же тему.
"Стюардесса" - короткометражный полет с викингом любви, не переносящим болтанки"
"Бабье царство" - первый правдивый показ в нашем кино немецкой оккупации
"Семья Ивановых" - вот же угораздило Мордюкову и Рыбникова вляпаться в это... кино."
"Ночной гость". Самая загадочная роль Иннокентия Смоктуновского. Он играет Зло.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.