Найти тему

"Шаляпинский" храм в Кисловодске

Сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru рассказывает своим читателям о интересных местах в курортных городах. Сегодня побываем в популярном у туристов Кисловодске, чтобы посмотреть знаменитый храм целителя Пантелеимона.

Возводить начали храмовое сооружение в 1905 году на Померанцевой улице, на высоком участке Ребровой балки. Первоначально храм строился на пожертвования прихожан и прочих благотворителей в эклектичном русском стиле. Автор проекта храма - архитектор Г. Е. Волков. Храм представлял из себя двухсветный пятиглавый четверик с богатым рельефным декором из красного не оштукатуренного кирпича.

Почему шаляпинский храм? Дело в том, что Фёдор Шаляпин пожертвовал достаточно большую сумму денег на строительство храма из личных сбережений, в дальнейшем певец часто приезжал сюда и посещал знаменитый храм.

Новую церковь осветили в 1912 году. В декабре 1918-го здесь крестили Александра Солженицына. В начале 30-х 20 столетия купола церкви были сняты, а службы прекращены. В 1936-37-х в зданиях храма устроили общежитие для вербованных строителей, потом спортзал, а после его закрытия - общежитие медучилища. В 1942 году храм был вновь открыт.

9 апреля 1965 года на заседании горисполкома Кисловодского Совета депутатов было принято решение о сносе церкви, что и было сделано в том же году. На её месте строили танцплощадку, бойлерную, но всё оставили, превратив святое место в свалку. При этом верующие всё равно ходили сюда.

После разрушения церкви (последней в Кисловодске - примеч. ред.) службы проводились в небольшом деревянном бараке, отданном под церковь. Общая площадь помещения вначале составляла 10х10 м, затем с разрешения горисполкома полезную площадь расширили ещё на 6 кв. м. Но пространство оставалось очень тесным.

В 1975-м было получено разрешение на постройку новой церкви. Однако, вместо месторасположения старого Пантелеимоновского храма под новую церковь был отведён участок другой разрушенной церкви - Крестовоздвиженской, куда и перебрался единственный городской приход.

В 1994 году в день памяти святого Пантелеимона на месте разрушенного Пантелеимоновского храма был воздвигнут крест. В следующем году была построена часовня, вскоре переоборудованная в храм, в котором 9 августа 1995 года был совершён первый молебен.

В 1998 году был открыт самостоятельный приход, в котором возобновилась полноценная приходская жизнь.

Сегодня Пантелеимоновская церковь расположена на улице Ленина в Кисловодске. От Каскадной лестницы нужно пройти прямо по Проспекту Дзержинского, и минуя памятник Железному Феликсу, свернуть на проспект Ленина.

Читайте также: Новый мемориал в Ржеве

Присмотрите себе жилье в Кисловодске на сайте Tvil.ru.

Теперь вы можете получать себе в личку подборки мест для отдыха, акции и скидки владельцев объектов размещения. Подписывайтесь!, чтобы в личку получать в числе первых!