- Найденые археологами зубы в Германии взбудоражили научное сообщество. Почему же ?
Осенью 2017 года немецкие археологи сообщили об удивительной находке, которая может заставить антропологов пересмотреть теории о происхождении человека. В высохшем русле Рейна группа исследователей обнаружила экземпляры человеческих зубов. Удалось установить, что возраст окаменелостей насчитывает около 9,7 млн лет. Из-за перепроверки данных новость о находке откладывали в течение года. Экспертиза подтвердила: найденные зубы действительно на несколько миллионов лет старше всех других, обнаруженных в Европе или Азии когда-либо ранее. Руководитель группы археологов Герберт Лутц считает, что они могли принадлежать австралопитеку.
- Руины храма обнаруженные в Персидском заливе
В ноябре 2018 года польско-кувейтская группа археологов обнаружила в Персидском заливе древнейший храм. Здание расположено на севере Кувейта в пустыне Аль-Суджида. По оценкам экспертов, сооружению более 7 тыс. лет. Руководитель экспедиции — профессор Петр Билински из Варшавского университета — описывает храм как прямоугольное здание с нишей в стене, в которой сохранились остатки печи с золой. Когда-то храм был окружен круговой стеной, характерной для культовых сооружений.
Ученые называют находку сенсационной, поскольку второй старейший храм региона моложе этого минимум на 2,5 тыс. лет. По мнению Билински, найденное здание построено в традициях таинственной цивилизации убайд — предшественников шумеров. Они обосновались в Месопотамии и оказывали влияние на соседние регионы. Рядом с храмом археологи нашли аналог деревенской площади.
- Ритуальное захоронение детей, Перу
Весной 2018 года в северо-западной части Перу археологи нашли самое массовое детское захоронение. Во время ритуального жертвоприношения в середине XV века здесь были убиты более 140 детей и 200 детенышей лам. Ученые считают, что таким способом индейцы чиму хотели задобрить богов после продолжительных дождей и сильного наводнения. Ритуальный нож необычной формы археологи нашли неподалеку от места раскопок, в окрестностях древней столицы Чан-Чан — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экспертиза ДНК показала: дети в возрасте 5–14 лет были здоровы, не имели физических отклонений и прибыли из разных частей древнего государства. Взрослые подготовили их к ритуалу: расписали лица красной киноварью и надели на головы хлопковые повязки. По словам археологов, ни с чем подобным они никогда раньше не сталкивались: дети вместе с ламами похоронены на низком утесе у океана в строго определенном порядке.
- История об Одиссее
Все мы знаем захватывающую историю об Одиссее и его удивительных приключениях. Поэма «Одиссея» является одним из важнейших памятников античности. Самые ранние находки этой поэмы датируются III веком до нашей эры. Большинство из них было найдено на территории Египта. В июле 2018 года при раскопках в Олимпии (полуостров Пелопоннес) в храме Зевса Олимпийского немецкие и греческие археологи нашли достаточно необычный артефакт III века нашей эры, связанный со знаменитой поэмой Гомера. Находка представляет собой глиняную табличку с записью семи строк из 14-й песни «Одиссеи». Больше всего ученых и опытных археологов поразил сам материал. Именно это делает артефакт особенным. Дело в том, что в греко-римском мире глиняные таблички никогда не пользовались популярностью. В Древней Греции их использовали для обучения детей, но поскольку табличка была найдена в одном из самых почитаемых святилищ, многие ученые предположили, что такая табличка могла быть подношением богам. Благодарственные подношения богам в виде стихов тогда пользовались популярностью. Возможно, один из ораторов или актеров просил у богов удачи перед выступлением?
- Неизвестное животное
В 1986 году любители активного отдыха набирались впечатлений в Национальном парке Кауранги, Новая Зеландия. Около подножья горы Оуэн исследователи-аматоры наткнулись на карстовую пещеру, которую решили посетить. В одном из извилистых пещерных коридоров компания наткнулась на пугающую находку – гору костей странного вида, местами покрытых толстой кожей. Определить вид животного путешественникам не удалось, поэтому, почувствовав суеверный ужас, молодые люди решили, что это некий обитатель ада вырвался на землю, чтобы испустить здесь дух.
Паника оказалась напрасной. Путешественники наткнулись на скелет древней птицы моа, которая пролежала в пещере ни много ни мало 3 тысячи лет и на удивление хорошо сохранилась. Поговаривают, что в безлюдных районах Новой Зеландии эта птица может существовать до сих пор.