Найти тему
За 1000 км от Москвы

В России много формального. Часть II. Золотые медалисты

А также серебряные и бронзовые соответственно.

Хотя бронза роли не играет. Для преимущественного поступления в ВУЗ - первые два по ценности металла.

И да, я понимаю, что не у всех золотая медаль золотая! Из чистого золота! Кому-то, конечно, богатые родители могут изготовить дубликат из чистого. А так выходит, что содержимое и тут, короче, всё формально!

Вот первые золотые медали от 1945 года были больше, чем наполовину из золота. И сейчас их можно продать за десятки тысяч рублей! Если кому-то из тех советских медалистов вдруг пенсии не хватает. Или "благодарным" потомкам не захотелось содержать семейную реликвию!

Современная золотая медаль позолоченная. Меньше половины грамма золота. Чего уж! Напыление с 60-х годов.

Те самые три медали. С Яндекс.Картинки
Те самые три медали. С Яндекс.Картинки

Я всегда удивлялся тому, как мои двоюродные братья и сёстры, живущие в деревнях, учатся на одни пятёрки и в редких случаях на четвёрки. Я вот с трудом в городе удерживал планку хорошиста, иногда скатывался на тройки и даже на двойки, но при разговоре со своими деревенскими кузенами ощущал какое-то непостижимое для меня несоответствие. Знали они деревенскую жизнь лучше, чем я, но в остальных вещах как-то плавали. Причём плавал даже старше меня на год брат.

Не знал он больше моего, так в мотоциклах и в тракторах, а в некоторых вещах я даже больше.

А вот моя двоюродная сестра, что жила со мной в одном и том же городе - областном центре - знала больше моего на порядок. Любой вопрос задай - ответит! Не было у меня к ней такого вопроса, который поставил бы её в тупик.

Более того, она меня ставила чаще. Например, в классе третьем спросила, чем идеалисты отличаются от материалистов. Я слова-то эти не знал даже.

Тут стоит упомянуть: старше меня она была на два года.

В-общем, в своём советском детстве у меня был маленький такой локальный интернет. Или как сейчас "Алиса, привет!"

Сестру зовут, правда, по-другому!

Училась сестра на одни пятёрки, лишь по физкультуре могли быть четвёрки. Не могла пробежать два километра на пять. И ещё что-то по физкультуре не удавалось.

И, разумеется, по окончании школы у неё вырисовалась золотая медаль. Это ещё времена СССР были. Но, блин, физкультура! И вот последнюю четверть заставили её вместо того, чтобы пробежать два км, прыгнуть в длину. Прыгнула на пять, вытянула эту физкультуру. Точнее её вытянули на пять.

Все пятёрки. Золотая медаль. Пять человек в городе с золотыми медалями.

И вообще в те времена была какая-то стабильность. 4, 5 или 6 золотых медалистов в год. А больше вряд ли!

С серебряными было больше (тут моей сестре повезло всё-таки с физкультурой!), а ещё больше с бронзовыми.

И вот поступает она в институт. Сдаёт диктант. Малюсенькая ошибка. Не поставила точку с запятой. Поэтому вместо пяти с плюсом просто пять. Точнее твёрдая пять.

Она больше гуманитарий. Но сдавала экзамены по математике - тоже пять!

И поступила, легко!

К чему я всё это?

Я вот начал учиться в одной эпохе. В одной большой - и не только по площади! - стране. А окончил в другой. В меньшей стране, но всё равно в самой большой, теперь уже по площади.

И когда поступал на юридический, то золотых и серебряных медалистов было больше, чем бюджетных мест. И не все из них не поступили!

Но там важен был блат, связи и деньги. И на экзаменах жёстко валили медалистов.

А чем дальше наша новая страна шагала по пути рыночного развития, тем больше становилось этих самых медалистов.

Спрос рождает предложение!

Ибо выгодно: и школе и ученику. Первой, наверняка, премии директору и учителям, а также особое финансирование, раз штампуют отличников. А ученику давал шанс бесплатно поступить.

Но не выгодно оказалось нашему государству, так как реальных знаний, соответствующих медали не было! Да и желания у такого ученика работать на благо государства особо нет, только на своё благо. Так как учился он в первую очередь для того, чтобы вытянуть на эту медаль, чтобы затем иметь шанс бесплатно поступить...

Короче, уже с детства приучали нашего российского отличника хитрить, юлить, вертеться и крутиться ради высоких оценок, ради высоких стипендий и ради высоких зарплат!

Многие наши формальности не дают развиваться нашему государству. Зато приносят кому-то в карман деньги. И мне кажется, что в карман этим самым формальным золотым медалистам, которых в Советском Союзе в миллионом городе больше десяти, ну, на вряд ли было такое! А сейчас их столько, сколько бронзовых и серебряных по всему Советскому Союзу не было!