На нашем канале мы пару месяцев назад опубликовали статью "Что будет, если отменить полис ОСАГО". Статья собрала много комментариев на эту тему, с которыми некоторые соглашались или спорили, приводя аргументированные доводы.
В сетевых магазинах есть списание убытков, в которые включена и кража покупателями продуктов и товаров. Покупатели иногда воруют продукты, часто без последствий, хотя и в магазинах есть видеокамеры, охватывающие всю площадь магазина.
Страховые компании, при заключении договора не могут каждому покупателю повестить видеокамеру для того, чтобы понять мошенник он или нет.
В страховых компания, как и в банках, порядочные законопослушные граждане платят по кредиту или страховке и за себя, и за "того парня", который не будет оплачивать кредит или попытается "надуть" страховую компанию .
К чему вы спросите меня эта статья? На написание ее меня подтолкнула информация по тегу "страховое мошенничество" на сайтах, где часто публикуется информация по страхованию.
Для простых читателей публикую заголовки, которые "высыпались" у меня по данному тегу:
"В Москве задержали подозреваемого в мошенничестве на сумму 100 миллионов рублей в сфере автострахования".
"Полиция в Москве задержала подозреваемого в мошенничестве со страховками на 50 млн руб. "
"Полицейские УВД по СЗАО задержали подозреваемого в мошенничестве в сфере страхования."
" С фальшивыми ОСАГО ездит 1 500 000 автомобилистов."
"В Волгограде оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве в сфере страхования."
"Самоизоляция спровоцировала рост продаж поддельных ОСАГО."
Это только часть информации за 2 летних месяца, и то не все подряд , а только ряд некоторых заголовков статей из новостных лент и форумов страховщиков.
Служба безопасности страховых компаний постоянно проверяет все обращения от клиентов как подозрительные, так и просто выборочно.
Для страховых компаний любое обращение клиентов по страховому событию может быть рассмотрено, как подозрительное.
Да, мошенники регулярно задерживаются, но страховым компаниям уже нанесен убыток, по которому были уже произведены выплаты. При этом не все мошенники возвращают добровольно выплаты, иногда выплат от них по определению суда можно ждать годами или десятилетиями.
Многие работники страховых компаний, именно штатные, а не агенты, тоже не против присвоить чужое.
Данной статьей мы не оправдываем страховые компании и не оправдываем их за завышение цен.
У одной стороны есть желание получить прибыль, у другой получить денег больше, чем заплатили.
Хотя с другой стороны, я еще не потеряла веру в то, что порядочных людей гораздо больше и те люди, которые оплатили страховку и требуют предоставить качественные услуги - правы.
Ну и вот вопрос к читателям нашего канала: как вы думаете, если будет меньше страхового мошенничества, будет ли дешевле стоить страховка, или это невозможно в принципе?
Ну и кто сталкивался с мошенничеством с сфере страхования, хотелось бы чтобы вы тоже поделились своим опытом.