Найти в Дзене
Нат Ка

Чумичка.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Недавно рассказали мне о женщине, которую на работе называют чумичкой.

Все мы привыкли к этому слову, иногда даже не задумываемся, что оно означает – и я из таких - не задумывающихся.

Решила поискать. Оказывается, что это длиннохвостая синица, напоминающая половник и, собственно, сам половник (ополовник). Но я не особо вкапывалась в дальнейшие поиски, поэтому не нашла связи между милейшей птичкой и грязнулей.

Вот про грязнулю мне и рассказали.

Место работы – центр Москвы, работа с большим количеством людей и детей в частности. Умнейшая женщина, имеющая за плечами научные работы. Не старая.

Коллеги не делают ей замечания, объясняя это тем, что «от нее же не пахнет»! Даже начальство молчит, делая ставку на ум. Но внешним видом, конечно, недовольны все.

Ну не увольнять же человека за то, что он не считает, что быть грязнулей – это неуважение к коллегам, а, может, просто не замечает, или еще хуже – наплевать, что о ней думают.

Почему хуже? Зачем ей зависеть от чужого мнения? Мне кажется, что если ты работаешь с большим количеством людей, то все-таки нужно как-то соответствовать. Ну, например, обувать в жаркие дни не резиновые «кроксы» с открытыми необработанными ногтями, а закрытую обувь.

Те, кто работают рядом, непосредственно в одной комнате, пытались слегка подтрунивать, чтобы не обидеть, но это не сработало.

Намекали-намекали, что на такую зарплату можно было бы и получше одеваться. Хотя я считаю, что не их дело считать чужие зарплаты, у нее свое видение куда девать деньги. И потом, вещи может и будут качественнее, но это не спасет ее, если они будут неопрятными, ничего же не изменится, если это такой образ жизни.

Мне по работе пару раз встречались люди, к которым можно было бы применить слово чумичка, но немного по-другому поводу.

Одна коллега была одинокой, практически ничего не покупала из вещей, а носила одежду, купленную еще родителями для нее помоложе, или мамины старые вещи. Не знаю почему, но эти вещи неприятно пахли. Не она сама, а именно вещи. Поэтому такая ассоциация, плюс она никогда не красила волосы, закручивала седой, не очень ровный пучок.

Но не смотря на это была также умной женщиной, правда сильно говорливой, но лично мне это не мешало с ней общаться, вернее сказать, практически только я с ней и общалась и не только по работе. Она очень любила мне рассказывать о своей жизни.

А другая коллега пахла пóтом, но не на расстоянии, чтобы пахла вся комната и нечем было дышать. А просто, если приходилось подписывать бумаги и подходить очень близко, то запах чувствовался. Ей никто ничего не говорил, чтобы не обидеть, так как она, как и предыдущие героини, была очень умной и целеустремленной.

Я с ней подружилась, мы дружим до сих пор, хотя время раскидало нас по разным организациям, но работающих в одном направлении.

Со временем я поняла, что, видимо, был какой-то период, скорее всего, чисто на физиологическом уровне (может, проблемы или здоровье), так как через некоторое время все наладилось.

Думаю, что у многих на работе есть такие коллеги – когда внешнее и внутреннее содержание не совпадают?