(Путятинский район, Рязанская область)
О селе Песочня Путятинского района известно еще с конца 16 века - именно тогда оно официально упоминается в платежных книгах Старорязанского стана, как вотчина известных бояр С.В. и И.В. Годуновых. В конце 17 века на село "положил глаз" князь Б.Ф. Долгоруков, который и основал в этих местах одну из первых усадеб...
ПРОГРЕССИВНЫЕ ВЗГЛЯДЫ
В 1835 году имение в селе Песочня с 40 тыс. га земли выкупает известный общественный деятель, либеральный публицист и издатель Александр Иванович Кошелев, который был заметной фигурой общероссийского масштаба того времени. Занимаясь общественной деятельностью Кошелев неоднократно обращался во многие инстанции с предложением об освобождении крестьян с безвозмездной передачей им земли, издавал журнал «Русская Беседа» и книжки «Сельское Благоустройство», посвященные исключительно крестьянскому вопросу.
С этого момента и до конца жизни (1883 г.) он каждый год на лето приезжал в Песочню, где пытался осуществить свои прогрессивные идеи. У себя в поместье он ввёл так называемое мирское правление - народ сам выбирал себе старосту, который вместе с "миром" решал все вопросы (от суда до определения размеров податей с каждого крестьянского хозяйства). А.И. Кошелев построил в своём имении несколько школ и небольших заводов (сахарный, крахмально-паточный, винокуренный, кирпичный), кожевенный цех, а также мастерские по ремонту сельскохозяйственного инвентаря и две мельницы, активно внедрял в сельскохозяйственный процесс современные орудия труда. Историки утверждают, что благодаря своим прогрессивным взглядам он создал в Песочне Рязанской губернии лучшее в Центральной России многоотраслевое хозяйство. Местные помещики, впечатлённые размахом его деятельности, в 1839 году даже избрали Александра Ивановича Кошелева своим уездным предводителем.
Сам усадебный комплекс А.В. Кошелева в Песочне состоял из главного двухэтажного дома, соединённого крытыми галереями с двумя боковыми, двухэтажными флигелями, те в свою очередь соединены каменной оградой с другими флигелями и всё это в виде полукруга. Рядом были расположены многочисленные хозяйственные постройки (конный, скотный дворы, заводы и т.д.).
Данное имение после смерти владельца было выкуплено Крестьянским поземельным банком, который распродал часть имения крестьянам, а центральную усадьбу с винокуренным заводом и участком строевого леса Министерству земледелия и государственных имуществ. Сначала в бывшем барском доме была устроена низшая сельскохозяйственная школа, а впоследствии – уже при Советской власти – создан сельскохозяйственный техникум зернового хозяйства.
СОЖГЛИ ДОМ «В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ»
По словам директора Шиловского краеведческого музея Александр Гаврилов (какое-то время село Песочня входило в состав Шиловского района) помещик А.И. Кошелев – личность довольно неоднозначная. Известно, что, на всех уровнях ратуя за свободу крестьян, сам он довольно лихо обходился с крепостными. Побои и изощренные наказания были в Песочне обычным явлением. Например, во время сбора урожая ягод он заставлял женщин и девушек петь, чтобы у них не было соблазна положить вишню или смородину вместо корзины в рот.
Документальные источники дополняют общую картину действовавших в то время в селе жестких регламентов. Став помещиком Песочни, Кошелев велел окопать окрестные леса, которые крестьяне прежде считали своими и откуда возили на продажу в город дрова. Теперь местным жителям, чтобы попасть в лес, приходилось покупать «входные» билеты или натуральными повинностями отрабатывать пользование дарами природы. Каждое нарушение такого порядка каралось штрафами или зверскими побоями.
После отмены крепостного права Александр Иванович Кошелев для усмирения местного населения, которое отказывалось принимать предложенные им условия выкупа земли, вызвал в село гренадеров. Возможно, из-за этого в ноябре 1917 года крестьяне «в знак благодарности» с особым удовольствием разгромили бывшую барскую усадьбу.
P.S.: Не так давно администрация Путятинского района подготовила инвестиционное предложение по воссозданию дома-усадьбы А.И. Кошелева и размещению здесь элитного дома отдыха. Но, по всей видимости, инвесторов найти так и не удалось. История этой усадьбы, как и многих других имений, сёл, деревень, близится к своему завершению…
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Книга А.Б. Чижкова и Е.А. Графовой "Рязанские усадьбы";
2) Статья Евгения Баранцева "Просвещенный хозяин Песочни" на сайте ДОМОСТРОЙ;
3) Материалы сайта "История, культура и традиции Рязанского края".