Москва не сразу строилась. Нередко можно найти в городе постройки от которых захватывает дух. Но есть одна такая, что словами не описать. Но мы попробуем рассказать вам о самом древнем сооружении города, которая на полвека старше кремлёвских соборов. К тому же удивительно красивом.
Самые древние сооружения Москвы были деревянными. Это были жилые и хозяйственные здания, а также крепостные стены. Ведь само слово город в древнерусском понимании - это поселение огороженное, то есть имеющее ограду - частокол или более серьёзные укрепления - вежи и прясла (башни и стены).
Важным оборонительным преимуществом также был природный ландшафт. Не только Кремль находился на высоком берегу Москвы, с самого начала города строились дополнительные загородные укрепления. Это были монастыри. Первым из них стал Даниловский монастырь, который был основан первым московским удельным князем, основателем династии московских Рюриковичей Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского.
Особенности рельефа, наличие множества рек, холмов и, особенно, густых лесов, позволяло возводить всё новые крепости, запирая на замок все подходы к Москве. Поэтому не вызывает удивления то, что древнейшее сооружение Москвы сохранилось за пределами города.
Одним из таких монастырей стал Андроников Монастырь. В начале 15 века, во времена феодальной войны между двумя ветвями Рюриковичей - Московской и Звенигородской, здесь был отстроен каменный белокаменный Спасский собор. Согласно имеющимся данным - это обетный храм. Святитель Алексий, митрополит Киевский и всея Руси по пути в Константинополь попал в шторм. Он дал обет построить храм в честь того праздника, который будет отмечаться, когда он достигнет Царьграда. Им оказался праздник Спаса Нерукотворного. Митрополит Алексий - важная фигура в истории становления Москвы, однажды мы и о нём расскажем.
Это однокупольный четырёхстолпный храм с тремя апсидами, который даёт прекрасное представление о том, как выглядели княжеский соборы Кремля до постройки существующих соборов. Парадоксально, но в Москве сохранился лишь один памятник раннемосковской архитектуры. Но представители этого стиля также сохранились в Звенигородском городке, Саввино-Сторожевском монастыре и Сергиевой лавре.
Не смотря на строгую пирамидальную композицию, множество элементов декора - килевидные кокошники, лопатки, водоотоды, пилястры - глубокую заземленность и визуальную тяжесть материалов, собор производит впечатление лёгкого, гармоничного сооружения, устремленного вверх. Особенно на фоне более поздних построек, созданных в 17 веке.
Это сооружение помнит многих людей, но главный из них - Андрей Рублёв. Здесь знаменитый иконописец нёс монашеское послушание. Именно он расписывал новый собор. Фрагменты этих фресок дошли до наших дней. В год окончания строительства - 1428, он отдал жизнь богу. И похоронен был здесь же, но местонахождение могилы неизвестно. Ведь в послереволюционное лихолетье большинство монастырских некрополей было нещадно уничтожено.
Жизнь живописца в монастыре отражена в одной из частей фильма Андрей Рублёв Андрея Тарковского. Съёмки велись здесь же.
Однако таким лёгким и прекрасным храм был не всегда. Дело в том, что за пятисотлетнюю историю здание неоднократно перестраивалось и к началу XX века в нём сложно было узнать удивительное архитектурное сооружение. Внешний облик собора сложно было назвать красивым.
Благодаря усилиям архитекторов-реставраторов П.Н. Максимова, Л.А. Давида и С.С. Подъяпольского был составлен проект реставрации, и в 1959-1960 годах храм обрёл формы аутентичного здания начала 15 века.
К сожалению, не всем сооружениям монастыря так повезло. Не сохранилась одна из самых больших в Москве колоколен, из-за чего облик обители заметно потускнел, а сама она затерялась на окраинах центра.
В конце XX века здесь усилиями замечательного реставратора и защитника русской архитектуры Петра Дмитриевича Барановского был создан музей Древнерусской культуры имени Андрея Рублёва. Теперь здесь можно окунуться в удивительную атмосферу живой старины. Коллекция музея весьма богата и включает иконы, древние книги, предметы быта и другие действительно интересные вещи.
К слову, создание музея далеко не единственная заслуга Петра Дмитриевича. Согласно легенде, когда угроза сноса нависла над Собором Василия Блаженного, Барановский заявил, что костьми ляжет на Красной площади, погибнет, но сноса не допустит. Это произвело впечатление, собор оставили в покое.
Андроников монастырь расположен в Заяузье на высоком берегу реки по адресу Андроньевская площадь дом 10. К нему же примыкают улицы бывшей Рогожской старообрядческой слободы, там тоже много интересного, например, Школьная улица, сохранившая свой облик с 19 века.