Владимир Ступак
О том, что, сев в кабину самолёта лётчик должен думать только о предстоящем полёте, нас учили ещё в училище и об этом я до сих пор помню, но один раз на долю секунды забыл. Но обо всём по порядку.
Далёкие славные семидесятые, Приморье, к нам в разведполк в Черниговку зачем-то прибыли инспекторы-лётчики из Москвы, может полетать.
Сидим в курилке, слушаем рассказы бывалых полковников. Я тоже уже не салага, капитан, командир звена, но, конечно, не чета рассказчикам.
Речь зашла о конфликте на Ближнем Востоке, между Израилем и Египтом, о воздушных боях над Синайским полуостровом израильских и египетских лётчиков, воевавших на миражах и МиГ-21.
Самолёты приблизительно одного класса, у израильтян вроде тактическая подготовка повыше, но и египетские лётчики не лыком шиты, выжимали из МиГов даже больше, чем написано в инструкции лётчику. Например, в процессе воздушного боя египтянин выполнял вертикальный маневр, скажем, полупетлю, израильтянин за ним. В положении близком к вертикали, египтянин уменьшал перегрузку, получалась «свечка», но, поскольку тяговооружённость миража повыше, то он неизбежно выходил вперёд, что и использовал египтянин. Плавненько, что важно, подворачивал ногой в сторону миража и пускал ракету. Скорость в таком положении падает очень быстро, практически до нуля, необходимо удерживать шарик в центре, при этом самолёт сам опускает нос с разгоном скорости и дальше по обстановке, уход от преследования. Двигатель устойчиво работает на полном форсаже, главное, не допустить скольжения. Конечно, такие маневры позволительны только в боевой обстановке.
А на завтра у нас полёты, и в ПМУ у меня спланирована зона на сложный пилотаж на боевом. Стандартный комплекс по КБП-РА-75. Высота 1000 метров, виражи предельные по тяге на максимале и форсаже, влево-вправо, петля, косые петли влево-вправо, полупетля, пикирование 60, боевой влево или вправо, бочки и далее по топливу.
Погода как по заказу, малооблачно, видимость миллион на миллион. Пришёл в зону, 1000 м и по заданию.
Не помню, на первой петле или какой-то последующей, но я нарушил правило, о котором упомянул вначале и не вовремя вспомнил про подвиги египетских лётчиков над Синаем - в положении самолёта вверх под 90 градусов бесконтрольно ослабил ручку. Скорость мгновенно начала падать, но хорошо, что вспомнил и остальные рекомендации, шарик в центре, не допустить скольжения и не терять самообладания, оценивать происходящее. Вижу, указатель скорости упёрся в цифру 200 км/час, меньше прибор не показывает, педали болтаются без усилий, но шарик сознательно удерживал в центре. Самолёт как бы завис, сколько максимально набрал высоту не запомнил и никаких миражей вокруг. Но, главное, смотрю, двигатель работает, нос опускается прямо перед собой, скорость растёт.
На 600 км/час выключил форсаж, плавненько выполнил вираж с креном 30 градусов и запросился домой.
Пока летел, пришёл в себя, отдышался. Представил, что если бы выключился двигатель, то пришлось бы, скорее всего, катапультироваться. На МиГ-21 из-за большой приёмистости двигателя запуск возможен до высоты не ниже 4000 метров.
Впоследствии, анализируя происшедшее, сам себя спрашивал, ну как можно допустить такое? Понятно, что рука дёрнулась на уменьшение перегрузки вместе с мыслью, не вовремя мелькнувшей в голове, а исправление ситуации возможно только уже описанным способом. А теперь представим, что случилось бы худшее (задним числом можно представлять), комиссия по расследованию замучилась бы, определяя причину происшествия, а причина одна, элементарное разгильдяйство, боюсь, она же присутствует и в большинстве ЛП.
В конечном итоге мне этот случай стоил всего 3 рубля 62 коп., договорился с начальником группы ОК, наверное, многие вспомнили, о чем речь. Предлагаю в классе предполётных указаний повесить на всю стену лозунг: «Лётчик, в полёте думай только о полёте!»
У нас в Черниговке такого лозунга не было.