Здравствуйте, гости и подписчики канала "Фриланс изнутри"!
- Хочешь стать фрилансером? Да ты с ума сошла! Иди лучше на нормальную работу в офис, там стабильная зарплата.
Примерно так могут ответить родственники или знакомые на ваше робкое заявление о том, что вы хотите стать фрилансером.
В голове у окружающих (да и у вас) полно мифов о фрилансе. Давайте разберемся, какие ошибочные представления могут помешать вам стать успешным фрилансером с нуля, и что нужно делать для старта на фрилансе.
Миф 1. Сидишь дома, спишь до обеда, в любое время можешь заняться личными делами, поехать в отпуск. Короче, ты бездельник/бездельница.
Не сидишь дома, а работаешь дома – две большие разницы. Работа предполагает ряд ограничений: график, дисциплина. В офисе это обеспечивает внутренний распорядок, часы работы, начальник. На фрилансе ты сам себе босс, и все это надо организовать самостоятельно.
Во-первых, для успешного старта на фрилансе нужно определить себе рабочее место. Никаких пижам, работы в кровати и засиживаний до утра! Так очень быстро можно скатиться от фрилансера к бомжеватого вида нечто с кругами под глазами, как у панды, нулевой продуктивностью и заработком.
Оборудованное рабочее место: стол, удобный стул, компьютер, скоростной интернет, относительная тишина.
Во-вторых, определите свой график работы: рабочие часы. Можно начинать с 9 как в офисе, можно позже – это зависит от вашего уклада жизни, наличия/отсутствия детей, биоритмов. На фрилансе хороша гибкость, но важна дисциплина.
Обязательно выделите часы и дни отдыха, когда вы выходите из-за компьютера, не отвечаете на сообщения клиентов (предупредите их сразу).
Близким нужно объяснить, в какое время вас нельзя отвлекать, и вы не можете по их желанию в любое время что-то делать, даже находясь дома.
Также определите, когда у вас отпуск и заранее подготовьтесь к нему (найдите замену себе на время, завершите проект, заготовьте информацию для автоматического размещения). Работать на море под пальмой в отпуске – плохая идея! Вы и не отдохнете, и не выполните работу качественно.
Другое дело, если вы уехали на зимовку, на дачу или на длительное время в другую страну. В таком случае, распорядок не меняется, просто вы в другом месте работаете.
Поверьте моему опыту: график, место и дисциплина - уже залог хорошего старта для фрилансера!
Миф 2. Фриланс – это не стабильно, платят мало, одни мошенники в интернете.
В интернете работы очень много! Гораздо больше, чем можно найти в обычном городе провинции. И доходы фрилансера могут в 3-4 раза превышать среднюю зарплату (не беру Москву в расчет).
От чего зависит постоянство ваших доходов и их размер на фрилансе?
- Интернет-профессия. Есть более оплачиваемые, есть менее.
- Ваша квалификация. Начинающий закономерно зарабатывает меньше, чем опытный фрилансер. Постоянно повышайте квалификацию!
- Навыки поиска заказчиков и самопрезентации.
- Ваша репутация (отзывы, кейсы, рейтинг, имидж в соцсетях).
- Ответственность. Не пропадаете, выдерживаете сроки.
- Личная эффективность. Способность концентрироваться на работе, распределять время и энергию.
К хорошему фрилансеру, опытному, квалифицированному, ответственному, стоит очередь! Ему не нужно каждый раз искать заказчиков, поэтому его доходы постоянны и высоки. Так решается вопрос стабильности с зарплатой на фрилансе.
Еще лайфхаки:
Научиться отличать мошенников, чтобы избежать потери заработка.
Иметь несколько заказчиков. Ушел один – отряд не заметил потери бойца.
С чего начать новичку?
Вам понадобится какое-то время на получение квалификации и рейтинга, порядка 3-6 месяцев, лучше в этот период не увольняться с основной работы, либо иметь денежную подушку безопасности. Часто фрилансерами становятся мамочки в декрете, ведь у них есть время и кое-какие выплаты. Сейчас пошла тенденция среди людей старшего поколения становится фрилансерами.
Если вы работаете в офисе и планируете перейти на фриланс – задумайтесь, кому из клиентов, руководителей, сотрудников вы сможете в дальнейшем предложить свои услуги. Всячески расширяйте свои связи на работе и вне ее. Это поможет быстро найти первых заказчиков на фрилансе, наработать опыт.
Миф 3. А как же пенсия?
А вы всерьез полагаете, что она у вас будет, даже если вы проработаете 40 лет?
О пенсии надо позаботиться самому. Если вы ИП, то платите отчисления в Пенсионный фонд. Если самозанятый, то вы также можете их вносить добровольно.
Но лучший вариант - инвестиции.
Миф 4. А как же коллектив, общение? Дома скучно.
Это зависит от склада характера, возраста, потребностей в общении.
Если вы экстраверт – общайтесь с другими фрилансерами, ходите на профессиональные тусовки. Например, клуб для сммщиков. Обязательно общение вне дома: хобби, спорт, друзья.
Интроверту и так хорошо одному, даже лучше, чем в коллективе.
В каждом коллективе есть крайне неприятные личности, включая начальство. На фрилансе вы лишены «счастья» общения с такими. Всегда можно отказаться от токсичного неадекватного клиента и на его место придет новый, адекватный. Вы выбираете.
Миф 5. А вдруг у меня не получится? Я не найду заказчиков, не заработаю, сделаю не так.
Это всего лишь страхи, ограничивающие убеждения. Их можно осознать и отпустить. Самостоятельно или с психологом.
Миф 6. Семья не одобрит.
Сначала да, возможно. Покажите результаты, расскажите, что вы делаете и как, к чему стремитесь. Одобрят, а потом и рады будут.
Да, фриланс немного более сложная деятельность, чем просто ходить на работу. Нужно самому позаботиться о некоторых аспектах работы (график, отпуск, рабочее место, пенсия, стабильность, коллектив).
Но! В награду - хороший заработок, гибкий график, свобода передвижения, интересная работа, отсутствие неадекватных начальников!
Выбор за вами. Удачи!
Ставим лайк и подписываемся на канал. Нас уже 250! Спасибо каждому!
Автор Инна Даль