Как и в случае с немецкими футуристическими карточками, серия иллюстраций французских художников, получившая название "В 2000 году", была частью маркетингового хода по случаю участия во Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Их закладывали в коробки с сигарами и папиросами, а после на протяжение 10 лет выпускали в виде почтовых открыток.
Всего было создано примерно 87 карточек, из которых до наших времен дошла лишь часть. Глядя на них, можно отметить, что французы также возлагали большие надежды на развитие технических возможностей и максимальное облегчение бытовых хлопот. Давайте же посмотрим, насколько близки к истине были художники в своих предположениях и фантазиях.
Селекционерам, видимо, еще придется постараться, чтобы вывести гигантских морских коньков. Хотя аквалангисты наших дней прекрасно обходятся без них.
Видимо, люди того времени, опьяненные взрывом научных открытий и изобретений, чувствовали себя на вершине эволюции и стремились покорить и подчинить всех тех, кого считали ниже себя по развитию. Даже если бы подобные соревнования были организованы к 2000-ому году, нашлось бы огромное количество организаций, поднявших вопрос об эксплуатации животных.
Весьма хитро, конечно, но лично меня мучает вопрос: для чего именно людям понадобилось на них охотиться? В целях сокращения популяции либо ради забавы?
Можно ли в действительности получить удовольствие от партии крокета в подобных условиях? Думается, что современные люди уже куда меньше озабочены освоением подводного мира, чем сто с лишним лет назад.
И снова вопиющий случай для защитников прав животных. В наше время для изучения глубин океана экскурсионной группой существуют туристические субмарины.
Помнится, немецкие иллюстраторы ожидали изобретения примерно такого же аппарата. И мы выяснили, что эти летучие корабли уж очень напоминают дирижабль. Что же касается расширенных функций аппарата, мы также разобрали в предыдущей статье, что предсказания о машинах-амфибиях сбылись.
В общем-то это предсказание тоже сбылось, ведь довольно часто с помощью авиации спасают людей, попавших в беду на водных судах.
Опять же вариации на тему того, что пребывание под водой в будущем станет делом совершенно обыденным. По крайней мере в очередной раз мы видим изображение милой барышни в струящемся платье. То есть для прогулки по морскому дну нет нужды облачаться в специальные костюмы. Разве что от встречи с опасным чудовищем никто не застрахован. Но всегда придет на помощь дайвер (наверное, тот самый, что скакал на морском коньке).
Ниже еще несколько "подводных" историй будущего. Некоторые из них кажутся уже довольно прозаичными, некоторые - забавными, а некоторые - настоящей фантасмагорией.
Далее изучим открытки с изображениями привычной для нас - наземной - среды.
В представлении французов того времени процесс обучения должен происходить без особых усилий. Напрягаются только учителя и их помощники, которые забрасывают учебники в огромную "мясорубку знаний" и вращают ручку, чтобы знания передавались по проводам,подсоединенным к ученикам. Мечта до сих пор остается мечтой. И очень желанной)
Электрический пылесос был запатентован уже в 1901 г. В сущности, хозяйки 21 века имеют в своем распоряжении самые разные виды чудо-щеток и пылесосов, в том числе и робот-пылесос, взаимодействие с которым во время уборки минимально.
Заметно, что на рубеже 20 веке человечество возлагало большие надежды на автоматизацию ручного труда и готово было роботизировать даже самые повседневные процессы. Но в реальности женщины до сих пор не готовы доверить роботам наведение красоты. Как, впрочем и мужчины. Ведь предсказания со следующей открытки также не сбылись.
Барбер-шопов, оборудованных подобной "передовой" техникой до сих пор не существует и не предвидится.
Несмотря на то, что наша промышленность максимально автоматизирована, при производстве одежды до сих пор недостаточно просто бросить в машину отрез ткани. Требуется несколько больше операций. Ну и любопытен тот факт, что в наше время ручная работа ценится на порядок выше, чем машинная.
Предполагалось, что в 21 веке газеты будут не читать, а слушать. Действительно, газеты на бумажном носителе уже потеряли свою актуальность, и для того, чтобы ознакомиться со свежими новостями, мы либо включаем радио или ТВ, либо читаем с монитора компьютера или смартфона.
Воплощается в реальность ежедневно и любым из нас. Причем с гораздо меньшим количеством сложной аппаратуры. Достаточно иметь смартфон.
И опять же отправить и прослушать голосовое сообщение сейчас гораздо проще, чем казалось в начале 20 века.
Данный аппарат не просто записывает звуки, но и переносит их на бумагу, также выполняя функции печатной машинки. Это предсказание сбылось, так как современный человек легко может воспользоваться компьютерными программами преобразования речи в текст. И это значительно облегчает жизнь людям с ограниченными возможностями.
Конечно, прекрасно то, что можно отопить комнату без дров, используя лишь радий размером со спичечную головку. Но насколько безопасно превращать каждый дом в мини-филиал АЭС?..
Удивительно, как прежде людей приводило в восторг то, что нынче считается показателем низкого качества. Продуктов с пометкой "эко" гораздо меньше в ассортименте любого магазина продуктов, и стоят они на порядок дороже "химии".
Можно отметить, что современные кухни действительно напичканы большим количеством умной техники, заметно ускоряющей процессы приготовления пищи и наведения порядка на самой кухне. Кстати, лично мне изображенный на открытке процесс приготовления напоминает историю развития молекулярной кулинарии.
Нынче все оказалось еще проще. Достаточно включить фонограмму.
В самом деле, дети выросшие в условиях мегаполисов 21 века, не имеют возможности видеть в повседневной жизни сельскохозяйственных животных. Для этого им приходится либо посещать контактные зоопарки, либо ездить на фермы.
Буквально через 15-20 лет после издания открытки началась эра синтетических противомикробных препаратов, с помощью которых появилась долгожданная возможность противостоять многим заболеваниям.
Список возможностей современных телескопов значительно расширился по сравнению с возможностями приборов начала 20 века. Передача изображения космических объектов на фото уж точно не проблема.
Прародитель нашего Скайпа и мессенджеров с видеосвязью.
Ожидания французов сбылись, так как еще с 20 века все полевые работы проходят с помощью сельскохозяйственной техники, которая год от года становится все более усовершенствованной и делает работу фермеров максимально комфортной.
В продолжение сельскохозяйственной тематики, изображаются мечты связанные с оптимизацией птицеводства. Инкубаторы в Европе использовались уже с середины 19 века, и хотя с тех пор они значительно уменьшились в размерах и производительность их возросла, но все же до суперинкубатора, изображенного на открытке, нам пока далеко. Пока что птенцы не вылупливаются сразу же после закладки яиц - должно пройти время.
Несмотря на то, что современное общество шаг за шагом вводит роботов в свою жизнь, далеко не все сферы жизни отданы под их контроль. Строительство в том числе.
Можно ставить галочку напротив этого пунктика. По последним данным в 2027 году ожидается промышленная эксплуатация электропоезда, скорость которого будет достигать 600 км/ч. Также ведутся разработки поезда, который в идеальных условиях сможет развивать скорость 6000 - 8000 км/ч. Поезда, функционирующие в данный момент, перемещаются со скоростью около 500 км/ч.
Уже в 1914 году Адольфом Кегрессом был получен патент на первые автосани. Предсказание сбылось.
Посмотрим, какие еще варианты "наземных" изобретений предсказывали французы.
И наконец, перейдем к серии картинок, посвященной жизни в воздухе. По мнению французов, она будет не менее насыщенной, чем подводная.
Одним словом, французам мечталось, что воздушная среда будет освоена человечеством по-максимуму и в ней себя люди будут чувствовать как рыба в воде.
Все эти иллюстрации мы можем видеть благодаря писателю-фантасту Айзеку Азимову, который какое-то время проживал во Франции и нашел пачку заветных карточек. И те, которые уцелели от дождя, были тщательно им проанализированы и даже описаны в книге " A Nineteenth Century Vision of the Year 2000", опубликованной в 1986 году.