Николай Клюев является известным поэтом, который оставил современникам богатство своего творческого наследия. При жизни он занимался сбором старообрядческих пророчеств, которые изложил в своих замечательных стихах. В советские времена он был объявлен кулацким поэтом, поэтому широкий круг читателей не мог пользоваться его произведениями. До того, как началась перестройка, все его рукописи перекочевали в архивы КГБ.
В его произведениях можно встретить много мест, где в рифмованной форме излагаются старообрядческие предсказания. Поэт не просто собирал материал, он сильно переживал из-за того, что рушатся старые устои. Он не боялся писать о том, что ожидает крестьянство в результате деятельности большевиков, описывал коллективизацию.
У поэта есть произведение под названием «Песнь о великой матери». В принципе, это символ народного самосознания. Богородица и Мать-земля являются вещами неразделимыми. Большевиками эти народные святыни были разрушены. Этим он также, как и Тит Нилов, сообщает, что на российскую землю придет антихрист.
Эта поэма разделена на главы, в первой из которых содержатся пророчества в количестве из 7 штук. Поэт предвидел гонения и нападки не только на старообрядцев, но и также на православных.
Из поэтов Серебреного века Клюев предстает перед современниками наиболее религиозным представителем.
В случившейся революции поэт винит Г. Распутина. От него, по утверждению автора, исходило метафизическое зло - он просто заколдовал царя. В свое время многие были увлечены этим необычным человеком, и поэт также не является исключением. Но потом он стал называть его чертом, который имел отношение к самому Дьяволу.
В одном из своих произведений он также пишет о «Краснозубом центавре». Однако это не какой-то отдельно взятый человек и не группа. Имеется в виду общенародный гнев.
Для того, чтобы улеглась народная ярость, потребовалось немало времени. Возможно, произведения Клюева послужат хорошим предостережением современникам.