Найти тему
Андрей Сегеда

Орудия Страстей Христовых III. Святое титло. Обозначение вины, как святыня

Святое титло. Фото из открытых источников
Святое титло. Фото из открытых источников

На протяжении веков судьба великих христианских святынь, получивших общее наименование орудий Страстей Христовых (или как их именуют по латыни «Arma Christi»), волновала умы множества верующих. Эти реликвии стремились обрести учёные. Давайте вспомним о них в соответствующей серии публикаций!

С конца XVII века композиции с изображением Орудий Страстей Христовых начинают воспроизводиться на антиминсах, покровцах, потирах, окладах евангелий, дарохранительницах и дароносицах уже и в православной традиции.

На Западе же обычай изображать предметы, связанные со страданиями, крестной смертью и погребением спасителя в иконографии и на церковной утвари появился значительно раньше – не позднее IX века.

Разные авторы включают в число орудий страстей разные предметы, но наиболее общепринято выделять: Святой Крест, титло, гвозди, терновый венец, колонну бичевания, розги или бич, копьё Лонгина, губку с уксусом, плащаницу и сударь.

Практически каждый вопрос, связанный с этими святынями, отражён лишь в легендах и является предметом ожесточённых споров в церковной и научной среде.

Попытаемся же вместе проследить судьбу великих реликвий и предложить свою версию ответа на наиболее распространённые вопросы о них.

Святое титло

Как мы знаем из Евангелия, Понтий Пилат приказал прибить на кресте над головой спасителя табличку-титло, на которой было написано «INRI» – «Iisus Nazarenus Rex Iudeorum» – («Иисус Назарянин – Царь Иудейский»), в обозначение вины Спасителя. Ведь он был казнён как политический преступник, якобы покушавшийся на власть римских императоров.

Надпись была выполнена на трёх языках: арамейском (язык местного населения Святой Земли), греческом (интернациональный язык общения того времени) и привычной римлянам латыни.

После обретения святых орудий Страстей Христовых святой равноапостольной царицей Еленой, титло продолжительное время хранилось в Иерусалиме, что подтверждается письменным рассказом Этерии (она же Сильвия Аквитанка), совершавшей паломничество в Иерусалим в V столетии.

Далее, скорее всего в эпоху крестовых походов, святое титло было вывезено из Иерусалима в Рим вместе с рядом других священных предметов. Позднее, в результате войн Средневековья оно перемещалось, пока вновь не оказалось в Риме.

В настоящее время, святое титло (или самый большой его фрагмент) можно увидеть в римской базилике Санта-Кроче-ин-Джерусалемме, вместе с одним из святых гвоздей (или их копией), шипами из тернового венца Спасителя, и другими святынями.

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!