На днях нам написал Дядя Ваня (*Иван Бочков, руководитель московской мастерской Rubankov, главред журнала "Мастер и мастерская") и пригласил на свой ложкарный курс. Мы только начали робко выползать из дома, желательно, на небольшие расстояния, и растерялись. С одной стороны, мы ужасно соскучились по живому общению в целом и гостеприимной мастерской Рубанков в частности. С другой, за время карантина растеряли эти самые навыки общения. Первая сторона перевесила, мы с благодарностью согласились и в понедельник приехали в мастерскую.
День первый
К слову о забытых навыках - мы умудрились не только не взять с собой ничего для работы, кроме фотоаппарата, мы даже не сообразили спросить, что, собственно надо? Дядя Ваня сдвинул наш прицел с блогерской деятельности, вручив пилу и топор. Последний раз мы держали в руках топор, когда на дипломной работе в колледже пытались оцилиндровать буковый брус 100х100, и это был непростой опыт.
Топор Дяди Вани, несмотря на шикарную заточку и резчицкое звание, нелюбви нашей не исправил. Мы полюбовались, как Иван Анатольевич ловко вырубил баклушу, послушали объяснения и... Убедились, что все, что выглядит простым - непросто:) Практически соскоблили "мясо" с наших баклуш, выяснили, что шикарной заточкой считается, если топором можно резать как стамеской, и стали с удвоенной любовью вспоминать наш лобзик.
Кстати, говоря о том, что мы ничего не взяли, не можем не упомянуть, что инструмента, подходящего для этого занятия, у нас практически и не было. Нужны топор, пила (зачет), богородский нож и ложкорез. Сразу после вступительного слова мы всем ложкарным отрядом отправились в магазин Рубанков. Еще радостные встречи, обмен посткарантинными новостями и нам вручают ножи и ложкорезы. В подарок от Рубанков. Неожиданно, невероятно приятно и трудно. Как же трудно принимать подарки, уф. Но и приятно, что уж:)
Пополнили свою коллекцию журналами Мастер и Мастерская, с неизменным восторгом погуляли по магазину и вернулись к своим баклушам.
Доделать не успели, отложили на следующий день.
Уже после, обмениваясь впечатлениями, обнаружили забавное: такой простой, казалось бы, процесс, имеет свой алгоритм, свою последовательность, которые лучше не нарушать. И который так хочется нарушить, прыгая с этапа на этап, потому что и здесь уже что-то хочется сделать и тут подправить. Восторг неофита, в общем. В такие минуты понимаешь, почему преподавателя ничто не заменит. Помимо дисциплины и объяснений, которые можно компенсировать собственной дисциплиной и уроками из интернета, есть важный момент: в новом деле, пока не понимаешь до конца алгоритм, надо довериться мастеру. Он знает каждый следующий этап и их очередность. Такую мудрую мысль мы вынесли с первого занятия и, довольные и уставшие, отправились по домам. Так крепко мы не дрыхли с самого начала весны)
День второй
Неожиданно наладились отношения с топором. Удалось поймать нужный ритм, движение, и дело пошло. Причем так деятельно и самоуверенно, что Мария сломала свою ложку, вырубая баклушу до тонкостей, когда надо было действовать уже ножом и аккуратно. Что ж, тоже ценный урок, поправка в самоуверенное "я чувствую древесину".
Ещё открытие - ложкорез. Вырезая черпало ложкорезами, поняли, что кожаный напальчник - не блажь, а полноправный участник процесса. *новоприобретенные мозоли утвердительно запульсировали*
Ложкорез вот такой:
Вообще, процесс настолько увлекательный, что время пролетает незаметно. Три часа, а намёки, что пора убирать и убираться, пролетают мимо ушей. К концу второго дня так и не доделали свои ложки, чем обескуражили Дядю Ваню, рассчитывавшего на ложку за занятие.
День третий
Приехали пораньше, чтобы догнать ДядьВанин план по выполнению положенных ложек.
В мастерской уже был наш соучастник Анатолий. К тому моменту он доделал первую в своей жизни ложку, и это вызвало у него такой неподдельный восторг, что невозможно было не радоваться вместе с ним. Вообще, по объемам радости со всех сторон, эти дни сложно с чем-то сравнить. В этот же день, чуть позже, стали съезжаться многие знакомые и друзья мастерской, часть питерской команды Рубанков, мастер-ложкарь Никита Гирнык на свой небольшой мк для нас и всех желающих. Все радовались друг другу, а мы поняли, что даже необязательно знать этих людей, чтобы радоваться. Общее настроение настолько заразительно, что новый ты там человек или уже знакомый - не важно. Когда мы появились в мастерской Рубанков впервые, мы не знали никого, но чувствовали себя соучастницами всего происходящего. Фестиваль столярного дела, кстати, ощущался так же. Вокруг столько радости, что невольно включаешься.
Никита Гирнык провел мастер-класс по зарубке, и это нечто. Когда топором, в несколько движений, без предварительных надпилов и эскизов, вырубается вся форма - это ух! Виртуозно. Мастер-класс проходил на улице, все устроились уютным полукругом, резали свои ложки, смотрели, общались. Под самый конец пришла мимолетная, но наполненная тучка и разогнала нас, едва мы успели прибрать за собой. Мария закончила свою ложку, громогласно объявив о своем нешлифованном хлебале (так правда называется часть ложки, отправляющаяся в рот. "Черпало" или "хлебало". Ручка - "держало") и выпросила наждачку. Вообще, мы так привыкли полагаться на шлифовку, что происходит новый внутречерепной переворот - как это из-под резца? Тоже интересный опыт:)
День четвертый, заключительный
На четвертый день у нас были большие планы и мы приехали пораньше. На этот день мы запланировали сделать совсем уж авторскую ложку - VZBRELOжку, в подарок Дяде Ване и мастерской (об этом расскажем отдельно) Что не помешало нам заговориться с Дядей Ваней, погонять чаи и изумленно отметить, что два часа уже пролетели.
Конечно, такую ложку вырубать и делать по всем канонам смысла не было, и Дядя Ваня выпилил нам заготовку на "ленточке". Работа закипела. Вся группа собралась уютным кружком и за редкими репликами было слышно вкусное похрустывание срезаемой стружки. Свою VZBRELOжку доделать мы не успели, пообещали доделать и привезти позже. Как и остальные перфекционисты в нашей группе. А это означает, что последний день вовсе не последний и все, кто заканчивал курс сегодня, еще будут приезжать в мастерскую, и им не все равно, какую память о них эта мастерская сохранит. Кажется, теплый круг еще расширился:)
Вот и видео об атмосфере:
Спасибо, что дочитали до конца, дайте знать лайком ;) И подписывайтесь, если еще почему-то не с нами)
Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)
Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)