Найти тему
ParanormalLife

Предсказания Дмитрия Менделеева о будущем России

Великий русский ученый занимался не только химией, но и экономикой, социологией, общественной деятельностью. Он говорил, что отечественная промышленность должна развиваться, а для этого необходимо привлекать в Россию иностранный капитал.

В одном из своих трудов он провел анализ демографического и экономического положения России. Он сравнивал их с другими странами и сделал прогноз того, что Россию ожидает в будущем.

Сторонник реализма

Менделеев относил себя к реалистам. Он говорил, что идеалисты видят изменение мира лишь через революции. Между тем, реалисты считают, что все изменения должны происходить лишь эволюционным путем. По его мнению, все народы абсолютно одинаковы. Разница лишь в том, что они стоят на разных ступенях эволюционного развития. Для русского народа характерна уживчивость, а его история сочетает в себе азиатские и западноевропейские черты.

Число россиян к 2020 году возрастет до 600 миллионов

Менделеев активно занимался демографической статистикой. В те времена естественный прирост населения составлял 1,5 в год. Он говорил, что такая тенденция будет сохраняться долго и в будущем. По его прогнозам, население России к 2020 году должно было составить около 600 миллионов человек. В то время у него не было предположений по поводу того, что вместе с урбанизацией, индустриализацией будет падать и рождаемость.

Промышленный век

Ученый считал, что национальное благосостояние напрямую связано с ростом промышленности. При этом он делал не столько прогнозы, сколько давал рекомендации:

• Налоговая политика, таможенная деятельность должны быть направлены на то, чтобы преимущественно развивалась промышленность в сравнении с сельским хозяйством.

• Экспортировать сельскохозяйственные продукты необходимо лишь тогда, когда появятся их излишки. Ввозить необходимо не сырьевые ресурсы, а уже обработанные продукты.

• Сельское хозяйство должно наполняться механизированным трудом.

• Для того, чтобы создавать промышленные предприятия, следует активно привлекать в страну иностранный капитал.

• Кооперативный сектор должен от государства получать льготные кредиты и налоговые послабления.

Ученый считал, что даже без полезных ископаемых Россия превосходит другие страны. Он говорил про места, где в перспективе можно добывать железную руду, нефть, каменный уголь.

Двигателем прогресса является наука

В промышленном развитии ученый большое значение придавал образованию. Он указывал на недостатки в данной области. Он говорил, что учебные заведения выпускают таких специалистов, которые России вовсе не требуются. Он очень надеялся на то, что подобное положение исправится.

Менделеев не занимался анализом в политической области. Он считал монархию наилучшим способом правления в России.