Попалось в ленте сетование одного блогера на превращение России в «цифровой концлагерь».
Типа, давно лютует сайт Госуслуг, на днях метро снабдят системами распознавания лиц и вот-вот наступит Чебурнет со входом по паспорту.
Про Чебурнет я потом как-нибудь скажу, а про паспорт сейчас, зацепило.
Чего боится этот блогер и ему подобные? Что государство выяснит, сколько времени гражданин находится в сети и какие ресурсы предпочитает? Что «нас посчитают»?
Что могут скрывать эти люди, а? Походы на Порнхаб субботней ночью? Смешно. Провайдеры уже давно это знают и наверняка учитывают при распределении трафика.
Следить за любителями виртуальных удовольствий смысла нет. Даже в самые суровые годы ХХ века вмешательство в личную жизнь граждан практиковалось не тотально, а лишь по жалобе в партком обиженного спутника жизни.
Регистрации в сети нужны для сбора статистики, в первую очередь. Я, как любитель поанализировать, представляю восторг помощников министров и полпредов, что массивы данных выгружаются с помощью одной кнопки, да ещё и выстраиваются в нужном порядке в одно мгновение, не говоря уж о группировках и прочих прелестях баз данных.
Да и гражданам такое могло бы на пользу пойти в некоторых случаях.
Я вот начала своих предков разыскивать. И знаете, очень жалею, что не было электронных паспортов в предыдущие пару-тройку тысяч лет. Скольких проблем удалось бы избежать. Мне-то уж точно не пришлось бы бесполезные запросы рассылать.
В общем, я госконтроля не боюсь, мы и так посчитаны, где надо. И глобально государству на нас плевать, пока что-то плохое не начнём замышлять.
Но всё же я против входа в интернет по паспорту.
Потому что в основном нас окружают не бдительные ФСБ-шники, а хорошие добрые люди – друзья, родные и близкие. Они всегда начеку, куда там спецслужбам.
А я интроверт.
Считается, что интроверты боятся общаться. Это не так. Мы не боимся. Мы не нуждаемся в чрезмерном общении.
Общение – это обмен информацией и социализация.
Так вот информацией мы хотим и любим обмениваться, а социализироваться не согласны. Ну, нету у нас потребности постоянно общаться, уж простите.
Услышать, что всё у родных хорошо – да. Налететь на тысяч 5-7 знаков без пробелов в лучших традициях сторителлинга и ожидание ответных исповедей – сразу нет :)
А теперь представьте: вхожу я в интернет по паспорту, а все 100500 сайтов и соцсетей меня немедленно авторизуют в рамках программы «Единого входа». Заботятся у нас о пользователях, сама знаю. Так что подобная концепция появится, будьте уверены:)
И в результате вместо лёгкой приятной прогулки по маркетинговым дебрям в полном одиночестве я получу тысячу возмущений: Вика, почему молчишь?! Я же вижу, что ты онлайн!..
Почему-почему? Потому что отвечаю на остальные 999 сообщений на разных площадках 8(
Такое, друзья мои, я пережить не смогу.
Поэтому и буду всегда топить за свободный вход в сеть хоть с настоящим именем, хоть под псевдонимом, хоть в шкурке неопознанного аксолотля :)
У каждого есть право выбрать, сколько минут в год он хочет вести разговоры «за жизнь» 8)