Почему-то большинство дачников считают, что срок плодоношения кабачков завершается в первой половине последнего летнего месяца. И связано это с тем, что в это время обычно листья у кабачков засыхают, больше новые завязи не возникают, да и в целом рост овощной культуры заметно притормаживается.
Но оказывается, если знать некоторые хитрости ухода за кабачками, то можно получать свежий и вкусный урожай вплоть до наступления заморозков. И добиться такого результата очень даже легко.
Не верите? У Вас есть уникальная возможность убедиться в этом самостоятельно, ведь я с удовольствием раскрою Вам все секреты ухода за этой овощной культурой.
Обрезка листьев
Начиная с июля, я периодически провожу процедуру удаления листьев у кабачков.
При этом обрезке подлежат самые старые листья, расположенные вблизи корня, которые уже не несут пользу для плодоношения, а лишь отнимают у культуры влагу и питательные вещества. Обычно такие листья твердые и плотные, в связи с чем для их удаления я используя стерильный и острый садовый инструмент.
А вот отрывать листья вручную я Вам не советую, ведь одно неловкое движение и Вы травмируете куст. И еще одно важное дополнение – не удаляйте за один раз более трех листьев, поскольку это вызовет стресс у растения.
Особенности полива
На протяжении всего периода своего роста и развития, а в особенности во время плодоношения, кабачкам необходимо обеспечить умеренное поступление влаги. Важно следить за тем, чтобы вода проникала в грунт на глубину 40-50 см.
Ни в коем случае не поливайте кабачки холодной водой, это вызовет у растения шок и может стать причиной развития корневой гнили. Я всегда использую для полива воду температурой около 20 градусов тепла.
Мульчирование
Обязательно мульчируйте почву под кабачками, поскольку этот процесс оказывает благотворное влияние на состояние овощей, на продолжительность их плодоношения.
Мульча способствует задержке влаги в грунте, замедляет рост сорной растительности и к тому же под ней прекрасно развиваются полезные микроорганизмы. Периодически слой мульчи следует обновлять. Я обычно в качестве мульчи использую опилки или сено.
Создание парника
В августе в ночной период времени температура воздуха становится заметно ниже и ночью грунт существенно остывает. Такие условия и побуждают кабачки останавливать свой рост и прекращать период своего плодоношения. Чтобы этого избежать, можно просто «обмануть» кабачки, создав для них подобие парника. Так, например, я устанавливаю на кабачковой плантации дуги, и накрываю посадку сподбондом или иным укрывным материалом.
Соблюдая эти простейшие рекомендации по уходу за кабачками Вам без труда удастся продлить период их плодоношения и Вы сможете еще ни один месяц наслаждаться вкусными и полезными овощами прямо с грядки!
овощи
полезные советы
сад и дача